Главная война происходит в духовном мире

Одна из характеристик Бога в Писании - это «сильный в брани». Мы неоднократно читаем в Библии о том, как Господь поражал врагов Своего народа. И иногда эти победы были тем сильнее, чем физически слабее казалось войско Израиля. Господь вчера, сегодня и завтра Тот же. И Он сегодня точно так же сражается за нас, Своих детей. Но какая же наша часть в этой битве?


На наших служениях мы часто поём песню: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его»  (см. Псалом 105:1; 106:1; 117:1). Именно эту песню песню пели левиты и священники, которые шли перед воинством Божьим, когда Бог через пророчество, которое Он дал левиту, сказал: «Не ваша война сегодня. Сегодня война Господа. Вам нужно идти и славить Его». Самое безумное, что можно было подумать, это перед армией построить безоружных левитов и священников с трубами и другими инструментами. А впереди них шёл хор и пел: «Оду лАдонай ки тов! Ки лэолам хаздо!» - «Хвалите Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!»


Я представляю себе это огромное полчище врагов из разных народов, которые наконец договорились между собой, чтобы поразить Израиль. Они пришли и уже делили добычу, потому что, как написано, что эти жалкие евреи могли противопоставить им? Но вот поутру выходит войско, смотрят - а там идут хоры и музыканты, играют и поют. По сути поют им, своим врагам: «Хвалите Господа, ибо Он благ! Ибо вовек милость Его!»


«Что происходит? Что эти евреи придумали? Зачем они нам это поют? У нас свои боги! У нас крутые Боги. У этих израильтян и бога то нет - ни статуи, ни картины красивой, ни золотых чудесных изваяний. Они вообще, судя по всему, своего странного Бога, не такого, как у всех нормальных людей, не сильно любят, потому что не пожертвовали ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней на Его изображение. И они нам поют, чтобы мы Бога хвалили?»


Физическая победа - только следствие победы духовной


Я себя поставил на место врагов. Что они вообще думали? Как они на всё это смотрели? «Может быть, евреи торжественно идут сдаваться в плен? Но тогда бы они пели, чтобы мы наших богов похвалили. Не похоже. Они что, евангелизируют нас? Хотят, чтобы мы покаялись в наших религиозных чаяниях, которые они считают идолопоклонством, и уверовали в их Бога? Что они от нас хотят?»


А израильтяне идут и продолжают: «Хвалите Господа, ибо Он благ!» «К кому благ? К кому добр? Вовек милость Его к кому?» У них был шанс. Господь даёт шанс всем. Прежде, чем поразить, Господь даёт шанс даже самым заклятым врагам Его народа. Господь даёт шанс покаяться, уверовать и прославить Его, Бога Израиля, всем, кто нападает на Его детей, всем, кто пытается поразить Его народ. И иногда Он это делает парадоксальным образом.


По сути, это была действительно евангелизационная проповедь в песне прославления. И одновременно это была духовная война. Потому что именно в этой песне были поражаемы те лжебоги, которые руководили этим воинством врага, те бесы, которые стояли за ними, которые давили на них, ободряли их, наполняли их злобой и яростью, гордостью и превозношением над уже почти поражённым Израилем. Самое главное происходило в невидимом, духовном мире. Не эти военные действия, которые происходили на земле, а то сражение, которое происходило в духовном мире.


И Господь не сказал ни царю, ни пророкам, ни народу, ни священникам, как Он разберётся с полчищами врага. Он просто сказал: «Вам не нужно будет сражаться обычными путями. Вам нужно будет выйти, поставить впереди музыкантов и хор. И пусть они идут, а вы за ними. И пойте вот эту боевую песню славы, боевую песню хвалы. А всё остальное Я сделаю». И всё остальное Он сделал.


И когда все эти идолопоклонники не воспользовались своим шансом покаяться и восхвалить Бога Израиля вместо своих лжебогов, начался следующий акт духовной драмы - ангельское воинство вступило в действие. Оно поразило тех бесов, которые вдохновляли, наполняли силой эти армии идолопоклонников. Оно поразило те силы тьмы, которые соединили эти армии вместе. Ангельское воинство поразило тех ангелов сатаны, которые управляли этим воинством врагов, и разрушило, как сейчас говорят, коммуникацию в стане врага. И вместо того единства, которое у них было, единства безбожного, направленного против Божьего народа, у них началось противостояние, распри, взаимное недоверие и подозрения. Вместо единого воинства, которое шло грозной непреодолимой силой на маленькое ополчение Израиля, у них вдруг началась гражданская война. Они начали сражаться друг с другом и убили друг друга. А войско Иосафата просто долго собирало трофеи.



