Ожидание излияния Святого Духа: Уроки для нас

В первой главе книги Деяний мы читаем известное обетование Иешуа ученикам:

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня» (Деяния 1:4).

Как же апостолы ожидали это излияние Духа Святого? Как же они собирались принять обещанную силу? Что они для этого делали? Здесь можно упустить одну важную деталь и решить, что это должно было произойти как-то автоматически. Господь сказал, что Он изольёт, значит они могут заниматься какими-то своими делами: рыбачить, идти на свои огороды, а когда придёт время, Господь изольёт, они автоматически примут это и станут свидетелями. Но что же они делали?

«Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деяния 1:14).

Вот, что делают апостолы, получив обетование, - они пребывают вместе в молитве. И совершенно ясно, что их молитвы и моления были связаны с ожиданием того, что обещал сделать Господь. Давайте обратим внимание на значение двух слов в этом стихе, которые нас учат кое-чему о роли ходатайства.

Настойчиво, посвящённо и в готовности

Первое, это слово προσκαρτερέω/проскартэрэо (пребывать), которое означает «быть сильным; быть упорным, настаивая на своём; быть преданным; пребывать верным». Они были упорны и настойчивы в своих молитвах и молениях о том, чтобы это произошло. Они с неотступностью (см. притчу Иешуа в Луки 11:5-8) настаивали на том, чтобы Божье обетование исполнилось и раскрылось в их жизни. Это очень важно помнить, потому что духовный мир не терпит автоматизма, и большая часть Божьих обетований требует нашей веры, даже настойчивой веры, а также нашего молитвенного участия.

Ещё это слово означает «быть наготове, ожидать в готовности». Они не просто между прочим ждали, что это когда-то случится, но все их повседневные дела на протяжении этих десяти дней (а они не знали точного срока!), всё их дневное расписание было сосредоточено на этом обетовании, и оно было пропитано молитвенным ожиданием. Они бы это не пропустили.

И ещё одно значение этого слова: «быть постоянно занятым, быть посвящённым этому, не отходить». То есть, они в этой молитве не отходили от того, что они ожидали, - от исполнения Божьего пророчества.

Именно такое ожидание и такой подход к Божьему обетованию способствовали тому прорыву, который произошёл в день Пятидесятницы, когда Дух Святой излился на ожидающих апостолов. Их вера и молитва были сфокусированы на исполнении этого обетования.

Единодушно, вместе и в согласии

Второе важное слово - это ὁμοθυμαδόν/гомофидаон (единодушно). Похоже, это любимое слово евангелиста Луки - он около десяти раз употребляет его в разных контекстах. «Единодушно» означает «быть объединёнными одним замыслом или одной целью». И это тоже кое о чём нам говорит. Оказывается, исполнение этого обетования об излиянии Духа Святого на самих апостолов было их целью на это время. Это то, о чём они молились, и это то, о чём они согласились. Это была не просто цель кого-то одного из них, но цель всех тех, кто оставался в горнице и кто молился и ожидал. Это было решением их группы, их общины.

Также это слово означает «быть едиными умом, едиными чувством, едиными стремлениями». То есть, у них были похожие мысли и чувства, имеющие одно основание, и они все вместе устремлялись, прорывались, восходили к тому Божьему обещанию.

Кроме того, слово «единодушно» показывает нам особое единство в молитве. Почему всё-таки важны молитвенные собрания в наших общинах и церквях и наше участие в них? Когда мы соединяемся общей Божьей целью, общими Божьими обетованиями и все вместе, одним голосом устремляемся к Богу, это даёт Господу возможность действовать особенным образом.

В Новом Завете есть особое обетование, связанное с общей молитвой, которого нет для личной молитвы, хотя личная молитва тоже очень важна:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:19-20).

Но подождите, разве когда мы сами молимся, нет Божьего присутствия в нашей жизни? Конечно же есть. Бог близко, Он внутри нас, в нашем сердце, Он вокруг нас, мы имеем с Ним близкое общение. Но, оказывается, есть особенное раскрытие Божьего действия, Божьего присутствия, когда мы собираемся вместе. Эти люди, которые пребывали вместе в ожидании праздника Шавуот, в дни счёта Омера, согласились, во-первых, физически пребывать вместе, и, во-вторых, они согласились о цели этого пребывания - о настойчивой молитве в ожидании исполнения обетованного Господом. И, таким образом, они были готовы принимать то, что хочет делать Господь.

Оправданное ожидание

Мы видим, что при наступлении дня Шавуота они продолжали пребывать единодушно вместе, в одном устремлении, в одной вере:

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деяния 2:2).

Это было внезапно и неожиданно для них. Они ожидали, они молились, их вера была настроена, но они не знали, в какой именно момент это произойдёт, когда именно раскроется Божья реальность, Божье присутствие. И интересно, что Дух Святой излился как раз на тех, кто ожидал и находился на этом особенном молитвенном собрании, которое длилось 10 дней. Я как пастырь иногда расстраиваюсь, когда на служениях действует Дух Святой, а каких-то людей нет в это время, осознавая то действие, которое это Божье присутствие может произвести на их жизнь. Я понимаю, что эти люди что-то упустили.

В тот день Пятидесятницы, в той горнице, с теми людьми, которые находились там произошло важнейшее событие, которое оказало и до сих пор оказывает влияние на всех нас - родилась первая община, первая церковь, которая состояла исключительно из еврейских учеников. 

Я верю и вижу это в Писании, что их молитва, их ходатайство, основанное на Божьих обещаниях, сыграло важную роль в том, чтобы обещанное и приготовленное Богом раскрылось и исполнилось. В этом есть большой урок для нас в отношении тех Божьих обетований, планов и целей, которые Господь имеет для этого последнего времени, в которое мы живём, в отношении спасения еврейского народа и всех других народов.

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской Еврейской Мессианской Общины

читайте также