Молитвенная гора: готовы ли мы платить цену?

Ключевой темой нашего недавнего молитвенного ретрита была тема Горы Преображения. Прямо перед ретритом я читал этот отрывок из Писания. Затем на ретрите о ней говорили пастор Андрей Шаповал и наш ребе Борис Саулович. Что же произошло тогда на Горе Преображения, что происходит сейчас на таких молитвенных ретритах и почему это так важно для каждого из нас? Давайте прочитаем эту историю в Евангелии от Луки:

«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться» (Луки 9:28).

В этой истории мы видим несколько важных для нас уроков.

Нам всем нужна молитвенная гора

Во-первых, Иешуа ходил на гору молиться. Нам всем нужна молитвенная гора - место для молитвы. Нам нельзя пренебрегать этим. Сколько бы лет мы ни были с Богом, сколько бы лет мы ни были служителями различного ранга, молитвенная гора должна быть у всех. Это одна из ключевых частей нашего хождения с Богом.

«И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (стих 29).

С нашими лицами тоже такое происходит, когда мы молимся.

«И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (стихи 30-31).

Два величайших авторитета - законодатель Моше и пророк Илия - пришли высказать своё почтение Господу Иешуа и, в какой-то степени, передать Ему авторитет. Ведь всё служение Моше и Илии было направлено на приход Машиаха. И это происходит на глазах учеников.

Одна из целей пробуждения - увидеть Божью славу

«Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним» (стих 32).

Господь молится, общается, а они отягчены сном. Но, пробудившись, они увидели Его славу. Вот это одна из целей пробуждения, о чём ты так часто в последнее время говорили. Цель пробуждения - не пробуждение ради пробуждения, но чтобы увидеть славу Его.

«И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (стихи 33-35).

В присутствии Моше и Илии Господь говорит ученикам: «Вот Сын Мой. Теперь Его слушайте». Вот что произошло на горе преображения. Я думаю, это было величайшее откровение для учеников. Когда мы восходим на молитвенную гору, мы тоже можем переживать Божью славу. Когда вся община восходит на гору, мы тоже можем преображаться от Его славы, увидеть Его вообще по-другому.

Ученики видели Его, ходили с Ним, кушали с Ним, видели Его чудеса. Но им надо было взойти на гору, чтобы увидеть Его по-новому, чтобы услышать голос Отца: «Это Сын Мой возлюбленный. Его слушайте». Поэтому точно так же, когда мы вместе восходим к Господу в молитве, мы можем увидеть Его совершенно по-другому, увидеть Божью славу и затем спуститься с этой горы совершенно другими людьми. Поэтому нам нельзя упускать время общих молитв.

Цена Божьей славы в нашем служении

Друзья, если вы смотрели видео служения Андрея Шаповала «Проект Эфиопия», вы могли увидеть, как в целой стране изменяется обстановка от служения человека, который посвящён Богу и служит Ему. Но Бог может так действовать через каждого из нас! А у нас есть наша миссия - наше мессианское движение. Друзья, мы точно так же можем влиять на какие-то страны, города, где мы находимся. Когда я увидел, что Дух Святой так действует через пастора Андрея Шаповала, я возревновал. 

И также я увидел, что Бог так действует через него, потому что он платит цену. Это посвящение и молитвенная гора. Он рассказывал, что уезжает на молитвенную гору. Всем нам нужно время с Господом. Всем нам нужна личная молитва. Всем нам нужно пребывать в Слове. Друзья, вы любите Бога настолько, насколько вы любите Его Слово. По-другому не бывает. Если вы не любите пребывать в Божьем Слове, вариться в нём, читать его, погружаться в него, вы, в какой-то степени, не можете говорить Богу о любви. Поэтому давайте больше пребывать в Слове. 

Сейчас продолжается месяц Элул и приближаются осенние праздники Господни. Это важное время для мессианского служения. Нам нужно рассказывать людям об этих праздниках, потому что даже не все евреи знают о них. А мы можем рассказывать другим то, что Бог столько лет вкладывал в нас, и нести им благословение еврейской составляющей, благословение новозаветного Израиля, ту полноту, которой благословил нас Бог и которой не было у Израиля в Ветхом Завете. Слава Богу за нашего ребе, который рассказывает об этом, но одному человеку тяжело. Друзья, нам надо возгревать в себе дары служения, чтобы мессианское ведение распространялось дальше и больше. Потому что это реальное благословение для других народов и других церквей.

Я думаю, когда приезжают служителя такого уровня, нам стоит брать из их служения, их слова лучшее и ревновать о том, чтобы через нас Бог так же действовал, чтобы распространять влияние и Божий авторитет всё дальше и дальше. А Бог может действовать через каждого. Главный вопрос: Кто готов платить цену? Кто готов быть больше в молитве, в Слове, в служении? Ведь то, что происходит в физическом мире, это результат того, что происходит в духовном, невидимом мире.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 9 сентября 2023 года

читайте также