Отмена приговоров в Судный День и фатальная ошибка вождей Израиля

В этот Йом Кипур я хотел бы поговорить об уроках разрушения Первого Храма, которые проигнорировали духовные лидеры Израиля перед разрушением Второго Храма, о том, к чему это привело и как это связано с Днём Искупления. Для этого давайте обратимся к двум отрывкам из книг пророков.

Исаия 63: Искупление, которое даёт только сам Господь

Первый отрывок - это 63-64 главы книги пророка Исаии, которые начинаются такими словами:

«Кто это идёт от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? “Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать”. Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? “Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Своё; ибо день мщения — в сердце Моём, и год Моих искупленных настал”» (Исаия 63:1-4).

Год искупленных или год искупления - это мог быть или седьмой год, или юбилейный год. В Торе чётко сказано, что юбилейный год называется Шабатоном - годом субботства, или иначе - годом двойного Шабата. Это год освобождения, восстановления, искупления, и в то же время это день мщения.

«“Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их”. Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. Он сказал: “подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут”, и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние» (Исаия 63:5-9).

Другой, традиционный раввинистический перевод девятого стиха звучит как безумный для некоторых: «Во всякой скорби их Он страдал вместе с ними». Люди, не изучавшие Танах, говорят нам: «Вы утверждаете, что Мессия - Господь славы и Он страдал. Этого не может быть. Если Он Господь славы, Он не мог страдать». Но здесь именно так сказано. Также здесь сказано: «И Ангел лица Его спасал их». Мы знаем, что явления Иешуа в ветхозаветные времена часто описывались как явления Ангела Лица Божьего.

«Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались?.. Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? — благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны. Только Ты — Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: “Искупитель наш”» (Исаия 63:10-13,15-16).

Йом Кипур - это День Искупления, точнее День Искуплений. В начале этой главы сказано, что Господь один совершал дело мщения и дело искупления. Никто не помогал Ему, никто не мог Ему помочь, никто Его не поддерживал. Он один, как написано, топтал это точило и Его одежда была забрызгана кровью. Это то, что происходило каждый Йом Кипур. 

В Йом Кипур только один человек, Первосвященник, совершал все основные жертвоприношения, воскурения, кропление кровью, которое было ключевым. Это был единственный день в году, когда кровь вносилась в Кадош Кадошим, и там совершалось это кропление. Никто ему не помогал, потому что не имел права. И когда он совершал это священнодействие, никого, кроме него, не было не только во Святом Святых, но даже во Святилище.

Тот образ, который описан в Исаии 63, это фактически описание глобального Йом Кипура. Это то, что совершал коэн гадоль (первосвященник) каждый год в скинии, потом в Храме Соломона. Когда народ вернулся из вавилонского плена, то сначала восстановили жертвенник, и Йом Кипур нельзя было совершать, потому что не был восстановлен Храм. Вот почему вы не найдёте Йом Кипур в книгах Эзры и Неемии. 

Все эти действия первосвященника указывали на того Первосвященника, который должен явиться и совершить как искупление для Своего народа, так и мщение тем, которые Его отвергнут. И мы знаем, что Иешуа совершил искупление для всего человечества. Но только те, которые добровольно Его приняли, принимают и примут, они будут жить в юбилейном годе, который пребудет во все времена. И они будут испытывать полноту этого Шабата Шабатона, абсолютного Шабата, который Бог приготовил для искупленных.

Но здесь, в 63 главе, описывается и избрание, и особая любовь Бога к Израилю как к народу, и то, как Господь буквально нянчился с нашим народом, как Он носил их на руках, как, несмотря на все грехи, через покаяние и жертвоприношение, Он вёл народ, спасал его, восстанавливал, исцелял, прощал, спасал от врагов. И когда они обрекали себя на страдания, Он не оставлял их и страдал, хотя они страдали не из-за Его желания. Есть такое заблуждение, что Господь так испытывает, выкручивает руки, ломает ноги. Но здесь сказано, что во всякой скорби Он не оставлял их. И только когда они возмутились против Святого Духа Божьего, Он воевал против них.

