Оружие в руках Божьих женщин или Как победить врага, не выходя из дома

Ана Паула Валадао на конференции «Погружение в Любовь Отца» поделилась важным словом о том, что является оружием верующих женщин.


Оружие №1- ободрение

Главное оружие женщин-воинов — это ободрение. Библия говорит:

«А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1 Коринфянам 14:3).

Таким образом, оружие ободрения связано с пророческим словом. Апостол Павел писал, что нам нужно ревновать о всех духовных дарах, но более о том, чтобы пророчествовать. Нам всем нужно пророчествовать: мужчинам, женщинам, детям. И когда человек слышит слово, он получает ободрение и утешение. Такой человек знает, что Бог видит его, его мечты, знает о его трудностях и что Господь говорит к нему. Поэтому оружие №1, которое нам нужно применять как верующим женщинам, это — оружие ободрения.

Пример, подтверждающий это, мы находим в 4-й главе книги Судей. Народ Израиля пребывал под гнётом рабства у хананеев. И Бог поднял женщину! Девора была пророчицей. У нее были слова ободрения, слова, несущие свет, направление, утешение, укрепление. И мы читаем, как она пророчествовала одному мужчине:

«[Девора] послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает [тебе] Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои» (Судей 4:6-7).

Она передала чёткие инструкции от Господа: «Господь говорит, Варак: не унывай! Укрепись! Будь мужественным! Ты справишься! Господь будет с тобой и пойдёт впереди твоего войска». Она обращалась к нему во имя Господа, но Варак настолько поддался страху, что сказал: «Если ты пойдёшь со мной, я пойду». Он очень нуждался в ободрении. Ему нужен был молитвенный покров — это материнский дар. Библия также называет Девору матерью в Израиле. Она не только высвободила пророческое слово, но также пошла с Вараком на гору. Она была там, на поле сражения! В Библии также сказано, что Девора была замужем. Она была пророчицей и имела слово ободрения не только для своих домашних, но и для других. Ещё Девора была судьей — у неё была власть и мудрость для общины.

Господь призывает верующих женщин ободрять и пророчествовать для укрепления общины и мужчин вокруг них. Мужчины нуждаются в нашей поддержке, им нужна эта материнская мудрость и наша готовность включиться и служить опорой.

Женщины, жёны Божьи, ухватитесь за это оружие, суть которого — пророческое слово и ободрение для мужчин вокруг нас, особенно в тех общинах, куда Господь поместил нас!

Оружие №2 — устроение дома

Но это не всё! Продолжая читать 4-ую главу книги Судей, мы видим ещё одно оружие.

«Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только [знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес» (Судей 4:9).

Девора сказала Вараку, что из-за его отношения победа будет дана Израилю рукой женщины. Иаиль вышла навстречу Сисаре, предводителю ханаанской армии. Этот сильный военачальник убежал от Варака и израильской армии, и Деворы, которая молилась о победе, пророчествовала победу. Иаиль пригласила его войти в свой шатёр.

«Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер» (Судей 4:21).

Вот та женщина, о которой пророчествовала Девора, что слава этой победы будет отдана в руки женщины. Именно Иаиль уничтожила врага Израиля, врага целого народа, даже не выходя из дома!

Оружие устроения дома — это оружие №2, которое Бог дает женщинам. Кол и молот — это инструменты, которые Иаиль использовала для созидания своего дома. В 14-й главе книги Притч сказано, что «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1). Кол и молот — это инструменты для раскидывания шатра, чтобы сделать его устойчивым, чтобы шатёр не упал, когда подуют ветры и песчаные бури. Шатер будет защищать её семью во время зноя дня и от стужи во время ночи. Те же самые инструменты, которые использовались для строительства шатра, были даны Богом Иаили, чтобы уничтожить врага Израиля. Она подарила Израилю победу, даже не выходя из дома!

Итак, мы видим Девору, владеющую оружием ободрения — пророческим словом направления, укрепления, утешения, чьи четкие инструкции и конкретные слова ободрения нужны были Вараку. Она была судьей в Израиле и мудрой женщиной в наставлении за пределами своего дома. Но теперь нам открывается оружие устроения дома, представленное в инструментах, которыми Иаиль убила врага Сисару внутри своего дома.

Когда мы понимаем силу нашего домашнего очага и роль, которой Господь удостоил нас как женщин, мы идем против течения этого мира.

Вы знаете, какую важную роль играют женщины в еврейской культуре, в устроении дома, в созидании домашней атмосферы. Библия говорит, что жене и матери дана важная роль — передавать библейские принципы своим потомкам, задавать тон в своем доме, говорить: «Это — дом Господа!», говорить, что её семья будет чтить Господа.

Противоположный пример мы видим в случае с Соломоном, когда его многочисленные жены-язычницы развратили его. И сказано также, что Иезавель развратила народ Израиля во времена правления Ахава. Мы видим ключевую роль жены и матери — быть благочестивой женщиной в своём доме. Это колоссально важно!

