Псалом 52: Вечная победа нашего Мессии

В предыдущей статье мы разбирали три первых стиха Псалма 52 (по синод. пер.) и говорили о том, почему люди не верят в Бога. Сегодня, в завершение нашего разбора Псалмов 50-52, хотелось бы поговорить об общей сути Псалма 52 и о том, как он связан с нынешней ситуацией. Давайте обратимся к тексту.

«Сказал безумец в сердце своём: “нет Бога”. Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро. Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?» (стихи 1-5)

Всё человечество виновно перед Богом

Хочу привести комментарий Радака (раби Давида Кимхи) к этому Псалму: 

«Мы уже истолковали этот Псалом в 1 книге - Псалом 14 (в синод. 13). Он повторяется здесь с незначительными изменениями. Как мы уже разъясняли, в нём речь идёт об изгнании, а в конце - об избавлении. Непосредственно перед этим Псалмом говорится о Доике (Псалом 51 по синод. пер.), а в следующем за ним - об обитателях Зифа. (И тот донёс, и эти донесли.) При этом проводится параллель между Давидом и его потомком Машиахом. 
Давид должен был вступить на царство, и лучшие из сынов Исраэля ждали его царства, в то время как дурные среди них, например, Доик и обитатели Зифа, замышляли против него злодеяния и убийства. Но Бог расстроил из замысел и обратил воздаяние на их головы, а царство Давида выстояло. Подобное происходит с Исраэлем сегодня. В каждом поколении народы против нас замышляют зло, чтобы нас истребить, и они нас хулят за то, что мы ждём Машиаха Сына Давида, утверждают, что царству не восстать и не быть. А когда Машиах придёт, народы, замыслив зло, попытаются Его убить, чтобы не допустить Его царства».

Это очень любопытное истолкование великого средневекового раввина. Перед его комментарием в моём издании Теилим (Псалмов) приведён замечательный перевод. Дело в том, что слова «сынов человеческих» могут быть истолкованы по-разному. Это могут быть все сыны человеческие, а могут быть некоторые, определённая категория. Если же, как в этом переводе, говорится: «Бог с небес взирает на сынов Адама», то ясно, что речь идёт обо всём человечестве. Именно поэтому этот Псалом, а также Псалом 13 (по синод. пер.) и ряд других Псалмов на эту же тему цитируются в 3 главе Послания к Римлянам, которая не оставляет никому надежды на собственную праведность (см. Римлянам 3:9-19).

Этот Псалом описывает общее состояние человечества, не капитулировавшего перед Богом. Не важно, кто эти люди по национальности. Все виновны перед Богом, потому что все отступили вместе с Адамом, все согрешили, во всех вошёл грех, и его следствие - смерть. Но очень интересны следующие стихи:

«Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их. Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Бог возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль» (стихи 6-7).

Мне больше здесь нравится раввинистический перевод, чем синодальный, потому что в раввинистическом в словах «Когда Бог возвратит пленение народа Своего» говорится именно о тшуве Израиля.

Три категории людей пред лицом Господа

Этот Псалом, который вначале говорит о совершенно безнадёжном состоянии всего человечества, в 5 стихе делает различие: «Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?» И дальше: «Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога?» 

Оказывается, всё-таки  есть различие среди сынов Адама! Есть те, кто представляют собой Божий народ, и есть те, кто так или иначе противостоят Божьему народу. Здесь говорится о тех, кто пытается несправедливо преследовать Божьих людей, несправедливо преследовать Израиль. Здесь в первую очередь имеется в виду Израиль Божий, но даже не весь Израиль, а Божий остаток Израиля. 

В этом плане можно согласиться с комментарием Радака. Потому что этот Псалом окружён предыдущим Псалмом, в котором говорится об одном безбожном представителе Израиля, и следующим Псалмом о жителях целого иудейского города, которые также оказались врагами будущего Царя Давида, отца Машиаха, и самого Машиаха и противопоставили себя Божьему начатку.

Мы ясно видим разделение: вначале все виновны перед Богом, а потом из этого множества безнадёжных самих по себе грешников Господь выделяет Свой остаток. Те же, кто противостоит Ему, они не просто относятся в незнающим Бога грешникам, но они особенным образом становятся преступниками перед Богом, и их постигает проклятие, которое выражается в том, что на них нападают такие страхи, которые нехарактерны даже для неверующих.