Исаия 63: не древняя история Израиля, а настоящее

Когда мы читаем в Библии о древней истории Израиля, мы должны прекрасно понимать: это не древняя история Израиля, а современная. Это то, что на самом деле происходило с нашим народом после того, как великое и вечной искупление было совершено в полной мере Ангелом Лица Господня, Машиахом Иешуа. И не только за грехи по неведению, но и сознательные грехи. Жертва Йом Кипура захватывала все грехи, даже смертные. Это была единственная такая жертва. Именно она искупала грехи всего народа. Каждый еврей мог сдаться на милость Божью перед Йом Кипуром. И тогда это служение первосвященника приносило искупление каждому.

«О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы. Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, — горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены?» (Исаия 64:1-5)

Это всё относится к современному состоянию нашего народа, потому что подавляющее его большинство по всему лицу земли соответствует этому описанию.

«Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Исаия 64:6).

Здесь речь идёт об одной из самых сильных нечистот, и суть такая: внешне одежда могла выглядеть очень чистой и красивой, а внутри - запачканной и оскверённой страшной нечистотой. Это то, что Иешуа говорил фарисеям и другим, что они извне красивые и побеленные гробы, а внутри полны костей и всякой нечистоты. Он буквально ссылался на этот текст Исаии.

Как можно такое говорить о еврейском народе? Но так говорили и другие пророки. Так тяжело и страшно, как говорили великие еврейские пророки еврейскому народу о них самих, ни Иешуа, ни апостолы никогда не говорили. Когда мы читаем в Послании к Фессалоникийцам о тех иудеях, которые жестоко преследовали мессианских иудеев и в конечном итоге понесут на себе гнев Божий, то имеется в виду конкретная малая часть жителей Иудеи - на тот момент саддукеи. А здесь - обличение, осуждение и приговор всему еврейскому народу. При этом пророк себя не исключает из народа. Он не говорит: «Все, кроме меня». Он выносит приговор всему Израилю и самому себе.

Исаия 64: Праздник Лицом к лицу

«И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших» (Исаия 64:6).

У Йом Кипура есть ряд особенных названий, например: Тот самый день (день с определённым артиклем), потому что такого дня в еврейском календаре нет. Ещё одно название - Пост, и оно употреблено во всей Библии только в книге Деяний. Обычно христиане, читая это, не понимают, что за пост прошёл и почему было опасно плавание, а там имеется в виду, что прошёл Йом Кипур и наступило время ветров Средиземноморье.

Ещё одно название в старинной иудейской традиции - Лицом к лицу, потому что в этот день в лице первосвященника особое личное Божье присутствие открывалось для Израиля. В эпоху Второго Храма духовные вожди Израиля зашифровали тетраграмматон (четырехбуквенное имя Бога) так, что они его не произносили, кроме одного дня - Йом Кипура.

Более того, когда священник входил и выходил, он три раза громогласно произносил это имя, и весь народ в этот момент падал на лицо и буквально лицом прижимался к полу Храма. Вот такое личное раскрытие Бога для Израиля происходило только в один день - в Йом Кипур. И тогда ещё понятнее то, что мы прочитали в 6 стихе.

«Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей. Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: мы все народ Твой» (Исаия 64:8-9).

Пророк от лица народа напоминает Господу, что они Его народ, и это была важная функция пророков и священников, и особенно первосвященников - ходатаев - напоминать Богу Его слово. В 62 главе Исаии об этом ясно сказано: «О, вы, напоминающие Господу, не умолкайте!»

«Города святыни Твоей сделались пустынею; пустынею стал Сион; Иерусалим опустошен. Дом освящения нашего и славы нашей, где отцы наши прославляли Тебя, сожжен огнем, и все драгоценности наши разграблены. После этого будешь ли еще удерживаться, Господи, будешь ли молчать и карать нас без меры?» (Исаия 64:10-12).