Если мы говорим о вере, нам, Божьим женщинам, чрезвычайно важно держать в фокусе эти инструменты для созидания наших домов, быть домоустроительницами. Этот мир выдавливает нас из наших домов. Враг не хочет, чтобы мы заботились о наших домах. Враг хочет, чтобы мы были подальше от домашнего очага. Он знает, что если мы будем дома, мы настигнем его. Враг знает, чтобы уничтожить его мы можем, только если пустим в ход своё оружие — мудрость домостроения. И победа, одержанная внутри наших домов, отразится на окружающих нас людях, в нашем городе, по всей стране и в других странах.

Я не имею в виду, что нам не нужно работать. Девора была судьёй в народе! Но, если мы трудимся за пределами нашего дома, наши сердца должны быть сокрыты в наших домах, мы должны всем сердцем стремиться быть рядом, идти на любые жертвы. Я знаю, что многие женщины не имеют возможности находиться дома физически целый день. Но я хочу, чтобы вы ценили это время, чтобы вы желали этого, чтобы вы молились:

«Господь, сокрыто ли мое сердце в моём доме? Связано ли мое сердце, мои мечты, мои стремления с ролью домостроительницы, которую Ты доверил мне как жене и матери? Или же я умаляю ценность своего дома? Имеют ли другие достижения для меня больший приоритет в сравнении с самым главным достижением — устроением семьи, служением моей семье? Господь, верни моё сердце в мой дом. Помоги мне увидеть силу, которую я имею как мудрая жена, которая строит свой дом на камне».

Как уничтожить врага, не выходя из дома

Пытаетесь ли вы подстроить свое мышление под образ этого мира, который пытается нивелировать разницу в предназначении мужчин и женщин? Писание говорит: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского…» (Галатам 3:28). Он любит нас одинаково сильно, но у нас разные роли! У женщин своя роль, у мужчин — своя.

Я обращаюсь к верующим женщинам, я призываю вас сейчас:

Верните себе свою роль, верните себе свое оружие! Начните созидать свой дом, начните ценить его!

И если вы сделаете это, то к вечеру вы будете испытывать невероятную радость, когда дети уснут, и им будет мирно и безопасно от того, что мама рядом!

Есть много статистических исследований относительно данных о детях, попадающих в зависимость в подростковые, юношеские годы и во взрослой жизни (речь не только о наркотической или алкогольной зависимости, но и о разных проблемах с нравственностью, с характером и плодами жизненных выборов), и детях, растущих эмоционально и физически здоровыми, в балансе и безопасности, с хорошей самооценкой и способностью делать правильный выбор в жизни. Согласно статистике, количество «здоровых» детей намного больше среди семей, которые проводят вместе время за обеденным столом минимум пять раз в неделю. Пять совместных приемов пищи!

Может быть, вы, прекрасные домостроительницы, готовите всё сами, не используя полуфабрикаты (это не про меня!). Может, кто-то готовит еду для вас, или вы покупаете её готовой и просто разогреваете. Но вы красиво сервируете стол, садитесь и видите друг друга лицом к лицу, вы заглядываете в лицо своих детей, вы смотрите в глаза своего мужа, и так минимум пять раз в неделю. И знаете, что происходит? Так вера передается дальше: когда вы благодарите за еду, когда вы признаете, что всё, что у вас есть, приходит свыше, когда вы молитесь за нуждающихся — это возможность для ваших детей увидеть ваше благодарное сердце. Вот когда ваши дети ценят обеспечение на столе. Это время для смеха, забавных шуток и совместного веселья! Это также время, когда вы замечаете, что вашему ребенку надо чем-то поделиться с вами, это проявляется на его лице. Или когда папа немного грустит, а мама говорит: «Давайте помолимся за папу, у него на работе трудности». Я не знаю, о чём ваши разговоры, но они могут стать лучше, а связи сделаются глубже. Время, когды вы едите вместе за одним столом, может стать самым настоящим праздником!

Другие исследования говорят, что самое важное время в детском дне — это время, когда дети возвращаются из школы домой. Кто с ними разговаривает, ободряет, обращает на них внимание? Кто может их поддержать? Кто может проследить, выполняют ли они домашние задания, весело ли им? Какие книги они читают? Достаточно ли времени они проводят на свежем воздухе? Кто заботится о том, проводят ли они время с Господом, читают ли они свои Библии? Читаем ли мы Библию вместе с ними?

Возможно, у вас есть няня, и это хорошо. Слава Богу за помощников! Но кто заботится о вашем муже? Мужья часто брошены, никто не заботится о них, никто не показывает им, как они важны. Важны не деньги, которые они приносят домой, но также важны их эмоции и чувства, важны их нужды.

Феминизм выталкивает женщин и матерей из их домов. Кому же тогда созидать семьи?

Божьи жёны, давайте займем свою роль. Давайте снова возьмемся за наше оружие — оружие Иаили — оружие устроения дома. У нашего врага нет физического тела. Апостол Павел писал в Ефесянам, что наше оружие не против плоти, но «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). Но я хочу подчеркнуть вот что: мудростью, которой устрояется дом, мы, жёны Божьи, уничтожим врага, даже не выходя из дома!


https://www.youtube.com/watch?v=IGZYq2uwQr4

© Ана Паула Валадао

Конференция «Погружение в Любовь Отца» 2021

читайте также