Здесь ясно показано, что эти страхи, паника - это совершенно безбожное дело, и мы не должны с этим смиряться. Бог не хочет, чтобы Его дети страдали от этих наездов. Бог не хочет, чтобы мы были не только в таком состоянии, как неверующие, но и чтобы мы были под таким же давлением, как враги Его народа.

Господь чётко выделяет Свой народ - остаток Израиля и остаток Божий в каждом народе (потому что нет ни единого народа, который был бы весь Божий - в каждом народе есть свой остаток). И Бог соединяет все эти «остатки» в единое Тело Мессии и показывает, что верующие могут быть под нападками и преследованиями. Но Бог не только в конце концов даст победу над всеми наездами врага, но Он «рассыплет кости» тех, которые пытаются окружать и давить Божий народ.

Вот эти две противоположные группы людей - Божий народ и враги, которые хотят погубить Божьих детей. А помимо них - всё остальное человечество, которому просто плевать на всё это. Им не до Бога. Они просто потомки Адама, которые хотят жить своей жизнью, чтобы их не трогали. Вот такие три категории, которые выясняются из этого Псалма.

Смерть, ставшая победой

И в конце потрясающий стих:

«Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Бог возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль» (стих 8).

Раввинистический комментарий говорит, что спасение даст Машиах. Но вот что интересно в этом комментарии: «В каждом поколении народы против нас замышляют зло, чтобы нас истребить, и они нас хулят за то, что мы ждём Машиаха Сына Давида, утверждают, что царству не восстать и не быть. А когда Машиах придёт, народы, замыслив зло, попытаются Его убить, чтобы не допустить Его царства».

Это очень редкий комментарий - пророчество в комментарии. Но в реальности это опрокинутое свидетельство из прошлого. Когда пришёл истинный Машиах около 2000 назад и возвещал Благую Весть только Израилю, кто в первую очередь хотел Его погубить? Не народы. А как раз те, кто узурпировал духовную власть в Божьем народе. Эти зифеи, эти духовные потомки Саула, эти Доики. Именно они хотели убить Машиаха, чтобы не допустить Его царства. 

И они, вроде бы, достигли своей цели. Но в результате потерпели сокрушительное поражение. Через Его смерть воссияла Его победа, потому что смертью дело не закончилось. Но Он воскрес из мёртвых, Он восстал, разрушив оковы ада, смерти, греха, разбив власть сатаны над всеми, кто последует за Ним. И это подготовило Его следующее великое возвращение во славе. А когда Он вернётся, в отличие от лжемессий, Его уже никто даже попытаться не сможет убить. Потому что Он вернётся как молния, сверкающая от одного края земли до другого. И тогда будет суд. 

Наша победа и власть в Машиахе

А сейчас Он ходатайствует за нас, сидя по правую руку Отца, где каждый Им спасённый в духе восседает уже сейчас, можно сказать, авансом вместе с Ним - Царём царей и великим Машиахом. И Его слава, Его власть дают нам участвовать в подготовке к Его возвращению. Что бы ни происходило вокруг, какие бы временные отдельные победы не достигал враг, это не более, чем его проявление агонии. Победа уже одержана. Вопрос только в том, когда она явится и проявится в полную силу.

Именно поэтому мы можем молиться с уверенностью, что Господь нас слышит и отвечает нам. Именно поэтому истинный Машиах теперь явится только в великой, вечной и грозной славе. Именно поэтому отблеск этой славы уже сияет над нами сегодня.

Именно поэтому те в Украине и по всему лицу земли, кто понимают, что украинский народ стал жертвой не спровоцированной и несправедливой агрессии, они имеют силу и власть вступаться за Украину и противостоять этой тьме, и поражать эту тьму, которая и вдохновила исполнителей этой агрессии.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
По материалам передачи «Встречаем Шабат с ребе»

Предыдущие публикации из серии:

[1] «Псалом 50:6: Не гордись своей духовной крепостью»

[2] «Псалом 50:7: Первородный грех в иудаизме и в новом завете»

[3] «Псалом 50:9-10: Дух смерти угашает радость спасения»

[4] «Псалом 50:11-17: Предвкушение нового завета»

[5] «Псалом 50:16: Зачем снова каяться за те же грехи?»

[6] «Псалом 50:18-21: Пробоина в духовной защите Израиля и Украины»

[7] «Псалом 51: Тшува как главное условие Божьей защиты»

[8] «Псалом 52:1-3: Почему люди не верят в Бога и в чём здесь любовь?»

читайте также