Иеремия 8: Печальное состояние народа Израиля

Второй отрывок - 8 глава книги пророка Иеремии. В первых трёх стихах описаны страшные события, которые должны были произойти с народом Израиля, и дальше Господь говорит:

«И скажи им: так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются? Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? они крепко держатся обмана и не хотят обратиться» (Иеремия 8:4-5).

Нынешнее состояние народа Израиля полностью соответствует этому определению - что светских, что религиозных евреев (я здесь выношу за скобки мессианских евреев и вообще верующих нового завета).

«Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: "что я сделал?"; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение» (Иеремия 8:6).

«Смело! Вперёд! Ура! Мы правы! Мы победим! Мы прорвёмся! Мы принудим Господа благословить нас!»

«И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня» (Иеремия 8:7).

Обратите внимание на слова «определённые времена» и «наблюдают время». Здесь слово «определения» - это мишпат, что может означать «суд, судебное определение, судебный приговор».

«Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь» (Иеремия 8:8).

Наши предки не были евреями-атеистами, которые жили по своим понятиям - либеральным, гуманистическим или научным. Это были иудеи, которые читали Тору и старались что-то исполнять, особенно ритуальную часть, как и сейчас многие особенный акцент делают на ритуальную часть. Но сказано, что они Тору превращают в ложь. Это то, что продолжалось все последующие столетия и продолжается до наших дней. Трость - это то, чем писали. Здесь речь идёт о комментариях, истолкованиях Торы, которые Слово Божье превращают в ложь.

«Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?» (Иеремия 8:9).

Оказывается, такие ложные толкования и извращения Божьего Слова есть отвержение Божьего Слова. Дальше мы читаем описание ужасов, которые постигнут Божий народ.

«И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: "мир, мир!", а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут они между падшими; во время посещения их будут повержены, говорит Господь... "Что мы сидим? собирайтесь, пойдем в укрепленные города, и там погибнем; ибо Господь Бог наш определил нас на погибель и дает нам пить воду с желчью за то, что мы грешили пред Господом"» (Иеремия 8:11-12,14).

Вроде бы, хорошее признание. Но это не тшува. Это вроде бы раскаяние, но раскаяние, которым раскаялся Иуда Искариот.

Иеремия 8: Откуда они знали, что они не спасены?

И вот важный стих, на который я бы хотел обратить особое внимание:

«Вот, слышу вопль дщери народа Моего из дальней страны: разве нет Господа на Сионе? разве нет Царя его на нем? — Зачем они подвигли Меня на гнев своими идолами, чужеземными, ничтожными? Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иеремия 8:19-20).

Когда-то я понимал эти слова - «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» - только в плане того, что враг снова наступает, снова опасность. Но здесь в первую очередь имеется в виду нечто другое. Когда кончается лето в Израиле? В сентябре. О чём же здесь речь? Откуда они знали, что они не спасены? Потому что это было время после Йом Кипура! Тогда, как и во Втором Храме, народ только в Йом Кипур мог знать, принял ли Господь жертву искупления и простил ли все грехи народа или не простил и искупления и спасения нет.

Что произошло перед разрушением Второго Храма?

Из Талмуда мы знаем, что в годы земного служения Иешуа в один год жертва принималась, в другой - нет. Но за 40 лет до разрушения, как говорит Талмуд (не какие-то христианские источники!) искупление в Храме прекратилось. Больше жертвы за народ Израиля не принимались. И фактически каждый год первосвященники умирали. Не обязательно прямо в Храме, но после Йом Кипура они умирали.

Если жертва принималась, происходили определённые знамения. Например, изменение цвета красной нити, которую вывешивали перед Храмом, на белый. Жребий «для Господа», который бросали перед выбором козлов для жертвы, выпадал на правую руку, что считалось знаком Божьей милости и принятия жертвы козла отпущения. Эти и все другие знамения прекратились за 40 лет до разрушения Храма, то есть в 30 году н.э. По подсчётам, это тот самый год, когда Иешуа умер за народ, воскрес из мёртвых и вознёсся.

