
На двух прошлых Шабатах мы говорили о том, что есть два важнейших понятия корня для каждого человека, который слышит и принимает Слово, корня, без которого это слово просто засохнет и не принесёт плода. Самый главный корень для каждого верующего - это Иешуа Мессия. Только те, которые укореняются в Нём, только они идут путём спасения и будут побеждать при любых обстоятельствах.
Второе понимание корня в Писании - это еврейский корень той маслины или виноградной лозы, соком которой мы все питаемся. Историческая церковь, которая в своё время постаралась избавиться от этого второго корня, который плотно соединён с первым и главным корнем, стала лишаться силы Святого Духа, правильного понимания Писания. В ней оскудели дары Духа, и старшие дары служения - апостольства и пророчества - почти исчезли.
По милости Божьей мы живём в то время, когда Господь восстанавливает всю Божью корневую систему, на которой утверждена и из которой питается вселенская Божья община. И мы участвуем в восстановлении этого еврейского корня и того библейского еврейства, которое раскрывает нам вся Библия и которое показано в Новом Завете. В этом восстановлении у нас есть две основные цели. Первая направлена к еврейскому народу. Вторая - к нашим братьям и сёстрам из разных церквей. И в обоих случаях мы просто слуги - и в спасении Израиля, и в восстановлении полноты Тела Мессии.
Сегодня я бы хотел поговорить об иллюстрации к одному из важных факторов этого восстановления. Это Шабат. Историческая потеря Шабата как особого дня в календаре привела к выхолащиванию смысла и благодати Шабата из жизни многих верующих. Ведь у Церкви, когда всё её руководство уже было нееврейским, возникло искушение заменить Шабат воскресеньем.
Хочу отметить, что мы очень рады церквям, которые собираются в воскресенье, рады тому, что Дух Святой в них действует, люди спасаются и возрастают в Духе. Мы никому ничего не навязываем, никого не осуждаем и не ставим себя выше. Ни в коем случае! Потому что в новом завете любые ритуальные заповеди, включая шабатние, не являются законом. В то же время, Шабат как особый день недели никто не отменял. И Бог обещал, что на этот день Он пошлёт особые благословения.
А где Он это обещал? В самой первой книге Библии.
«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 1:31-2:3).
Это произошло задолго до заключения Синайского завета и вообще до любого закона. Провозглашение и установление Шабата – это было такое благословение от Бога для всех людей. На тот момент не было не то что ни одного еврея, но даже ни одного человека. Шабат был провозглашён в первую неделю творения. И первым исполнителем Шабата был сам Бог. Подзаконный ли Бог? Конечно, нет. То есть корневое основание Шабата - в личном благодатном выборе Бога для Себя и для всех, кто Ему будет доверять.
Это чудесная милость Божья. Если Бог таким образом стал шабатствовать в седьмой день творения, то Он показал нам пример. Представляете, какая это красота, что мы, собираясь в субботу, прямо подражаем самому Господу! И что сделал Господь, начав шабатствовать? Он благословил седьмой день. И это уникальное событие, потому что из всех отрезков времени в Писании Бог благословил только Шабат. Поэтому это особенно благословенное время.
Многие думают, что историческая церковь провозгласила воскресенье Шабатом, то есть что Шабат перенесли с субботы на воскресенье. Но это не так. Например, в православной церкви воскресенье - это совершенно особый праздник. А суббота остаётся Шабатом. До сих пор в православной церкви есть определённое почитание субботы как особенного дня. Но настоящее празднование перенесено с субботы на воскресный день, не являющийся заменой субботы или Шабата.
Я не буду вдаваться в теологию исторических церквей. Я просто хочу, чтобы мы увидели очевидную истину, что та милость, которая оказана нам Богом, что мы в еврейской новозаветной общине и мы собираемся в Шабат, это незаслуженная привилегия и благословение от нашего Господа. Вот что сказано об этом в Послании к Мессианским Евреям:
«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:9-12).
Здесь прямо сказано, что Божье шабатствование - это пример для нас. Мы не только можем, мы должны подражать Богу в Его субботстве. Предпоследняя книга Нового Завета подтверждает нам, что у нас остаётся субботство, конечно же, преображённое благодатью, избавленное от законничества, и такое, которое из этого седьмого дня распространяется на все дни недели.
Мы уже заметили, по крайней мере, некоторые важные благословения Шабата. Во-первых, когда мы входим в Шабат, когда мы празднуем этот седьмой день недели, мы напрямую подражаем самому Богу. И в первой, и в предпоследней книге Библии мы видим этому подтверждение. Их ещё много по всему Божьему Слову.
Второе благословение - это распространение этой шабатней благодати, при правильном её использовании в седьмой день, на все дни недели. Когда мы шабатствуем, доверяясь Богу, не пытаясь законнически выполнить какие-то ритуальные мицвот, а наполняясь силой Божией любви в Шабат, мы как бы сводим небеса на землю. Конечно, я не хочу сказать, что у нас есть сила и власть взять за небесную ручку и притянуть к нам. Нет.
