Песах Шени - символ второго шанса для отчаявшихся в себе верующих

Песах Шени - это особенный праздник, который в новом завете раскрылся в невероятной мере, праздник второго шанса для тех, которые не смогли или не успели принести жертву вовремя. Во-первых, это праздник для тех, которые не приняли пасхальную Жертву Иешуа для себя, когда им возвещалась эта славная возможность в первый раз. Бог не оставляет их и даёт им эту возможность снова (см. часть 1). Во-вторых, это праздник для тех Божьих детей, которые отошли от Него, потерялись на дорогах этого мира, как те овцы, которые совратились каждый на свою тропу, но живой Бог Израиля нашёл и позвал их домой (см. часть 2). И хотя оригинальный праздник Песах Шени был только один раз в году, в новом завете благодаря тому, что жертва нашего Пасхального Агнца Иешуа действует всегда и каждый день, эта возможность праздновать свой Песах Шени доступна в гораздо большей мере.


Сегодня мы поговорим о третьем аспекте Песаха Шени для новозаветних верующих. Это не Песах Шени для неверующих, для незнающих ещё Бога по-настоящему. И это не Песах Шени для отступников. Это Песах Шени для, если можно так сказать, «нормальных» верующих.


Наши неудачные попытки духовного роста


О чём речь? Чтобы объяснить свою мысль, расскажу о своём печальном опыте и о потрясающем, удивительном милосердии Божьем, которое мне до сих пор часто непонятно. Вот что я имею в виду. У меня неоднократно бывало так, что я собирался каким-то образом изменить мою повседневную духовную практику в лучшую сторону.


Я принимал решение, я исповедовал это, утверждал это перед Богом. Я чувствовал себя этаким героем благодати, который, наступив на собственный духовный мозоль, решил, что он сейчас будет менять свой привычный стиль жизни - будет вставать раньше для молитвы, отказываться от еды вечером, уединяться с Божьим Словом, отключать любой гаджет на определённое время и так далее.  


Но в последний момент я понимал, что сегодня как-то уже поздно, поэтому надо будет начать с завтрашнего дня. Но завтра, как вы понимаете, в бой вступают объективные обстоятельства. Объективные обстоятельства - это же не бесы, им не запретишь! И это не плоть наша, - их не подчинишь. И решение откладывалось ещё на день, потом ещё на день…


Потом я обнаруживал себя такой пластилиновой вороной, которая расплывалась от домашнего тепла. Становилось не по себе, как-то стыдно перед Богом за неисполненные решения, хотелось уйти в келью, спрятаться в лесах, вымаливать прощение и надеть на себя вериги. Но тут же приходила мысль: «Ты тут по мелочам ничего не смог изменить. Какой лес, какая пустыня, какие вериги? Успокойся! Прийди в себя». А на то, чтобы прийти в себя, мне требовалась ещё неделя. И так далее.


Но самое интересное, что Бог снова и снова не отказывался от меня и давал мне шанс за шансом. Это не значит, что в этом аспекте Песах Шени действует бесконечно. Нет, потому что с каждым проигранным спором с самим собой и со своими привычками следующее решение даётся тяжелее, а его исполнение - ещё тяжелее. Я думаю, что многим верующим это знакомо.


Две составляющие нашей победы


Что же делать? Из своего опыта и из опыта очень многих людей, кого я знаю и о ком читал, могу сказать, что здесь необходимы две составляющие. Опять же, говорю это не как победитель в этом плане, а скорее как тот, кто борется и у кого пока что баланс неудач и побед склоняется больше в сторону неудач. Но я знают, что Господь уже победил! И из тех маленьких и больших побед, которые Господь совершил в моей жизни и в жизни других людей, я могу сделать простой вывод об этих двух составляющих.


Первая составляющая формируется в результате настоящих повторяющихся глубоких поражений. Это глубокое осознание и переживание собственной духовной нищеты, иными словами, бессилия и банкротства. Только осознав, что никакие наши волевые решения, даже если мы при этом всё таки готовы принять помощь Бога, не дадут нам настоящей сущностной победы.


Нам надо пережить наше банкротство, нашу безнадёжность, то, что ведёт к опустошению от самих себя и от надежд на себя. Мы должны пройти путём разочарования в самих себе в самом главном, духовном смысле. И это невозможно без наших поражений, без того, чтобы мы были разочарованы, потрясены своим бессилием в главном - своей неспособностью не то, что себя спасти, но хотя бы частично преобразить свою душу. Эта составляющая приводит к отчаянию.


Вторая составляющая тоже связана с отчаянием. Это осознание того, что наша обычная, нормальная, естественная человеческая жизнь вся является грехом перед Богом, уходом от Него, продолжением Адамового греха. Это осознание того, что вся наша жизнь со всеми своими плюшками, удовольствиями, выгодами, замечательными моментами, вся она ведёт нас не просто в могилу, но в ад. И она сама по себе отвратительна. Вот такое осознание приводит к отчаянному желанию вырываться из этих липких объятий мира, от плотских привычек и от этой, условно говоря, нормальной жизни.


И когда эти два отчаяния соединяются, начинается взрывная реакция, которая неминуемо приводит к освобождению. В своё время она привела к моему и к вашему освобождению от жизни постоянного греха, неверия и от жизни под властью сатаны и этого мира.


Наш продолжительный путь и бесконечная Божья милость


Конечно, ещё остаются сферы, которые, к сожалению, подконтрольны ветхому хозяину. И здесь рецепт освобождения и спасения от любых форм рабства такой же. Должны подняться эти два отчаяния. Но обычно они не бывают одновременно. Обычно это происходит постепенно. Подготовка к этому выходу может быть долгой, но сам выход всегда носит быстрый, резко взрывной характер. А пока этого не произошло в той или иной сфере, Господь даёт нам очередной Песах Шени, даёт нам снова и снова второй шанс. Я предпочитаю называть это пролонгированным вторым шансом, пролонгированным Песахом Шени, а не третим, четвёртым или пятым Песахом.


Собственно говоря, праздник Песах Шени мог возникнуть только по одной причине: с самого начала милость Господа превозносилась над судом. Когда написано: «Правда (или справедливость) Его до облаков, а милость Его превыше небес» (см. Псалом 107:5), то это не просто какое-то поэтическое сравнение или некая метафора, это реальность. Представьте себе, насколько небеса превышают высоту облаков! Особенно сейчас, когда мы знаем о бесконечности вселенной, это невероятно. И только поэтому, что милость Бога превозносится над судом, возник этот уникальный праздник Песах Шени. А в новом завете Его милость раскрылась в полной мере, и даже Слово Божье провозгласило, что Он Сам есть любовь!


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: KemoKiev

читайте также