О наших корнях: как восстановить полноту Тела Мессии?

В прошлый раз, разбирая притчу о сеятеле и почве и рассматривая второй вид плохой духовной почвы, мы обнаружили там ключевое слово «корень». И мы пришли к выводу, что главный корень для всех Божьих детей, в котором мы должны укореняться и который должен всё глубже укореняться в нас, это сам Иешуа. Но Библия говорит об ещё одном важном значении понятия корня. Давайте обратимся к Писанию.

Израиль как корень в Танахе

«Из Египта перенёс Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил её; очистил для неё место, и утвердил корни её, и она наполнила землю. Горы покрылись тенью её и ветви её, как кедры Божии; она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки» (‭‭Псалом‬ ‭79‬:‭9‬-‭12‬).

Здесь можно дискутировать о нюансах значения слова «корень», но очевидно, что речь о народе Израиля, которого Бог перевёл из Египта в Обетованную Землю и который пустил в этой земле корни. И корни, и ветви, о которых здесь говорится, это еврейские корни и ветви народа Израиля.

Второе место Писания - 6 глава книги Исаии, где описано великое видение Исаии, когда он был очищен от его нечистоты горящим углём с Божьего жертвенника. Он услышал разговор Божьих личностей между собой: «Кто пойдёт за нас?» и ответил: «Хинени (Вот я)». Господь предупредил его, что современники не будут его слушать, поэтому грядёт суд над Израилем, но в конце сказано:

«И если ещё останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остаётся корень их, так святое семя будет корнем её» (Исаии‬ ‭6‬:‭13‬).

И здесь уже корнем однозначно называется святой остаток еврейского народа. 

«Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан» (Осии‬ ‭14‬:‭5‬-‭6‬).

Здесь так же корни - это еврейские корни, неотъемлемая часть народа Израиля во время его великого восстановления Господом.

Израиль как корень в Послании Римлянам

Теперь давайте посмотрим, что говорит о корнях Новый Завет, и обратимся к Посланию к Римлянам.

«Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Римлянам‬ ‭11‬:‭15)

То есть восстановление еврейского народа в своей новозаветной семье, в Царстве своего Машиаха и Господа Иешуа будет как духовный термоядерный взрыв для всего мира. Это приведёт к такому всемирному пробуждению, которого никто никогда не видел. И то служение, в котором мы участвуем как мессианские общины, это подготовка к этому духовному взрыву, который принесёт жизнь сотням миллионов людей. То поручение, которое создало нашу общину и исполнением которого наша община занимается, готовит великое всемирное пробуждение, которое будет действовать с силой мирового воскрешения из духовно мёртвых. И волны от этого взрыва покроют весь мир.

«Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Римлянам‬ ‭11‬:‭16‬-18).

Когда правоверная еврейская хозяйка - и в те времена, и сейчас, - замешивает тесто, она отделяет его кусочек. Это служит напоминанием о Храме, куда нужно было жертвовать первые плоды. Также и самую лучшую муку с самым чистым елеем нужно было приносить на жертвенник. Эта жертва освящала всё остальное тесто. Сейчас отделяется часть теста, и таким образом остальное тесто становится кошерным.

Именно об этом говорит оригинальный текст. Слово, которое переведено как «целое», это  φύραμα / фюрама - «тесто». То есть начаток - это то, что вначале посвящено Господу. Важно отметить, что там, где сказано в синодальном переводе «на место их», в оригинале: «среди них». Какие-то ветви отломились, но верующие из других народов не прививаются на место или вместо неверующих евреев. Места до евреев зарезервированы навсегда. Никто не может заместить Израиль.  Здесь корень - святой начаток еврейского народа. В некоторых церквях говорят, что здесь речь об Иешуа. Но это противоречит смыслу всего текста. Я хотел бы привести этот же стих в другом переводе:

«Ведь если часть опары посвящена Богу, то посвящено и всё тесто. И если корень посвящён Богу, то и ветви» (Римлянам‬ ‭11‬:‭16; совр. рус. пер.).

Здесь ясно видно, что в данном случае не может быть корнем сам Господь, ведь Ему не нужно Себя посвящать Богу. Если же здесь имеется в виду святой, посвящённый Богу начаток еврейского народа, той самой культурной маслины, о которой говорится в следующих стихах, то что это значит для еврейского народа? Это значит, что верность вечного и всемогущего Бога еврейскому народу утверждена на непоколебимом основании. 

Вечная верность Господа народу Израиля 

И это соответствует многим другим местам Писания. Например, во Второзаконии сказано:

«Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою [и мышцею высокою] и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского. Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (‭Второзаконие‬ ‭7‬:‭6‬-‭9).

«Отцам вашим» - то есть святому начатку Израиля - Аврааму, Исааку и Иакову. И если в каждом поколении евреев был хотя бы малый остаток верных святых Божьих, этого было достаточно. И это подтверждается в том же Послании к Римлянам:

«Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (Римлянам‬ ‭3‬:‭2). 

Несмотря на то, что новый завет распространился через Израиль на все народы, слово Божье навсегда остаётся особенным образом вверенным еврейскому народу. Еврейский народ, помимо всего прочего, был призван быть хранителем Божьего Слова. 

«Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак (Ни в коем случае)» (Римлянам‬ ‭3‬:‭3‬).

И в 15 главе Послания к Римлянам сказано:

«Посему принимайте друг друга, как и Мессия принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иешуа Мессия сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то́ буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему» (Римлянам‬ ‭15‬:‭7‬-‭9).

