Вызов для верующих Украины в эти дни

Друзья, я так рад быть с вами, потому что я понимаю страдания, которые вы проходите здесь, в Украине. Одно дело - посылать вам слова поддержки, сидя в своём уютном доме в Британии, но намного важнее для меня было приехать к вам лично. Я хочу сказать вам, что мы молимся за вас, любим и поддерживаем вас.

В эти дни вы празднуете Хануку. И послание Хануки - это история, когда язычники захватили Храм, и когда евреи вернули Храм, в нём оставалось масла только на один день. Для меня это важное послание для вас в Украине сегодня. Часть вашей земли захватили. Но вы заберёте назад землю, которая была у вас украдена. Ханука имеет важнейшее значение, потому что она символ вашей победы над злом. И Бог с вами. Бог вас не покинет. И вам нужно поддерживать ваш огонь горящим, пока не придёт победа.

Библия говорит, что Иешуа пришёл как свет миру. И вы также являетесь светом для этого мира. И интересно вот что. В своей проповеди в день Пятидесятницы апостол Пётр сказал, что Иешуа из Назарета, еврей, был подтверждён Богом через чудеса и знамения. Даже в это тяжёлое время в Украине послание Мессии для евреев и язычников состоит в том, что наш Бог есть Бог чудес. Вот что сказано в книге Деяний:

«Мужи Израильские (украинские)! выслушайте слова сии: Иешуа из Назарета, что делает Его отличным? Он муж, который был засвидетельствован вам от Бога силами и чудесами и знамениями...»  (см. Деяния 2:22)

Что Иешуа отличало от остальных евреев, так это чудеса, которые Он сотворил. Я евангелист, и у меня одно из крупнейших евангелизационных служений в Европе, но даже я, читая Новый Завет, хочу знать, как был лучшим благовестником.

Дух Божий ходатайствует за вас

Почему я приехал сейчас в Украину? Когда я был молодым евангелистом в Британии, я насаждал новые церкви, видел много чудес. И когда мне было 32 года, у меня обнаружили рак горла. Вы не представляете, с чем я столкнулся.  Люди в моём собственном собрании критиковали меня. «Он молится за больных, и люди исцеляются. Но он сам заболел». Даже газеты писали о некоторых моих служениях, когда слепые получали зрение и хромые начинали ходить. И теперь, когда у меня обнаружили рак, люди из моего собрания сказали, что я Дэвид будет первым, кто пойдёт на операцию.

Но я не мог пойти, потому что, если бы я пошёл на операцию, это было бы отвержением того, что я проповедовал другим. И мне пришлось сказать врачам, что я не хочу никакого лечения, никакой операции, что я верю в Бога, в силу молитвы и в то, что Бог меня исцелит. И когда через три месяца я пошёл к докторам, чтобы подтвердить им свою веру в то, что я уже здоров, они сказали: «Нет, ты нездоров. Бога нет. Твой рак настолько большой, что, если мы не проведём скорую операцию, ты умрёшь».

После трёх месяцев поста и молитвы никакого ответа. Это был вызов моей вере. Верил ли я в то, что говорит Библия? Верил ли я в то, что проповедовал сам? Это было в пятницу. А на понедельник мне назначили операцию. И всю субботу с постился и молился: «Боже, я не хочу умирать. Мне нужно чудо». Ничего не произошло.

И вот в воскресенье я изменил свою молитву на следующую: «О, Боже, если ты хочешь, чтобы я остался в Англии, евангелизировал и был пастором, то тогда не исцеляй меня». Представляете, какая это опасная молитва? «Тогда я скажу церкви и докторам, что Ты не смог сотворить для меня чуда. Но если ты хочешь, чтобы я оставил свою церковь и поехал служить в Советский Союз, тогда мне нужно чудо и ответ». Я обратился к Писанию, и Бог дал мне ответ из Послания к Римлянам:

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26).

Итак, Украина, даже если вы не знаете, как молиться, когда вы приходите в собрание и Божье присутствие, Святой Дух будет молиться за вас. Можете себе представить это? Украина посреди войны, а Дух Святой ходатайствует за вас.

Что это значило для меня? Я знал, что Бог дал мне ответ, потому что следующий стих говорит, что Дух Святой ходатайствует за нас «по воле Божией». Я сказал: «Господь, это значит, что я исцелился».

И хочу бросить вам, украинцам, вызов. Бог хочет осуществить Свою волю в Украине. И я не могу сказать вам более весомо, чем это. Бог беспокоится об Украине. И когда я читаю Библию, она говорит, что Божья воля, чтобы Он вас освободил. Почему я это знаю? Потому что мне Бог говорил, что я здоров.

Когда на следующий день доктора опустили свои инструменты в моё горло, потом вытянули, снова опустили, и так трижды, и они разозлились на меня: «Кто это сделал?» «О чём вы?» «Кто-то совершил операцию и вырезал рак! Мы даже видим место, где это было». Чудо было в том, что они увидели след от Божьей руки. Я был полностью исцелён. И до сегодняшнего дня я ношу этот след в своём теле. И что произошло? В ту ночь весь этот рак вышел из моего горла через рот. Это видело много людей. Кровать, на которой я спал, потом сожгли.

