Ханука продолжается - духовная война усиливается: часть 1

Многие из нас переживали моменты, когда Божья благодать раскрывалась без наших предварительных усилий, когда мы просто падали перед Богом и внезапно ощущали силу, которая начинала нас поднимать. Когда мы только пришли к Нему, когда мы сдавались в первый раз, ещё не совсем понимая, что это за капитуляция, Он уже отвечал. Дух Божий сходил на нас, мы пережили в первый или во второй, или в третий раз особенное Божие присутствие. И нам было хорошо. Кто-то сразу исцелился. У кого-то открылись глаза на духовный мир. Кто-то избавился от печали, тоски, уныния, которые терзали десятилетия, и начал радоваться невыразимой радостью. У кого-то наладились семейные отношения. И так далее.

Это было прекрасно. Мы ещё не успели ничего толком сделать - мы просто поверили, покаялись и доверились Богу. Но есть некоторая опасность, когда Божий ребёнок переживает эту безусловную благодать, когда он переживает Божье присутствие, которое сходит на него просто потому, что Отец любит каждого из нас удивительной и для человека непостижимой любовью. Потому что, переживая это, мы думаем, что точно таким же образом Дух Божий будет действовать всегда. 

Опасность затянувшегося духовного младенчества

Порой мы не хотим предпринимать никаких усилий. Мы ждём, когда следующий раз на нас «свалится» Божье присутствие, нам будет здорово, и посыпятся чудеса. Нам очень хочется, чтобы так всегда продолжалось. 

Но если бы так было, мы бы на всю жизнь остались духовными младенцами и не могли бы выполнить своё предназначение, Божье призвание не раскрылось бы. И в конечном счёте через какое-то время пришёл бы сатана, как рыкающий лев, и сказал словами из Писания:

«Вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец» (Евреям 5:11-13)

Враг сказал бы: «Вы, ребята, младенцы, а должны были быть уже офицерами Божьей армии. И я сейчас покажу вам, что значит искусственное инвалидное духовное младенчество». И он бы нам показал, как он и показывает некоторым младенцам, которым давно уже надлежало быть зрелыми мужами веры. 

Но Бог не хочет, чтобы подобное произошло с нами. Он хочет, чтобы мы возрастали и были готовы к духовной войне. Он хочет, чтобы мы не боялись духовной войны. Он хочет, чтобы мы знали, что такое усилия. Он хочет, чтобы мы знали, как предпринимать усилия в своей духовной жизни. И Он хочет, чтобы мы умели пользоваться Его всеоружием.

Духовная война - долг священников

Когда мы дисциплинируем себя, чтобы в трудных обстоятельствах, в сложные периоды нашей жизни не сдаваться этим обстоятельствам, не подвергаться искусственному давлению, не начинать смотреть тоскливо в сторону мира и тех мирских людей, которым вроде бы хорошо без Бога, Бог, тренируя нас, взращивает нас. И Он готовит нас к серьёзным испытаниям, а каждое серьёзное испытание - это серьёзное сражение.

Без этих испытаний наша вера не проклюнется и останется на уровне цыплёнка, заключённого в скорлупу своего надтреснутого яйца. А мы же не хотим быть цыплятами всю жизнь. Мы должны восходить от веры в веру. А когда мы восходим от веры в веру, то вслед за этим мы поднимаемся от силы в силу. И более того, готовится переход от славы в славу. Это Божий призыв абсолютно для всех верующих - мужчин, женщин, детей, стариков, всех. Нет исключения в Божьей семье, потому что одновременно мы все - Божья армия.

Мы все коhены, все священники. А кем были Маккавеи? Это была семья священников из первой череды Иарива. И именно священники возложили на себя бремя войны с язычеством, с язычниками, бремя войны с отступниками, с отступлением в Израиле. Потому что именно священники призваны не просто приносить жертвы, молиться, в определённой мере быть между Богом и древним Израилем. Но они уже предчувствовали наступление нового завета, когда все верующие будут священниками. И они хотели показать пример всему Израилю, что священнический долг - сражаться, сражаться победоносной войной за Бога, за Его святое имя, за святыни Израиля и не отступать до полной победы.

Это праздник священнической войны. А мы все - священники Бога Израиля в новом завете. Каждый из нас имеет это призвание священнодействовать и воевать. Созидать семью Божью, расширять Тело Мессии и воевать. Наслаждаться Божьим присутствием и воевать. У нас есть эта невероятная привилегия - предстоять пред Божьим лицом. Но когда мы насытились сиянием славы Его, мы должны повернуться и сокрушать врага. Мы на духовной войне.

За кем охотится враг

Дважды в новом Завете сказано, что дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. А почему он ищет? Потому что, если Божий народ вооружён и действует право, враг не может найти, кого поглотить. Поэтому он ищет. Он ищет ослабевших, отставших, тех, которые постепенно замедлили ход. Он ищет тех, кого поражал Амалик, - заболевших, отставших, не желавших идти победным шествием Израиля. Он ищет тех, которые говорят: «Господь уже всё сделал. Зачем мне воевать? Он одержал все победы. Никакая духовная война не нужна».

Враг ищет тех, которые поверили лжи врага, потому что он отец лжи. Тех, которые поверили тому, что, раз покаявшись, мы не должны больше никогда каяться, и даже если мы грешим, ничего страшного, потому что все наши грехи как бы под кровью. И поэтому Господь нас так любит, что не позволит нам отпасть от Него, а даже если мы отпадём, то всё равно у нас ничего не получится, потому что мы уже спасены.

Дьявол ищет тех, которые поверили в разную ересь, ерунду и не хотят предпринимать правильных усилий, не хотят сражаться, не хотят одевать оружие Господне, не хотят выходить на битву, а хотят спрятаться, укрыться, отстать. Тех, которые говорят: «Зачем мне Божья семья? Я сам семья с Господом. Зачем мне все эти общины и церкви? Я и Господь. Мы любим друг друга. Я член вселенской общины!»

И враг говорит: «Молодец! Ты крутой парень! Ты наконец уловил суть Евангелия. Тебе не нужны эти братья и сёстры, которые уже достали тебя 300 раз. Тебе не нужны пастыря и раввины, все эти лидеры? Где в Библии слово "лидер"?» И человек думает: «Действительно где?» Он даже не задумывается о том, что слово «лидер» латинского происхождения и во все языки оно пришло оттуда. А Библия написана на английском или каком-то другом из современных. Он говорит: «Расслабься, будь собой, делай, что хочешь. В конечном счёте, даже ада нет по сути». И человек расслабляется… до полной потери духовного сознания.

Не прячься от духовной войны

Вот кого ищет враг. Конечно, он и других ищет. Но меня очень ободряет то, что он всё-таки ищет. И то, что, когда он сталкивается с нормальной Божьей семьёй, он не может найти. И он не должен находить среди нас никого. 

Но нам не надо прятаться от врага, как Маккавеи не прятались от превосходящих сил врага. Только в самом начале им пришлось уйти в горы, когда это была всего лишь одна семья, и когда они осознавали, что первая маленькая победа ещё не даёт им силы вступать в большие сражения. Когда человек только начинает познавать Бога, начинает укрепляться, одерживать первые маленькие победы, нельзя сходить с ума и думать, что ты уже можешь вызывать на бой дьявола. 

Но так или иначе мы все - священники нового завета, и мы призваны к духовной войне. В следующей части мы рассмотрим основные этапы духовной войны на примере Маккавеев.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также