Были и другие «неприятные» вещи. Сам собой внезапно погас светильник - менора, и стало невозможно совершать служение в святилище, потому что оно освещалось только менорой. Сами собой открылись ворота в святилище, которые были настолько массивными, что для их открытия требовалось несколько молодых священников. А когда их закрыли, они сами собой открылись. Главы Сангедрина (Синедриона) поняли, что присутствие Божье (шехина) покинуло Храм. Мало того, над Иерусалимом видели как бы фигуры всадников на лошадях и была громкая перекличка: «Всё, хватит! Уходим отсюда». И это слышала масса народа.

Какое решение приняли члены Сангедрина и к чему это привело?

Что было делать священникам, которые отвергли Мессию, и из-за чего это всё стало происходить? Что было делать священникам, которые также знали (народ этого не мог видеть!), что толстая завеса, отделявшая Святое Святых от Святого раздралась, как сказано в Новом Завете? Причём она разорвалась не снизу, как если бы её рвали люди, а сверху, как будто это рука Господня. Всё это подтверждало пророчество Иешуа: «Вот, оставляю дом ваш пустым. И говорю, что не увидите Меня, пока не пригласите Меня мессианским приветствием: Барух аба бэ-шем Адонай» (см. Луки 13:35).

Священникам нужно было с этим всем что-то делать. И они выбрали. Согласно Вавилонскому Талмуду, это был Йоханан бен Закай, который потом собрал новый Сангедрин в Явне. Он начал кричать на двери: «Я знаю, что шехина ушла. Я знаю, что грядёт страшная катастрофа. Но я требую от вас, двери, чтобы вы наконец закрылись ради народа».

Они понимали, что шехина ушла и что за этим грядёт что-то ужасное. Потому что когда из Первого Храма ушла шехина, только тогда вавилоняне смогли овладеть Иерусалимом. Но они потребовали, чтоб двери закрылись, чтобы народ ничего не понял и продолжал быть под их духовно властью. И я считаю, что так и было, как написано в Талмуде. 

Духовные вожди Израиля выбрали свой путь, как мы читали у Исаии. Они поняли, что искупления и прощения нет, что Бог не принял жертвы, что весь Израиль и они сами в грехах. Они поняли, что ситуация безнадёжная и что после этой духовной катастрофы грядёт уже национальная катастрофа. Они знали уроки Первого Храма, о которых мы читали выше, но выбрали держаться своего до конца.

Так же, как рабби Акива, положив основания раввинистическому иудаизму и сознательно провозгласив Мессией Бар-Кохбу, шёл до конца в этом выборе. Сегодня рабби Акиву читают величайшим толкователем Торы разные течения иудаизма, хотя он один из величайших извратителей Торы. Он также великий пример для тех, кто рассматривает иудаизм как политическую силу. Особенно их потрясает геройство Акивы, который не раскаялся в том, что избрал лжемессию и привёл народ ко второй величайшей катастрофе после войны 66-70 гг., и который умер мученической смертью (хотя не все умирающие мученически принимают мученичество ради Господа). 

Таким же был Йоханан бен Закай и другие вожди Израиля, которые знали, что лето прошло, жатва закончилась, а они не спасены. В Йом Кипур они узнали, что ведут народ по неправильному пути. Но вместо того, чтобы отпустить вожжи, раскаяться перед Богом и хотя бы проверить, может быть, этот Иешуа воскрес, вместо переоценки своих ложных религиозных представлений и тшувы они решили держаться до конца, зная, чем это закончится. Это страшная трагедия еврейского народа из-за упорства духовных вождей, которые довели народ до страшных поражений. И плоды её наш народ пожинает до сих пор.

Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев

Израиль, 26 сентября 2025 года

читайте также