И что это значит? То, что я приехал в Украину (тогда часть Советского Союза) и до сих пор приезжаю. Наши жизни являются проявлением Божьей силы. 

Ищите Бога и силу Божью

Пророк Даниил говорит: «Те, кто знают своего Бога, усилятся и будут совершать подвиги, будут делать такие дела, которые другие сотворить не могут». Другими словами, у людей, которые знают Бога, будет сила делать то, чего не могут делать другие. Это то, что я сегодня хочу сказать вам: если вы точно знаете Бога, то для вас нет ничего невозможного.

Я ищу Божью силу. Я хочу знать Бога, и не только тогда, когда попаду на небеса. Я хочу знать силу Божью уже на земле. Лет пять назад я проповедовал в Германии перед группой беженцев из Вьетнама. Тогда девушки на сцене пели одну песню на английском. В ней говорилось: «Я хочу увидеть Иешуа». Когда я смотрел на них, я видел, что они не просто пели это, но они действительно хотели увидеть Иешуа. После этой конференции я поехал на свою молитвенную гору. Всю дорогу я молился: «Я хочу увидеть Иешуа». Я понимал, что никто не может увидеть Иешуа.

И я сказал на горе: «Боже, я не могу увидеть Твоего лица, но я хочу, чтобы Ты сделал мне то, что Моисею. Я хочу, чтобы ты показал мне Свою руку». Потому что, если я увижу Божью руку, я увижу Его силу. В тот момент гора была закрыта тучами. Я был на высоте 3 тысячи метров и не видел ничего внизу и вверху. И я сказал: «Боже, если Ты мне покажешь Свою руку, Свою силу, открой облака и дай мне увидеть синее небо». И туча разошлась. Я увидел синее небо.

Я хочу, чтобы вы понимали. Если вы знаете Бога и Его силу, нет ничего невозможного. И я молюсь такой молитвой за Украину: «Боже, прояви Твою руку в Украине, покажи Твою силу». Я верю, что Бог совершит это. И я приехал не просто утешить вас, но чтобы молиться, чтобы Бог совершил чудо в Украине и явил Свою силу.

Я хочу бросить вызов вашей вере. Что отличало Иешуа от других евреев? Чудеса. Почему люди ходили за Ним? Не только из-за Его учения, но чтобы увидеть чудеса, которые были подтверждением Божьей силы. И я хочу бросить сегодня вам вызом. Перечитайте эти слова Даниила: «Те, кто знают своего Бога, будут отличаться. Они будут сильными и будут делать то, что никто другой сделать не может». Я бросаю вам вызов: ищите Бога, ищите Божью силу в вашей жизни, в вашем доме, в вашей стране. И в процессе поиска силы Божьей, совершайте невозможное.

Ваше спасение основывается на Слове Божьем, а не на видимых обстоятельствах

Вся моя жизнь наполнена чудесами. В этом году исполняется 50 лет с того дня, как я вышел из тюрьмы. Меня приговорили на десять лет: пять лет за то, что я контрабандой возил Библии, и ещё пять лет за то, что я работал с подпольной церковью. Мои друзья из Англии писали мне: «Это большое чудо, что тебя вообще не убили. А через десять лет ты выйдешь...» Но я им сказал: «Нет!»

Я читаю в Библии, что Бог творил чудеса в еврейском народе. Павел и Сила были в тюрьме. Пётр и Иоанн были в тюрьме. Остались ли они там? Умерли в тюрьме? Нет! Они молились, и в обоих случаях Бог сотворил чудо! Я сказал: «Боже! Если Ты мог совершить это чудо 2000 лет назад, я верю, что сегодня ты в 2000 раз сильнее. Выведи меня».

И когда я молился, Бог во сне показал мне день, когда меня выпустят. Библии у меня не было, только через девять месяцев мне передали Библию контрабандой. И когда я открыл её, Бог подтвердил Своё слово. И другим людям в тюрьме я говорил, что знаю, когда поеду домой. Тогда меня позвал один из работников этой тюрьмы (трудового лагеря) и показал мне стену высотой в семь метров, охранников с автоматами, электрический забор, собак, прожекторы. И сказал мне: «Никто живым отсюда не выходит».

Я вернулся на своё рабочее место, обхватил голову руками и сказал: «Боже! Ты мне говорил, что завтра я выйду из тюрьмы. Но это же невозможно! И друзья говорили мне, что Бога нет». И Дух Святой спросил меня: «А откуда ты знаешь, что твои грехи прощены?» «Ну Ты же мне говорил об этом. Я же евангелист. Я знаю Писание». И Бог сказал: «Не сказал ли я тебе, что ты завтра поедешь домой?» «Но это невозможно». И Дух Святой сказал: «А что говорит Библия? Твоё спасение зависит не от твоих ощущений, не от того, что ты видишь вокруг. А от Слова Божьего».

