Лжеучение о грехе в ортодоксальном иудаизме

Иешуа говорил Своим ученикам беречься закваски, то есть учения фарисейского. Из Евангелий мы узнаём о лицемерии фарисеев, о том, что они ставили устную традицию выше Торы и соблюдали множество ритуалов, придуманных людьми. Но это далеко не всё. В учении фарисеев была одна интересная идея, о которой следует знать, поскольку её наследовал и современный ортодоксальный иудаизм. Вот в чём её суть.

Фарисеи (как и сегодняшний ортодоксальный иудаизм) верили, что грех Адама, если можно так сказать, затронул только Адама. Точнее, он затронул человечество, но такого понятия как «первородный грех» или грех, передающийся от родителей к детям, якобы не существует, то есть что дети не унаследовали от Адама его греховную натуру. 

Из этого проистекает следующий вопрос. А откуда же у человека, помимо добрых побуждений, существуют и злые? На это фарисейская ересь говорила следующее: Бог дал человеку доброе начало (йецер тов) и злое начало (йецер hа-ра), и Бог дал человеку право самосовершенствоваться и изменять этот падший мир, соблюдая законы Торы.

Таким образом сегодняшний ортодоксальный иудаизм утверждает, что душа человека сама по себе чиста, не греховна. И это всё вопреки тому, что Писание говорит о страшном разрушительном действии греха. Прямой текст Торы говорит нам, что, когда Адам согрешил, в его жизни появились страх, недоверие Богу, чувство стыда (Бытие 3:7-10). Это всё было незнакомо ему до нарушения заповеди «не вкушай от древа познания».

Позже, в Бытие 5:3, мы читаем о том, как родился Шет (Сиф), и сказано, что Адам родил его «по подобию своему [и] по образу своему». То есть от того образа Божьего, который был в Адаме, в 5 главе мы уже приходим к тому, что в людях был образ Адама. И это согласуется с тем, что говорит ребе Шауль в Новом Завете:

«Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Римлянам 5:12).

Вот что ещё интересно. Фарисейская ересь утверждала, что человек сам по себе ни плох, ни хорош, он не греховен. А исходя из этого, нам абсолютно не нужен никакой Искупитель и Спаситель, нам не нужно искупление грехов. Ортодоксальный иудаизм говорит, что человек прекрасно сам может с этим справиться. 

Правда, есть одна проблема. В Левит 17:14 сказано о необходимости заместительной жертвы, о том, что душа человека должна быть искуплена кровью, и что на том духовном этапе развития человечества Бог временно назначил жертвы животных, чтобы их кровь искупала душу человека. 

Но поскольку 2000 лет Храма не существует и ортодоксальным учителям нужно было как-то это обойти, стало появляться учение о том, что по сути нам жертвы не нужны, нам просто нужно делать добрые дела, читать места Писания о жертвах, и Бог нам засчитает это как сами жертвы просто потому, что мы читаем и помним об этом.

Это одна из серьёзнейших особенностей лжеучения фарисейской доктрины, говорящая о том, что все люди невиновны. Но у Павла мы читаем, что грехом первого человека грех вошёл в мир, что в нём все согрешили. А откуда мы знаем, что все согрешили? Павел отвечает на это: «Потому что все умирают». Бог сказал Адаму, что, если он вкусит от древа познания добра и зла, то он «смертью умрёт». Это интересное выражение, означающее как бы двойную смерть: Адам стал смертным в день греха, и смерть стала уделом всех людей. За грехом без всяких вариантов как результат следует смерть. И поскольку все стали греховны, все стали смертны.

Также и то, что Бог дал человеку доброе и злое начало, - это абсолютная ересь, потому что Бог не творил человека со злым началом. Бог заложил в человека свободу воли. Но то злое «начало», которое побуждает людей ко греху, о чём Павел говорит в Римлянам 7, - это и есть результат греха Адама.

Друзья, давайте помнить о том, что наш Господь Иешуа нас учил держаться подальше от учения фарисейского, а значит и нынешнего раввинистического. Поэтому нам крайне важно углубляться в Божье Слово и проверять по нему все учения и идеи, которые мы слышим.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также