Господь сражается за нас, когда мы сдаёмся Ему


Конечно, это редчайшее событие. Но точно так же мы можем сражаться сегодня. Точно так же Господь совершает Свои победы в жизни тех, кто включается в этот боевой гимн Святому Израилеву. Он действовал и продолжает действовать. И мы можем присоединяться к Его невидимому воинству, которое сражается за Божьих детей, которые больше не надеются на себя, которые говорят: «Боже, кто мы? Мы без Тебя никто. Боже, если Ты не идёшь перед нами, нам некуда идти. Мы ходили своими путями. И мы устали от своих путей. Мы пришли, сдались Тебе, потому что мы поняли, что мы блуждали, как овцы, потерявшие пастыря. А Пастырь есть, и Пастырь зовёт нас, и Пастырь ждёт Своих потерянных овец. Мы доверились, сдались Тебе. И мы не хотим, сдавшись Тебе, снова возобновлять нашу жизнь по нашей воле».


Друзья, сейчас очень хорошее время обновить нашу капитуляцию перед Господом, посмотреть, в каких областях нашей жизни мы снова понадеялись на себя и поверили, что с некоторой Божьей помощью, конечно, но всё-таки именно мы хозяева своей жизни, и мы сами можем сражаться, сами можем побеждать. «Конечно, Аллилуия! Слава Тебе, Господь! Но...» Господь хочет, чтобы мы эти «но» оставили на Голгофе и без всяких «но» положились только на Него.


Очень важно попросить в молитве, чтобы Руах аКодеш показал нам те области, в которых мы стали надеяться на себя, как написано в 1 Послании к Коринфянам:


«Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил? Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!» (1 Коринфянам 4:6-8)


Это обращение апостола Шауля когда-то произвело потрясающее действие в моём сердце. Я понял, что Господь этим словом обращается ко мне, и как раз вовремя, потому что я уже начал чем-то гордиться, начал что-то о себе думать, видя, что Бог действует через меня, и у меня появилось оправданное, как мне казалось, духовное самомнение. Но Господь поразил меня этими словами. Я помню, что мне не понравилось это место. Потому я понял, что Дух Святой говорит этими словами лично ко мне. И мне пришлось, поскрежетав немного зубами, сдаваться.


«Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Мессии ради, а вы мудры в Мессии; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии» (1 Коринфянам 4:9-10).


Мне пришлось переосмыслить и признать, что я отдалился от духовной нищеты, что я начал чувствовать, что я разбогател. А когда мы так ощущаем себя, ощущаем себя достигшими, крутыми, Богу очень непросто стать всем во всём.



Молитва


Отец, покажи нам, где мы стали надеяться на самих себя, где мы подумали, что мы уже достигли, что мы уже далеко не нищие духом, а духовные капиталисты. Покажи, пожалуйста, те области, где нам нужно сложить своё богатство, свою уверенность в себе к Твоим ногам и позволить Тебе это распять.


Господь, мы благодарим Тебя за то, что ты заботишься о нас и не позволяешь нам уйти с Твоего идеального пути. Благодарим Тебя за то, что Ты хочешь, чтобы мы обновляли свою зависимость  от Тебя, чтобы мы не оставались один на один с обстоятельствами, искушениями, страхами и подделками этого мира.


Спасибо Тебе Боже за то, что Ты нас утешаешь, когда мы сдаёмся Тебе. Спасибо Тебе за Твою защиту, которая действует, когда мы открываемся Твоей защите. Мы посланники последнего времени. Если Ты направляешь нас, то нам не о чем беспокоиться. Если мы всё доверили в Твои руки, тогда кто против нас? Потому что мы знаем, что:


«Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:28,31-34).


Спасибо Тебе, Иешуа, что Ты сейчас ходатайствуешь за Своих. Мы Твои. И мы очень благодарны Тебе за то, что Ты показываешь нам то в нашей жизни, что мы не доверили Тебе, или наоборот доверяли, а потом приватизировали снова. Но Ты продолжаешь любить и заботиться о нас. Ты продолжаешь защищать Своих детей, продолжаешь действовать в нас. Ты истинный Спаситель. Нет Тебе подобного, не было и не будет. Слава Тебе, наш родной Машиах, Спаситель, Господь, Царь, истинный Божий Сын Иешуа! Амен.


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также