Более точный перевод - не «чтобы исполнить», а «чтобы укрепить и подтвердить» все обещания, данные отцам. Верность отцам значит, что все обещания, которые Бог дал праотцам Аврааму, Исааку и Иакову, двенадцати патриархам, Моше, Иегошуа бин Нуну, великим вождям Израиля, судьям, пророкам, особенно Давиду, все эти обещания Бог или выполнил, или сейчас выполняет, или выполнит в полной мере в Своё время.

Почему враг может украсть у нас Божье Слово?

Давайте вернёмся к части притчи о сеятеле из Евангелия от Матфея и к объяснению Иешуа к ней:

«И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло... ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;  но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матфея 13‬:‭4‬-‭6‬, 19-21). 

Если мы не записываем то, что слышим во время проповеди, или пропускаем, или даже нам показалось, что мы поняли, но тут же забыли, когда вышли, это значит, что лукавый пришёл прямо в собрание верующих. И если мы так относимся к Слову, то у лукавого есть право подойти и похитить Божье Слово у тех, которые не записывают, не вчитываются, не вслушиваются, не вникают, не сравнивают с другими местами Писания. Это первый тип почвы.

А второй - это те, кто слышит и с радостью принимает, но потом вышел после служения, а там обстрелы, проблемы, новости, и поскольку корня нет, то всё потерял. Скорбь - это как раз то, что мы переживаем в Украине. Это любые тяжёлые испытания, проблемы, неприятности. И такие люди тотчас соблазняются: «Где Бог? Где Его любовь?»

Вот почему нам нужно иметь надёжный корень внутри себя - самого Иешуа, и укореняться в Нём, в Том, Кто уже царствует в нашем духе и преобразовывает и укрепляет нашего внутреннего человека. Но также важно, чтобы мы понимали, что Иешуа неотъемлем от еврейского народа, и что если мы отрезаем Иешуа от еврейских корней, то Он становится каким-то абстрактным Богом язычников. 

Что произошло с Церковью без еврейского корня?

Когда сила и смысл того, Кто такой Иешуа, выхолащивается, то хотя мы и стараемся укореняться в Нём, мы укореняемся в некоей абстрактной Божественно-небесной фигуре. Это произошло с Церковью. И когда это происходит, Иешуа не может действовать в той мере, в которой Он хочет действовать в нашей жизни и в жизни тех церквей, которые продолжают так верить.

Это произошло с историческими церквями. И не только с господствующей церковью в Римском империи, которая в 11 веке разделилась на католическую и кафолическую (православную). Но и с протестантами, потому что, к сожалению, Реформация в свои первые века не восстановила еврейский корень Церкви и не смогла восстановить полноту смысла самого Господа Иешуа.

В результате дары Духа оскудели. Это началось ещё во 2 веке. Сила Святого Духа становилась всё меньше и меньше в Церкви. Дары служения, которые в библейской науке называются «харизматическими», то есть апостолы и пророки, постепенно стали исчезать, а евангелисты, пастыря и учителя перестали действовать в силе Святого Духа. Чудеса и знамения стали редкостью. 

И это компенсировали силой государства, когда христианская церковь стала государственной в Римской империи в 4 веке. Кстати, в этом году исполнилось 1700 лет с первого вселенского собора, Никейского, на котором были приняты и хорошие решения, и ужасные, в том числе проклинался еврейский народ и всё еврейское. И в результате, чем больше Церковь черпала из государственных средств разного рода принуждения - денежного, полицейского, военного, политического, тем слабее в ней действовал Святой Дух.

Произошло то, о чём Господь предупреждал в Послании к Римлянам. Стали гордиться и превозноситься. А Дух Святой запрещал превозноситься не только над верующими, но и над неверующими евреями. Потому что здесь скрыта тайна Божия, которую мы в полной мере поймём только в Небесном Иерушалайме. И Церковь не просто стала превозноситься над всеми евреями, но и над верующими евреями. Ещё в 4 веке оставалась живая еврейская маслина в Теле Мессии, но руководство Церкви отсекло себя от них и провозгласило их отсечёнными от Церкви. Но ведь Церковь из народов - это привитые ветви, а не сама маслина.

А когда они отсекли верующих евреев, они отсекли себя от корня. И сок, который давал еврейский корень, перестал поступать. И происходила великая подмена. Более того, произошло немыслимое искажение Божьего плана: весь Танах начали перетолковывать так, чтобы он относился к Церкви, а не к евреям. Праздники Господни стали запрещать. И в государственных церквях стали запрещать еврейский оригинал Библии, даже священникам.

Наша задача как мессианских общин

Вот почему второе направление нашего призвания - это помогать (как слуги, а не как господа!) нашим братьям и сёстрам в разных церквях восстанавливать этот корень, без которого Слово Божье искажается, теряется, выветривается и перестаёт быть живым и действенным.

Привитые дикие ветви провозгласили себя природной маслиной, а саму природную маслину приговорили к отсечению.  По милости Божьей время этого отступления подходит к концу, но Богу ещё многое предстоит восстанавливать. Поэтому и у нас ещё много работы во втором направлении нашей деятельности. И в этом смысле для нас очень важны слова Петра, которые он обращал к официальным представителям еврейского народа:

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иешуа Мессию, Которого небо должно было принять до времен совершения (восстановления) всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (‭Деяния ‭3‬:19‬-‭21‬).

До времён восстановления истинного смысла святого еврейского Писания, Библии, до времён, в которые мы уже живём.

Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 15 ноября 2025 года

читайте также