Конфликт в Израиле: Кто виноват и Что делать?

Слушая новости об Израиле, вчера моя дочь спросила меня: «Ну, ладно неверующие евреи в Израиле, а в чём же виноваты верующие? Им за что? На них же тоже летят ракеты». 

Мы как верующие понимаем, что Бог смотрит глобально на вселенную и на тот путь, которым мы все идём. Конечно мы оказываемся среди народов, живём в определённой стране и претерпеваем определённые вещи, которые мы, покаявшиеся и принёсшие плоды покаяния, возможно, не должны были терпеть. И наши братья и сёстры в Израиле, которые верят в Иешуа, возможно, не должны бы это переживать. Но мы живём среди тех народов, в которые поместил нас Господь. А у Господа есть вопросы к этим народам, особенно к Своему избранному народу. И это дело Господа. Но что же делать нам как верующим?

Во-первых, нам нужно молиться и не унывать, потому что мы не знаем сердец людей, мы не знаем мер беззакония, мы не знаем плана Божьего, мы не знаем мотивов. Мы можем отвечать только за себя, и то не всегда, потому что иногда мы нуждаемся в помощи Святого Духа, чтобы понять, что происходит в нашем собственном сердце и в нашей жизни.

Поэтому нам не нужно мыслить глобально, как язычники. Нам не нужно вникать в то, что сокрыто от нас. Нам нужно делать своё дело и быть верными в том, что открыто нам. Я верю, что Господь защитит Своих в Израиле и любой стране этого мира. А даже если кто-то и погибнет, для нас главное, чтобы мы погибли во славу Божью. Чтобы это не было глупым стечением обстоятельств, чтобы это не было следствием нашей негативной веры и страха, чтобы это не было следствием нашей позиции жертвы и веры в «слабого Бога, который всё это допустил».

«Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт» (Галатам 6:7). 

Друзья, все наши проблемы, проблемы наших народов, всё происходящее - это та буря, которую мы пожинаем. Это то, что мы безрассудно сеяли - как индивидуумы, как семьи, как народы. И, слава Богу, пожинаем не сполна.

Есть много видимых причин, которые предшествовали тому, что происходит сейчас в Израиле. И есть ряд причин, которые мы не знаем, но мы понимаем, что идёт духовная война. Мы не можем сказать точно, что это из-за того или этого, и почему Бог это допустил. Но мы должны понимать, что Бог праведен в суде Своём, и Он знает, что Он делает. А мы знаем, что в Писании ясно написаны инструкции для нас.

1. Стоять на стороне Израиля

Мы должны стоять на стороне избранного Божьего народа, в каком бы состоянии он ни был. Это дело Божье, и Бог разберётся со Своими. Мы должны не обольщаться и понимать, что на сегодняшний день Израиль, к сожалению, находится не в очень хорошем состоянии, и Бога это не устраивает - Он будет бороться, будет потрясать, будет разбираться с врагами Израиля.

И также Бога не устраивают антисемитские настроения, которые нарастают в обществе. В Германии, например, происходят бунты, осаждаются синагоги, звучат безбожные высказывания в поддержку палестинцев. Нужно понимать, что ислам - это антисемитская и очень серьёзная религия, за которой стоит мощный и агрессивный дух. Поэтому нам сейчас нужно молиться, чтобы, всё преодолевши, устоять. И нужно задавать себе вопрос: Что мы можем сделать сегодня, сейчас, чтобы эта холера дальше не захватывала наши народы и страны? Что я могу сделать в своей стране?

2. Молиться за Израиль, за Церковь и за свою страну

Поэтому нужно, во-первых, молиться за спасение Израиля. А пока Израиль на пути, нужно молиться за Церковь, чтобы она пробуждалась и молилась за спасение евреев. И во-вторых, чтобы мы молились и действовали в определённом ключе в наших странах. Отношение наших стран к конфликту - это очень важный момент, и поэтому нам нужно усилить ходатайство за наши народы, чтобы они, особенно в Европе и Америке, перестали делать эти глупости и потакать арабам-мусульманам. Нам нужно активно ходатайствовать о том:

