Плач Иеремии: От глубокой скорби к великой надежде

9 Ава - особенный день, когда ортодоксальные иудеи не читают Тору, а читают книгу Эйха (Плач Иеремии) и книгу Иова - самые трагические книги Писания. Видя ужасы разгрома Иудейского Царства, разрушение Иерушалайма, разрушение и сожжение великого Храма Соломона, пророк Иеремия восклицает: «Эйха?!», что значит: «Как? Как такое возможно?» И в то же время, описывая эти ужасы, пророк провозглашает в этой книге нечто удивительное. Давайте обратимся к третьей главе.

«Я человек, испытавший горе от жезла гнева Его. Он повёл меня и ввёл во тьму, а не во свет. Так, Он обратился на меня и весь день обращает руку Свою... Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их. Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью. Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом. И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии, и сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа. Помысли о моём страдании и бедствии моём, о полыни и желчи» (Плач 3:1-3,14-19).

В Библии есть описание всех самых радостных, самых торжественных, самых весёлых, самых триумфальных состояний человеческой души. И в то же время в ней есть описания падения душ и провалов, как мы видим это здесь. Пророк говорит в 20 стихе:  «Твёрдо помнит это душа моя и падает во мне» (Плач 3:20). Но уже в следующем стихе:

«Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось» (Плач 3:21-22).

Не молчите - изливайте свою душу перед Господом

Когда мы в тяжёлом состоянии, нам нужно по примеру Иеремии излить перед нашим Спасителем и нашим Отцом боль, отчаяние, даже горечь нашей души, излить всё то, что сама душа вынести не может, когда кажется, что она летит в пропасть. То, что видел вокруг себя Иеремия, было точным исполнением всех его пророчеств. Но он не радовался, не злорадствовал, не наслаждался возмездием, которое постигло его врагов. Он сострадал своему народу и сокрушался о том, что его не послушали.

Когда же он это излил, опустошил свою душу от горьких переживаний, которые разъедали его, ранили, не давали ему покоя, теперь он стал способен принять ту молитву, которую Господь уже вложил в его сердце. Вначале он не молится Богу. Он отвечает своей душе: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю! Слушай, душа!» Это очень напоминает 50-й и ряд других Псалмов Давида. Насколько же родственны все Божьи герои, которые проходили тёмные ночи своей души, и настолько их опыт укрепляет нас и помогает нам не молчать, когда нам тяжело!

Вспомните, когда Давид молчал в своём грехе, он признавал: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Псалом 31:3). Нельзя просто сидеть, сцепив зубы, и переживать внутри себя. Что бы это ни было. Самое плохое нужно излить перед Богом. Он всё знает. Он всё понимает. Но Он ждёт, когда мы позволим Ему действовать. И когда мы позволяем, когда мы изливаем душу перед Его престолом милости, милосердия, благодати и своевременного спасения, тогда Его Дух начинает отвечать внутри нашего Духа и даёт нам, что ответить нашей душе.

Иеремия говорит: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю». Не просто потому, что Бог внутри его укрепил, и теперь он молчаливо начал укрепляться. Нет! Упование пришло, когда он начал словами Бога живого, словами Божьего Слова, словами Духа Божьего отвечать своей измученной душе. В процессе этого приходит новая надежда, возрождается вера, и всё постепенно, а иногда и очень быстро всё меняется.

Божье милосердие и утешение

«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач 3:22-23)

В Библии снова и снова повторяется эта мысль о Божьем милосердии, которое являлось всегда, даже когда Он Сам наказывал Свой народ. Есть один древний мидраш, который показывает, что Бог очень редко начинал наказывать свой народ, потому что Его наказание - самое страшное. Он обычно допускал то, что грехи, упорство, бунт, гордость Его народа притягивали врагов, которые и были наказанием от Господа. Но даже когда это происходило, милосердие Божье было наготове. Он знал, что Он не позволит никому перейти определённую границу в наказании Его народа.

Это потрясающие слова пророка посреди таких ужасов, такой трагедии, такого, казалось бы, тотального поражения единственного избранного Божьего народа. Помните, тогда до нового завета и до распространения еврейской Благой Вести среди народов оставалось ещё около 600 лет! Но, излив душу перед престолом милости Господней, Иеремия начал получать утешение от Духа Утешителя. 

И вот здесь самое важное - не отвергнуть те слова, которые посылает Бог, не отвергнуть то, что, кажется, противоречит всему, что видят наши глаза, но что утверждает вечную Божью верность и любовь и провозглашает милосердие Господне страждущему народу. Об этом интересным образом говорит раввин Шауль-Павел:

«Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём» (Римлянам 3:1-4).

Поднимите глаза к Небесам 

«Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него» (Плач 3:23-24).

Мы видим здесь процесс внутреннего диалога каждого искреннего и честного верующего, который переживает боль, отчаяние, который проходит полосу страхов, который видит горести, трагедии вокруг и которого это всё может доводить до такого состояния: «Эйха? Как Бог это всё допустил? Как это могло произойти?» Но потом, излив, он принимает снова и снова утешение и утверждение в том, что Бог не изменился. Бог был, есть и будет, в первую очередь, любовь, и милосердие Его не истощилось, хотя так и кажется. Верность Его неизменна, хотя сейчас это и не видно. 

Пророк начинает говорить это себе, но потом, утвердив заново свою душу на твёрдом основании Божьего Слова и Его обетований, он фактически меняет настрой своей души. Теперь уже его душа начинает говорить от Бога.

«Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его» (Плач 3:24-25)

Можете себе представить? Это та же самая душа, которая только перед этим говорила: «И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии, и сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа…» Пока душа Иеремии была сосредоточена на его горести и ужасе творящегося вокруг, она падала и теряла надежду. Но теперь, когда она вспомнила о милосердии, об обновлении Божьей любовью, начало происходить обновление и очищение от безнадёжности. Теперь душа Иеремии говорит: «Я поняла! Я не туда смотрела. Я падала, и глаза мои смотрели вниз. Но Он поднимает меня, и глаза мои смотрят на Него. Он часть моя».

Да, Господь - часть моя. Он мой удел. Он обещал это, и никто не изменит этого обетования. Он не оставит меня, потому что Он - глубоко внутренняя часть моя, откуда приходит сила моей жизни, сила верить и способность надеяться. Прозвучало слово - и теперь душа, которая отворачивалась от Бога в своей горести, поворачивается к Нему, ищет Его и восходит. «Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Плач 3:26).

Почему приходят беды?

И дальше в этой главе мы читаем: «Но послал горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Плач 3:32-33). Важно понимать, что, когда такое происходит, это никогда не является совершенной волей Божьей. Это допущено из-за грехов и поражений людей и в определённых случаях - ради их испытания, очищения их веры и для того, чтобы поднять их на новый уровень.

«Но, когда попирают ногами своими всех узников земли, когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего, когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь? Кто это говорит: “и то бывает, чему Господь не повелел быть”? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои» (Плач 3:34-39).

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: КЕМО

читайте также