Римлянам 8: Мы не должники плоти

Восьмая глава Послания к Римлянам имеет прямое отношение к Божьим ответам на наши нужды, исцелениям, освобождениям и прорывам в тех областях нашей жизни, где мы застопорились. 

Свобода от закона греха и смерти

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые в Мессии Иешуа» (Римлянам 8:1). 

Последующие слова «живут не по плоти, но по духу» - более поздние. Потому что те, кто в Мессии, они уже не живут по плоти. Жизнь по плоти не может пребывать в Иешуа. В той мере, в какой мы живём в Машиахе, мы живём в Нём Его жизнью. Эта жизнь только по духу. То, что вне Его в нашей жизни, подлежит осуждению: или мы это осуждаем и отвергаем, или Он это осудит и отвергнет.

«Потому что закон духа жизни в Мессии Иешуа освободил меня от закона греха и смерти» (Римлянам 8:2).

Дух жизни входит и наполняет тех, которые умерли на голгофском кресте для закона греха и смерти. А если мы с Ним умерли, то, как написано в Римлянам 6, мы с Ним и воскресли. И теперь не закон греха и смерти (смерти, которая поражает всех живущих в грехе - смерти вечной, и смерти, которая уже в земной жизни начинает разъедать душу, подчинённую греху) - не этот закон теперь властвует над нами, но закон новой жизни, жизни по духу. Той жизни, которая не подлежит осуждению, поражению, которая не подчиняется тому, чему подчиняется этот мир, но всецело подчинена единому Богу.  

«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Римлянам 8:3-4).

Здесь говорится о законе заповедей Синайского завета. Поскольку этот закон был бессилен по-настоящему подчинить себе тех, которые не были рождены свыше, «то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной». Это было только подобие плоти греховной, потому что это был единственный Человек, в котором не было греха, но внешне и в нуждах Его тело было такое же, как у нас. 

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Римлянам 8:5-7).

В то время верующие, читая слово «мир», понимали «шалом», потому что в греческом языке не было слова, которое адекватно передаёт еврейское понятие «шалом». Точно такая же ситуация и в других языках. Поэтому и мы, читая в Новом Завете «мир», представляем себе «шалом». А это не только «мир», но и «цельность, полнота, гармония» - всё, что необходимо для настоящей жизни. 

Жизнь по плоти и жизнь по духу

«Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Римлянам 8:8-9).

Оказывается, если Дух Божий живёт в нас, то мы живём не по плоти, а по духу. Но каждый может вспомнить ситуации, где он поступал по плоти. Значит ли это, что Дух Святой не живёт в нас? Значит ли это, что, как только мы отклоняемся от Божьей жизни, выходим за пределы Царства Машиаха и поступаем согласно царству этого мира, Дух Святой нас покидает? Конечно, нет. Но как это сочетается с тем, что здесь написано? 

Ответ в том, что, когда Дух Божий вошёл в нас, мы не были лишены свободы выбора. Бог никогда, ни при каких обстоятельствах не лишает нас свободы выбора. Во всякой ситуации у нас есть выбор: поступать по духу - изнутри нашего Господа, или поступать по плоти - согласно тому, как мы поступали раньше, по нашим старым привычкам, подражая этому миру, подражая плотским верующим, или потому что мы наслушались ложных учений. Мы имеем возможность выбирать, кому подражать, по чьему образу поступать - по образу нашего ветхого мёртвого человека или по образу Мессии.

Что же происходит, когда мы поступаем по плоти? Мы ограничиваем жизнь Духа в нас, мы угашаем Духа Святого и не позволяем Ему наполнять нас Его жизнью. Он в нас, но всякие поступки по плоти выходят за пределы жизни Божьей и делают нас рабами плоти, нашего прошлого и этого мира.

«А если Машиах в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Римлянам 8:10).

Здесь не совсем корректный перевод, более правильный: «хотя тело мертво из-за греха». Мы знаем, что наши тела смертные, и после трагического грехопадения Адама и Евы тела всех людей когда-либо умирают. Но, несмотря на это, наш дух жив для праведности - для праведных поступков, праведного выбора, праведных мыслей, праведных решений, праведных отношений, праведных чувств.

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иешуа, живёт в вас, то Воскресивший Машиаха из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Римлянам 8:11).

Смертность нашего тела - это не окончательный приговор. Если мы Божьи и мы будем утверждаться в Его жизни, укореняться в Нём, то, конечно же, и сами наши тела в тот день будут воскрешены, преображены и прославлены.  

Что значит «не должники плоти»?

«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (Римлянам 8:12).

Мы ничего не должны ни нашему старому плотскому человеку, который распят на Голгофе, ни нашим плотским привычкам, ни нашим плотским мыслям, которые всё равно приходят. Мы не должны нашим плотским привязанностям (я не имею в виду хорошие Божьи связи и правильные отношения, но плотские безбожные). Мы не должны нашему телу, которое говорит: «Пожалей меня! Мне хочется сейчас не того, что ты в своём фанатизме в этом Слове вычитал. Мне хочется того, что всем телам хочется». И речь не о естественных нуждах. Мы не должники нашему телу, когда оно говорит: «Какая молитва? Какое поклонение? Какие заповеди? Какие добрые дела? Спрячь меня где-то и не трогай!»

Что значит «не должники»? Если мы кому-то что-то должны, значит мы в определённой мере зависим и подчиняемся, мы должны что-то отдавать. То есть это значит, что мы независимы от того, что вроде бы держит нас в зависимости. Большая часть наших зависимостей - только в инерции старой жизни, только когда мы слушаем этот мир, откладывая Слово Божье в сторону. Но Слово Божье говорит: «Ты свободен, ты не должник. Ты ничего не должен отдавать своей плоти, прошлому и этому миру. Не отдавай им никаких долгов, потому что Господь расплатился». Поэтому, когда сильно хочется жить по плоти или сильно страшно жить по духу, всё равно ты можешь выбрать духовную жизнь.

«Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римлянам 8:13).

Это ещё одно доказательство того, что даже у очень духовных Божьих детей есть необходимость умерщвлять плотские дела. Несмотря на то, что наш ветхий человек мёртв, разные побуждения к старым делам приходят и ещё будут приходить. И нам приходится напоминать себе, что это всё дела мёртвого человека, которому мы ничего не должны. Потому что он труп, а труп истлел, и его нет. Когда кто-то, кому мы должны, умер, и у него нет наследников, тогда наш долг аннулируется.

Сколько раз в нашей общине были такие чудеса, когда к нам в отчаянии приходили люди, у которых были огромные долги перед какими-то людьми или организациями. Но когда они сокрушались и каялись перед Богом, начинали доверять Ему, и мы молились вместе, то те фирмы, компании исчезали, разваливались, и те криминальные люди, которые требовали с них долги, куда-то исчезали. Долги были аннулированы.

Когда наши мысли, чувства, инерция толкают нас к делам плотским, мы должны умерщвлять их, напоминая себе и всем искушениям, что мы не должники. Всё, что раньше заставляло нас так поступать, умерло. Конечно же, если мы будем оплакивать своё прошлое, или будем рассматривать свои воспоминания и образы из прошлого, которые приносят нам бесы, это всё будет оживляться, и мы будем отравлять себя этими делами.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Летний молитвенный ретрит КЕМО 2022

читайте также