Духовная семья - неотъемлемая часть жизни с Богом

Но в Евангелии от Иоанна записаны слова Иешуа о том, что наступает новое время и наступило уже, когда Отец будет находить тех, кто хочет искать Его и поклоняться Ему в Духе и истине, по всему лицу земли. И теперь во всех местах, где Божьи дети собираются, чтобы прославить Его имя и встретиться с Ним, Бог созидает нерукотворённые храмы.

И не суть важно, в каких помещениях Он поднимает эти Храмы. Это может быть специальное здание общины или церкви, а может быть самое простое здание. Дом Божий в новом завете - это духовное понятие, так же как Божья семья. Самый важный принцип: чтобы каждый нашёл своё место в этой духовной семье. 

Можно ли жить только «с Богом в душе»?

Кто-то думает: «У меня Бог в душе. Зачем мне куда-то идти? Мне никто не нужен, чтобы молиться и говорить с Богом». Это звучит благородно, но противоречит Божьему Слову и Божьей любви. Потому что главное, почему Бог спасает людей, - это Его бескорыстная и, в определённом смысле, безусловная любовь к нам. Но Его любовь по-настоящему раскрывается только в семье. Она раскрывается, когда человек видит, как любящий Отец относится не только к нему, но и к другим людям вокруг.

Когда человек видит, что Бог любит не только его или её, но и многих других, он начинает понимать, что Божья любовь очень отличается от человеческой любви в её обычном смысле. Человеческая любовь очень ограничена, и хотя бы немного, но эгоистична. Нам не хочется любить так, чтобы в ответ наша любовь встречала равнодушие или даже насмешки. И даже если у нас есть любовь или привязанность к какому-то человеку, но после того, как он начинает вести себя по отношению к нам не лучшим образом, наша любовь остывает, или мы сами ставим ей предел.

Раскрытие полноты Божьей любви 

Всякая любовь, если она вне Божьей любви, она для того, чтобы мы что-то получили, или она из-за того, чтобы нам уже что-то дали. У Бога не такая любовь. Он ни в чём не нуждается. Он не нуждается в наших деньгах. А зачем же Он заповедал жертвовать? Чтобы, во-первых, увидеть наше доверие Ему, а во-вторых, Он хочет, чтобы мы жертвовали ради людей, которые в этом нуждаются. Но Он не нуждается ни в чём. Он просто любит, потому что, как говорит Библия, Он есть любовь. Это не просто одно из его качеств. Он Сам любовь.

Он очень хочет, чтобы такая любовь наполняла нас. А это может быть только в Его семье, в которой Его дети проявляют эту любовь друг к другу, в которой они радуются, видя друг друга. Причём не только самых близких друзей или тех, которые оказали вам важную услугу. Он хочет, чтобы мы радовались друг другу просто как родные Божьи дети, которые видят отражение Его любви в глазах друг друга. И Он радуется, когда это происходит.

Господь создал Свою семью, чтобы Его дети не оставались в одиночестве, чтобы они не были потеряны. Каждый Божий ребёнок должен знать: у него есть особенное место в Его духовном доме. И поскольку он принят, он знает: у него есть особенное место в сердце Отца. Через это мы постепенно открываем для себя глубины Божьей любви.

Поддержка в духовной семье

Те, кому после встречи с Господом очень трудно устоять против греха, кто не понимает, что значит новая святая жизнь, они могут это увидеть на примере своих братьев и сестёр в Божьей семье. С этим ничего сравниться не может.

Я впервые попал в Израиль осенью 1989 года через три месяца после покаяния. Мы приехали с отцом к моему брату и другим родственникам. Мой брат уже тогда был подполковником израильской полиции, и старые друзья и дальние родственники сразу предлагали нам остаться. Мне предлагали работу по специальности и многие плюшки. И это было большим искушением. Но я знал, что мне обязательно надо вернуться в Украину.

Главная причина была в том, что я был только что доверившийся Господу человек. И я понимал, что без духовной семьи, которая осталась в Украине, я не выживу. Что я не смогу устоять против искушений этого мира. Что я, даже имея Библию и начав молиться, сам не смогу правильно понять, как мне жить дальше новой жизнью.

Я вспоминаю, как в Беэр-Шеве друг отца пригласил нас в загородный клуб, и в нашей компании был директор главной водной компании Израиля. Он предложил мне суперработу по моей специальности. Когда он предлагал мне её, я подумал: «Ого!» И тут же внутри себя я почувствовал тихий голос Святого Духа, который ничего жёсткого мне не говорил. Он просто напоминал мне о том, что теперь стало самым главным в моей жизни: дружба с Богом, общение с Духом Святым и путь спасения, который только-только начался. Потому я поблагодарил и отказался.

Благодаря тому, что я вернулся тогда из благополучного Израиля и попал в эту полуразруху (напомню это был конец 1990 года!), у меня здесь был праздник. Потому что меня здесь ждали мои новые в Духе братья и сёстры. И я знал, к кому обратиться за помощью. Я знал, кто может помолиться за меня, когда я сам не знаю, как молиться или не уверен, что мой Отец слышит мою молитву. Я знал, что у меня теперь есть место, куда я могу прийти и где меня будут ждать - во-первых, Сам  настоящий живой Бог и, во-вторых, люди, которые стали для меня дорогими благодаря Его любви. Только благодаря этому я не ушёл в кювет, не потерялся во всех этих перипетиях. Только благодаря поддержке братьев и сестёр я здесь, и я живой.

Борис Грисенко, раввин КЕМОВ нашей общине на днях закончился молитвенный ретрит. Это время, когда люди уединяются с Богом, но делают это вместе. Оказывается, можно уединиться с Богом не только в одиночестве, но и вместе с друзьями, с Божьей духовной семьёй. 

А почему на свидание с Богом надо собираться с другими Божьими детьми? Потому что это Божья заповедь. Каждый человек, которого ищет Бог, и каждый человек, который хочет открыться истинному единому Богу Израиля и всех людей, должен знать, что у Бога есть семья. И тех, которые уже откликнулись на Его призыв, Он соединяет в Свою семью, в которой Он приготовил особенное место для каждого человека ещё до его рождения, и даже до создания всего видимого мира.

Храм - духовное понятие в новом завете

Господь предусмотрел, что люди, которые откликаются на Его призыв, не просто идут в пустыню, в леса и там начинают монашески подвязаться. Бог приготовил всем нам Свой духовный дом. Когда в Иерусалиме стоял Храм, этот главный духовный дом, он имел стены, залы, крышу, дворы, галереи, там было Святилище, а внутри Святилища было Святое Святых

читайте также