Перед прошлым Шабатом в Берне я молился, чувствуя себя уверенным в Божьем водительстве и Божьей благодати, и вдруг до меня дошла одна неприятная мысль, которая касалась меня самого. До меня дошло, что я в последнее время почти не концентрирую своё внимание на втором пришествии Мессии. Я думаю о событиях, которые предшествуют этому, молюсь по 24 главе Матфея, например. Я думаю о Небесном Иерушалайме. Но я не думаю о возвращении нашего Господа во славе.
Я начал говорить об этом в Берне на Шабате нашей общины и хочу продолжить, потому что это очень важно с точки зрения Божьего Слова. Я понял, что у меня есть ряд оправданий. Первое - это то, что возвращение Господа - дело далёкого будущего. Второе - внутренняя уверенность, что от меня это не зависит. И третье - никто не знает, когда это будет. Но Слово Божье призывает нас совсем к другому.
Есть ряд причин, почему всё-таки нам необходимо не терять из виду это важнейшее событие всей человеческой истории.
Первая причина: Иешуа очень сильно любит нас, Своих детей - каждого в отдельности и Свою Невесту, Божью общину. Он любит всех Своих детей, но у Него есть особенное родственное отношение к еврейской семье внутри Его земной Невесты - единой Божьей общины из всех народов. У Него особенное родственное сострадание и живое желание как можно скорее обнять нас. Он действительно жаждет встретиться с нами и окончательно заключить нас в Свои объятия.
Мы читаем в Песне песней во второй главе, как наш жених прыгает по горам, скачет по холмам и мчится к Своей возлюбленной. Это то, что происходит в реальности. Он старается как можно скорее с нами встретиться в этом окончательном свидании, когда мы не просто будем общаться с Ним через Его Дух, Руах аКодеш, а встретимся с Ним лицом к лицу и забудем обо всём в Его объятиях.
И Он хочет, чтобы и мы ждали этого, жаждали этого, стремились к этому, скучали по Нему и, конечно, чтобы мы молились об этом. Он выражает это во многих книгах Танаха, особенно в Псалмах и в Песне песней. И Он же хочет взаимности и ждёт от нас того же.
Конечно, если до Его возвращения мы закончим наш земной путь, мы с Ним встретимся. Но в любом случае Он хочет, чтобы мы думали и даже мечтали об этой встрече. И поскольку мы являемся частью Божьей общины, нам нужно думать не только о себе, но и о других и молиться об этой встрече для своих братьев и сестёр.
Вторая причина - это всё, что написано в Божьем Слове. И не только в Танахе, но и в Новом Завете. Слова из книги Откровение: «И Дух, и невеста говорят: приди» - этот зов невесты Иешуа и одновременно Духа Святого. Оказывается, Руах, Который действует среди нас и в нас, Который представляет Иешуа в этом веке, Который готов усиливать нашу ответную любовь к Нему, - Он сам жаждет этого окончательного слияния нашего старшего Брата, нашего Друга, нашего Спасителя, Машиаха, Господа и Царя с Его земным Телом.
До того, как Бог открылся Аврааму, Ицхаку, Яакову, двенадцати патриархам, Моше и Своему еврейскому народу, во всех народах Земли, даже самых развитых и цивилизованных, господствовала идея о том, что вся история человечества движется по кругу, что она циклична. И тут приходят какие-то евреи, которые затеряны где-то между великими империями Египта, хеттов, Вавилона, Ассирии и прочих, и начинают утверждать, что ничего подобного - что история движется к своему завершению и что у неё есть цель.
У всех должна быть цель, потому что она поставлена Богом. Бог завершит историю человечества, которую мы знаем, и когда она завершится, начнётся совершенно новый мир. Это будет явленное Божье Царство. И это откровение Божьего Слова, это вера древнего Израиля, и это вера Нового Завета, который также еврейская книга.
Поэтому если мы хотим понимать, куда мы живём, помимо факта нашего спасения и желания совершить наше спасение до конца, если мы понимаем, что Бог направляет всю историю человечества к определённой цели, то нам нужно смотреть вперёд на то возвращение Господа во славе, с которого и начнётся новое.
Если мы реально верим и понимаем, Кто наш Бог, что Он создал всё, Он создал вселенную, Он создал людей, Он создал историю и Он ведёт её к определённой цели, то мы должны быть частью движения к этой цели и смотреть вместе с Ним вперёд, туда, куда Он ведёт всех. Это действительно очень важно, потому что именно это сознательное отношение строит наше веру таким образом, как угодно Богу. И тогда это уже не просто наша вера, а Божья вера в нас - единая вера, творящая истинные чудеса.
Когда апостолы попросили Учителя: «Умножь в нас веру», Он ответил: «Возьмите веру Божью, держите её и действуйте в ней. Не просто в вашей вере, а в вере Божьей, такой, которую Я вкладываю в ваши сердца и которая из ваших сердец преобразовывает ваш разум». И эта вера творит любые чудеса, которые угодны Богу. Не просто чудеса-игрушки, развлечения или что-то эгоистичное, а чудеса, угодные Богу, которые приближают не только вас, но всех к окончательной цели всей истории.