И я бросаю вам вызов. Ваша вера зависит не от того, что вы видите. Она зависит от того, что Бог говорит. Прошло всего 20 минут и охранник снова позвал меня и сказал: «Тебя отпускают». Это был тот же самый охранник, который говорил, что это невозможно. И он стал свидетелем того, что меня отпустили. Прилетел сам британский премьер-министр, провёл переговоры с правительством, и я летел домой на самолёте рядом с премьер-министром.

Имейте веру и учитесь молиться

Друзья, я хочу сказать вам, что наш Бог есть Бог невозможного. Вы можете смотреть на армию, на генералов. Они не могут творить чудеса. Но Бог может! Вот что отличает нашего Бога. Он есть Бог чудес и Бог силы. Нет ничего невозможного.

Скажу вам ещё кое-что. Несколько месяцев назад я был на своей молитвенной горе и спорил с Богом. Я сказал: «Боже, почему евреи в Старом Завете видели большие чудеса, чем последователи Иешуа в Новом Завете? Можем ли мы увидеть большие чудеса? Например, чудо перехода через Красное море? Или когда Илья свёл огонь с неба?»

Я бросаю вам вызов. У еврейского народа такая богатая история чудес, записанная в Библии. Вся история еврейского народа - это чудо. Даже во время Холокоста, даже во время основания государства Израиль, еврейский народ - яркое свидетельство силы Божьей. И я бросаю вызов вам сейчас, чтобы вы увидели силу Божью в своей жизни.

И когда я спросил Бога: «Можем ли мы увидеть сегодня большие чудеса?», Он ответил мне: «Да». И Он ясно показал мне это из Писания. И это причина, по которой я отказываюсь стареть и умирать. Но даже моё здоровье сегодня - это исполнение библейского обетования. И я сказал Богу: «Эти чудеса меня не удовлетворяют. Я хочу видеть намного большие чудеса».

Можем ли мы увидеть сейчас большие чудеса, чем описаны в Библии? Да! Вы можете увидеть ответ в Марка 11, где Иешуа сказал: «Если имеешь достаточно веры, то, что ты скажешь, совершится. Если ты скажешь этой горе подняться и броситься в море, и будешь верить, что это произойдёт, то эта гора сдвинется». Понимаете?

Если вы можете стоять на Оливковой горе и приказать ей броситься в Мёртвое море, то вы можете увидеть большее чудо, чем в Ветхом Завете. Это вызов для меня. Потому что нам нужно научиться молиться.

Боритесь с Богом в молитве, как Иаков

В Ветхом Завете есть один человек, Иаков, которого я очень люблю. Потому что он единственный человек в Библии, который, когда боролся с Богом, Бог коснулся его, и он стал хромать. Бог изменил его имя на Израиль и сказал ему: «Ты как князь. У тебя есть сила с Богом и с людьми». Это единственный раз во всей Библии, когда Бог сказал такое: «У тебя есть сила с Богом».

И я бросаю вам, живущим в Украине, вызов. Боритесь с Богом. Боритесь с Богом в молитве, пока Бог не совершит могущественные чудеса в вашей жизни. Вы можете это сделать. Но есть цена, которую нужно заплатить. Потому что в Римлянам 12 Павел говорит: «Представьте тела ваши в жертву живую». И он говорит, что это только начало! Потому что, если, например, слуга закончил работу в доме, и вы ему заплатили, то это просто то, что вы ожидаете. Вы ожидаете, чтобы этот человек выполнил задание.

И что Бог говорит? Если вы всю свою жизнь отдаёте Богу, это только начало. Богу нужно посвятить всю свою жизнь. Когда я был молодым, мы пели песню: «Положи свою жизнь на алтарь Божий. Он призывает тебя сегодня». И сегодня Бог бросает вам вызов: положите свою жизнь на алтарь Божий. Служите Господу. Живите для Него. Это вызов.

Возвращаюсь к своему первому пункту. Какие были доказательства, того, что Иешуа был Божьим Сыном, и какие были доказательства в Деяниях? Те, кто верили в Иешуа, отличались от простых евреев. Почему? Потому что они видели чудеса. В этом отличие. Если ты веришь в Иешуа, твоя жизнь будет отличаться от остальных. Сила Божья должна проявляться в твоей жизни.

Украинцы, у вас есть сила Божья. И мы будем молиться за чудеса, которых мы ещё никогда не видели в Украине. Потому что Бог остановит войну! И мы в Крыму отпразднуем победу.

Хочу сказать вам ещё кое-что. Бог проговорил к Моисею из огня. И я бросаю вам, живущим в Украине, вызов: ищите огня Божьего и входите в огонь Божий, ходите в огне Божьем, пока сила Святого Духа не сойдёт на вас. 

Дэвид Хасавей, британский евангелист, инициатор Национального дня молитвы за Украину

Слово на Шабате КЕМО 16 декабря 2023 года

читайте также