Слово для верующих Украины: Делитесь светом, который есть у вас

Дорогие верующие в Украине, я хотел бы поговорить с вами о тьме и свете. Вначале я хочу немного огорчить вас, а затем снова ободрить. Начнём с Псалма:


«Пронёсся надо мной гнев Твой пылающий, страхи, что Ты вызвал во мне, меня сокрушили. Весь день они, словно воды в разлив, окружают меня, со всех сторон ко мне подступают. Лишил Ты меня друзей и знакомых, и тьма — мой единственный спутник» (Псалом 87:17-19; здесь и далее - пер. под ред. М.П. Кулакова и М.М. Кулакова).


Война - это тьма. С 24 февраля, когда началось полномасштабное вторжение, тьма окутала Украину. Злая тьма пытается проникнуть в Украину. Но вы кое-что показали миру. Вы показали, что тот, кто сражается за свою страну, тот победит, несмотря на тьму. Украинцы сильны. И вы победите. Вы отбросьте врага. Украина будет восстановлена. И чем Америка может помочь, она поможет.


Вот такой теологический вопрос: Может ли тьма принести свет? Конечно же, да. С самых первых страниц Писания мы читаем о том, что земля была пуста и была тьма, и Бог сказал: «Да будет свет». Реакция Бога на тьму - это всегда принести свет. В Библии есть много мест, где тьма сражается со светом. В книге Иова есть 42 упоминания тьмы и света. Но на мой взгляд, основное место Писания на тему тьмы и света находится в книге Исаии:


«В прошлом Господь унизил земли Завулона и Неффалима, но в будущем Он возвеличит приморский путь, и Заиорданье, и страну племен Галилею. Народ, живущий во тьме, увидел свет великий — свет воссиял для тех, кто ныне обитает в стране мрака. Ты приумножил народ сей, Господи, и дал им великую радость, и радуются они перед Тобой, как радуются окончанию жатвы или при разделе добычи ликуют, ибо Ты избавил их от тягостного ярма и от бремени, что на плечи их давило, и сломал жезл угнетателя их, как во дни победы над Мидьяном. И всю обувь воинов, в походах сношенную, каждый плащ, обагрённый кровью, сожжению предадут, бросят в пищу огню» (Исаия 9:1-5)


Бог благ. В 8 главе Исаии мы читаем, как народ отступил. А в 9 главе Бог говорит: «Мне всё равно. Я вас восстановлю». И мы знаем, что написано дальше:


«Ибо для нас родилось дитя, сын нам дарован обетованный, на плечи коего владычество ляжет. И нарекут ему имя: Чудный Советник, Могучий Бог, Вечный Отец, Правитель, созидающий мир» (Исаия 9:6).


Для меня это один из самых важных стихов в Библии. Как я учу свои подопечных, у многих мест Писания есть несколько смыслов, несколько граней. Некоторые можно отнести к тому, что происходит во время описываемых событий. Некоторые говорят о первом пришествии Иешуа. Но здесь речь идёт о втором Его пришествии, когда Он  восстановит мир, каким он должен быть.


Если мы перейдём к Новому Завету, мы увидим в 4 главе Евангелия от Матфея, как это пророчество частично сбывается. Иешуа в Назарете. Он читает 61 главу книги Исаии и говорит: «У вас на глазах сбывается это Писание». Тем самым Он говорит: «Я Мессия». Вот что мы читаем:


«И, оставив Назарет, поселился в Капернауме, что у моря Галилейского, в земле Завулона и Неффалима. Так исполнилось сказанное через пророка Исайю: "Земля Завулона и земля Неффалима, ведущая к морю, на той стороне Иордана, Галилея, страна язычников, народ этот, пребывавший во тьме, увидел свет великий; для тех, кто жил в стране тени смертной, свет воссиял"» (Матфея 4:13-16).


Возможно, вы спросите меня: «Почему посреди этой войны мы говорим о свете?» Я объясню. Когда мы впервые поехали в Николаев, примерно через месяц после начала войны, чтобы узнать, чем мы можем помочь, мы поняли, что главным вопросом была еда. У большинства людей не было работы, заканчивались деньги. И они не могли позволить себе купить еду. Мы организовали покупку транспорта и нашли, где взять еду в Польше и Румынии, и начали привозить её в Николаев. Это была исключительно гуманитарная помощь.


Мы понятия не имели, что вот-вот произойдёт. Пастор Славик Кравчук распределил эти продукты на трёхдневные пайки. До войны его церковь насчитывала 800 прихожан. А когда женщины и дети уехали, осталось около 250 человек. В доверии Богу они занимались распределением пайков. И они сказали, что каждый, кто придёт на служение, получит паёк. В течение двух недель на служение пришли 7000 человек.


Мы понимаем, что они пришли за едой, за хлебом. Но они получили хлеб жизни. Они услышали Слово, им было проповедано Евангелие. И через полгода каждый из них покаялся, был спасён. Мы знаем это, потому что не всегда была еда, но люди всё равно наполняли церковь.


Вот тот свет в Украине, о котором я говорю. Мы видим это во всех общинах и церквях по всей Украине. В армии есть поговорка: «В окопах нет атеистов». Когда начинают летать пули, во что-то да приходится верить. Но свет, который мы видели, начал увеличиваться. Сотни тысяч людей, которые и близко не смотрели в сторону религии, начали приходить к Господу.


Война - это ужасно. Мы хотели бы, чтобы войны не было. Но что видит весь мир, это тьма. А мы видим свет Иешуа, свет Иеговы! Я думаю, нам нужно понимать, что происходит. В Украине начинается пробуждение. И я пророчествую, что оно распространится из Украины в Польшу, Германию, Францию, Испанию, Англию. И я молюсь, чтобы оно достигло Штатов.


У вас есть то, в чём нуждается весь мир. У вас есть свет. Делитесь светом. Всякий неверующий, который не ходит на служение, - делитесь с ним этим светом. Это ваша возможность делиться им.


Святой Отче, я благодарю Тебя за эту общину. Благодарю за ребе Бориса и всё, что он делает. Благослови, пожалуйста, каждого члена этой общины - благослови их финансово, благослови их отношения, защити от любой неприятности и беды. Поставь защиту вокруг Киева и распространи эту защиту по всей Украине. Захватывай ракеты в воздухе. Посей смятение в армии русских. Вытолкни их из Украины. Господи, мы знаем, что Твоя рука не сократилась, чтобы спасать. Мы знаем, что Ты способен совершить это. И мы призываем Тебя сейчас. Посети Украину Твоим присутствием, Твоей силой. Дух Святой, действуй в Украине. Молюсь в могущественное имя Иешуа. Амен!


Джон Беркли,  пастор по наставничеству и миссионерству, церковь Grace (США, Хьюстон)

Слово на Шабате КЕМО 3 мая 2023 года

читайте также