Но подражание Господу в этом праздничном дне покоя и отделения от всего мирского, всего суетливого, всего греховного, всего чуждого Божьему покою, открывает небесные окна, и небо как бы ближается к нам. Небеса становятся близкими. Престол Божьей милости становится близким. И сама эта милость просто течёт от престола Божьего в наши сердца.
Давайте ещё обратим внимание в Бытие 2:3 на второе действие Бога в отношении Шабата: «И благословил Бог седьмой день и освятил его». Оказывается, Шабат уже изначально отделён Богом. Но от чего? Он отделён от суеты, от давления этого мира, от всякой тьмы. Шабат — это день света. Представляете, каждую неделю седьмой день святой, посвящённый Богу. Он не просто отделён от чего-то. Он отделён для кого-то, а именно для Господа.
Нам не нужно скрупулезно пытаться выполнить бесчисленные ритуальные постановления раввинов по поводу всяческих ограничений в Шабат. Нам не нужно помнить все 39 видов запрещённых в Шабат работ. Всё это не имеет силы в Новом Завете для народа Израиля, который Бог заключил с ним согласно великому пророчеству Иеремии (Иеремии 31:31). Господь дал нам Шабат как огромнейшее благословение. Но для того, чтобы Шабат стал реальным благословением в полной мере, Он действительно должен быть отделённым днём. Это день Господний.
Некоторые церковные переводчики пытались доказать, что в Новом Завете теперь главный день не суббота, а воскресенье. Например, в Откровении апостол Иоанн пишет: «Я был в духе в день Господний», но в синодальном и некоторых других традиционных переводах написано «в день воскресный». Но Господним днём Библия называет только Шабат - субботу. То есть в самой последней книге Библии, которая была написана уже близко к концу первого столетия, сказано, что апостол Иоанн перед тем, как начались величайшие видения о последних временах, был накрыт Духом Святым и погрузился в Него именно в субботний день.
Новый Завет не даёт никакого основания считать, что в I веке Бог перенёс главное празднование с Шабата на воскресенье. Конечно, мы предупреждены в Новом Завете, что те, кто различает дни, для Господа различает, а те, кто не различает, для Господа не различают. Те, кто празднуют воскресенье, никак не согрешают и не находятся ни под какими Божьими санкциями. Но немножечко кое-что они упускают.
Давайте теперь откроем 58 главу пророка Исаии.
«И будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Исаии 58:11).
Мне это напоминает то, что сказано в Иоанна 7:37-39.
«И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (Исаии 58:12).
Это то, что поручено нам. Это великое задание, с которым никто из нас не справится. Но по благодати, с Богом всё возможно. Разрушенные основания Бог восстанавливает в это последнее время. Вроде бы, тут точка, но на самом деле запятая, потому что дальше продолжение:
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Исаии 58:13-14).
Слова «онег ха-Шем», которые здесь переведены как «иметь радость в Господе», на самом деле означают «наслаждаться Господом». И здесь сказано о наследии Иакова - тех самых еврейских корнях, которые были отсечены. Вот что значит освящать день субботний. Вот что значит открывать себя в этот день полноте Божьих благословений. Вот что значит не упускать ничего из того, что Бог приготовил для нас. Вот какие обетования! Конечно, я готов радоваться с братьями и сёстрами в воскресный день. Но воскресный день всё равно не является наследием Якова.
Ещё одно благословение мы видим в книге Левит:
«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших» (Левит 23:1-3).
Вот для чего и для кого Господь отделил этот день. Оказывается, Господь отделил его не только для Себя, и мы отделяем его в первую очередь для Него. Но Он также отделил его для нас, чтобы каждый из нас мог отделять этот святой день для наших братьев и сестёр.
Тут написано слово «должно». Господь определил, чтобы в Шабат мы обязательно собирались вместе. Но Он же сказал, никакого дела не делайте? Да, никакого своего дела не делайте, а делайте дело Божье, общее дело в Господе. И это настоящий покой, настоящее радостное шабатствование. Это то, что позволит Богу реализовать многие обетования, направленные на освящение и благословение этого дня во всех наших жилищах.
Потому что если мы собираемся в этот день с таким настроем, что это Его день, Его слава, Его особенное благословенное время, и мы отдаём наше время Ему, чтобы Он сделал Его своим, святым и благословенным, то тогда это начинает течь во все наши жилища, и наши дома благословляются Им. И мы все становимся не только потребителями, но и очагами, источниками благословения. И важно помнить, что эти благословения благословенного дня могут быть забраны у тех, которые не благословляют этот день, как написано в Библии.
И ещё одно благословение. Как Иешуа благословлял Шабат? Одно из главных благословений Шабата, которое Он совершал, - это исцеление больных и освобождение мучимых бесами. И хочу сказать, для всех, кто может прийти, но поленился или занят делами, или просто капризом, или просто настроения нет и потому не пришел, это благословение может действовать только в редчайших случаях в виде исключения. А обычно они даже этого не замечают.
Поэтому, друзья, если вы хотите полноты Божьих благословений в особенный Божий день, если вы хотите, чтобы эти благословения потом распространялись на другие дни недели, и если вы хотите, чтобы в жилищах ваших была полнота благословений, то будьте там в этот субботний день, где Господь вас видел ещё до вашего рождения.
Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО Киев 22 ноября 2025 года