а) чтобы Израиль сегодня, в этих потрясениях обращался к своему Господу, даже те люди, которые не понимают Евангелия, потому что, если евреи в Израиле начнут молиться к Богу Всевышнему и взывать к Нему, Иешуа начнёт посещать их и открываться; чтобы Руах hаКодеш просто обрушился на каждого из них в этих безнадёжных моментах;

б) чтобы, когда летят ракеты, когда не справляется Железный Купол, когда Америка перестала активно поддерживать, когда вокруг угроза, они это отчаяние, тревогу и безвыходность обращали к Богу, чтобы их основное упование было не замечательную армию, а на Господа Всевышнего;

в) чтобы евреи вспоминали, откуда они взялись, Кем обещана им эта земля, почему именно в неё вернулись их отцы, почему за неё идёт такая битва; чтобы Господь просветил ум израильтянам и евреям по всему миру, ведь ряд евреев по всему миру не являются сторонниками образования государства Израиль.

Я верю, что если какая-то критическая масса евреев обратится к Всевышнему, то даже без активной поддержки Америки и других стран, Бог принесёт Свой шалом в Израиль, потому что так сказано в Писании:

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Притчи 16:7).

Нам важно понимать, что Господь любит и благословляет нас, но Он и наказывает нас. Он долготерпеливый и многомилостивый, Он даёт шанс за шансом и обращается к нам снова и снова. И даже в таких ужасных ситуациях Он готов прийти и спасать людей, Он готов перевернуть сейчас всё в Израиле, но Он желает, чтобы Его народ обращался к Нему.

3. Продолжать делать своё дело и не отчаиваться

Нам нужно делать своё дело, делать то, что призвал нас делать Господь. И даже если Он спасёт нас из руин, главное, чтобы мы пришли на суд Мессии, и Он каждому из нас лично сказал: «Добрый и верный раб!.. Войди в радость Господина твоего» (Матфея 25:21). Нам нужно переживать за других, но больше всего нам нужно переживать за то, чтобы мы сами были верны Господу. И если в этой верности мы сможем увидеть благоденствие того или иного народа, сможем пожить в замечательное время в наших странах, это круто, слава Богу! Но если Бог спасёт нас, как из огня, если мы будем подобны тем пророкам и нашим праотцам, которые всю жизнь прожили среди отступившего Израиля, среди судов Божьих, призывая народ к покаянию, то наше с вами дело - не просто попасть на небеса, но выполнить то задание, которое дал нам Господь, и остаться верными.

Надо волноваться, надо молиться, но нельзя отчаиваться и обижаться на Бога, нельзя считать Его некомпетентным и допускать даже где-то в подсознании мысль, что Господь потерял контроль, что Господь - слабый Бог, что Он как-то не справился со Своим народом. Это дьявольская ложь, потому что:

«Не дремлет и не спит хранящий Израиля» (Псалом 120:4).

Он прямо сейчас смотрит на этот конфликт, и Он прямо сейчас смотрит в сердца Своих детей! Господу ничего не стоит решать все конфликты, и тем более на Своей избранной земле, если послушание народа Божьего будет исполняться. А послушание начинается с искупленных кровью Машиаха - с нас с вами. Мы совершаем это послушание в нашем народе. С нас, с дома Божьего, начинается это пробуждение. Если мы будем послушны Господу, то и вокруг нас народ будет заквашиваться этой Божьей закваской.

Нам нужно следить за своим настроем и своими молитвами, чтобы мы не начали сейчас молиться молитвами отчаяния и поражения, потому что Бог бодрствует, Он знает, что Он делает, Он не спит. Давайте продолжать молиться, возможно, отчаянными молитвами, но молитвами веры, молитвами возмущения, молитвами брани в Духе Святом:

- В первую очередь, молитвами возмущения самими собой, потому что мы, возможно, не доделали то, что Бог нас призывает, ведь многие из народа Божьего сегодня не знают Иешуа.

- Во-вторых, молитвами возмущения народом Божьим, который в отступничестве и не чтит Бога своего.

- И только в третью очередь, возмущаться обманутыми и одержимыми людьми, которые усугубляют своё положение, нападая на Божий народ, ведь мы знаем, что об этом говорит Писание.

Юрий Берёза

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ae-8CIIhTAQ

читайте также