Нам нужно понимать, куда ведёт нас Господь, и нужно концентрироваться на Его втором пришествии, потому что это соединяет наши цели с целью Бога.
Знаете, вся первая еврейская апостольская община жила в ожидании и предвкушении славного возвращения своего Учителя. Причём ожидали они этого пришествия очень активно - в молитвах, в радостном прославлении, поклонении, служении друг другу. И они смело свидетельствовали о Нём всем, кто хотел слышать.
А почему у них был такой настрой? Среди них были те, кто знали воскресшего Иешуа. Они были наполнены Руах аКодеш. Они хотели как можно скорее обнять своего Спасителя, Который только недавно вознёсся. Слово Божье было для них живо и действенно совершенно особенным образом. И конечно, все эти пункты взаимосвязаны.
Но всё-таки ещё раз хочется остановиться на Слове Божьем. Иешуа во всё время Своего земного служения неоднократно призывал Своих учеников бодрствовать, потому что никто не знает, когда вернётся Машиах. В то же время Иешуа призвал Своих учеников бодрствовать в духе и быть готовыми к действию. Например, в Матфея 24 после описания всех событий, которые будут и уже происходят перед Его возвращением, Он сам говорит:
«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матфея 24:42-44).
Готовьте себя к возвращению Сына Человеческого. Как это делать, мы поговорим в следующий раз. То же повторяется в притче о верном и неверном рабах в конце этой главы:
«То придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает» (Матфея 24:50).
И затем в конце следующей таинственной притчи о десяти девах:
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Матфея 25:13).
И об этом же говорится в Марка 13. И затем Голгофа, смерть и воскресение Машиаха, 40 дней учения о Божьем Царстве и о роли Израиля в этом Царстве. И на вопрос апостолов: «Не в это ли время Ты восстановишь Царство Израиля?» Он отвечает:
«Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:7-8).
Но что интересно, на этом учение о Его возвращении и восстановлении Божьего Царства и Царства Израиля не заканчивается. Это учение завершает в этой истории не сам Господь, а двое ангелов:
«И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что́ вы стоите и смотрите на небо? Сей Иешуа, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деяния 1:10-11).
В этом комплексом учении есть пять важных элементов:
1. Распространение и окончательное раскрытие Царства Божьего.
2. Восстановление Царства Израиля, потому что без него не будет восстановления и раскрытия Божьего Царства.
3. Возвращение Господа во славе.
4. Никто из людей не может знать, когда это будет.
5. Нужно готовиться к этому, исполняясь Духом Святым и свидетельствуя всем, кому можно, во-первых, евреям и затем каждому о Его славе.
Возвращение нашего Мессии - это духовный маяк, который светит из будущего. Господь хочет, чтобы мы ориентировались и исправляли свою жизнь, глядя на этот маяк. Почему же это нам нелегко? Конечно, можно сказать, что для апостолов всё было живо и реально. Но помните, мы начали со Слова Божьего. То, что Иешуа говорил апостолам, теперь стало частью святого Божьего Слова и обращено к каждому из нас. И теперь от нас зависит, станет ли это написанное Слово, Логос, живой ремой в нашей жизни, превратим ли мы его в слово веры, которое меняет нас, нашу жизнь, наш разум и делает нас способными менять окружающий мир. Это зависит от нас. Он сделал и делает всё, от Него зависящее.
И второе, Новый Завет не заканчивается на первой главе Деяний. В самой поздней книге Библии, в её последних стихах Иешуа провозглашает: «Точно гряду скоро», и невеста Мессии отвечает: «Да, гряди, Господи Иешуа». И это не первый зов Божьей общины навстречу грядущему Царю.
Он обращается к нам и говорит: «Точно вам говорю, Я приближаюсь, мчусь, как тот жених из Песни песней! Я буду скоро!» И Его невеста отвечает: «Да, да, да, Господи! Гряди!» И в 16 главе 1 Коринфянам апостол Павел восклицает: «Маран Ата» - «Гряди, Господи!» Это арамейский перевод этого крика к Богу. Потому что верующие готовы были кричать.
Мы привыкли к тому, что традиционные скромные святые христиане всё делают тихо. И многие места в Библии, где написано, что Бог кричит, верующие кричат, ангелы кричат, переведены так, чтобы мы этого не видели. Но Библия наполнена святым криком.
Друзья, Он зовёт нас и обещает, что Он скоро явится. И Он пробуждает Свою невесту, чтобы она оторвала свой взгляд от окружающего, подняла его на высоту небес и устремила свой духовный взгляд навстречу грядущему Царю. Потому что слова «Гряду, приближаюсь» означают, что Он приближается, но Он хочет, чтобы мы приблизили нашу встречу.
Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО Киев 28 июня 2025 года