Дойти до дна, чтобы начать восхождение. Пример Илии

Ранее (см. «Как отдохнуть этим летом и не поддаться запугиваниям и искушениям врага») мы говорили о нисхождении Илии. Мы говорили о том, как, захваченный ложным страхом Илия поднялся и прямо, можно сказать, посреди триумфальной процессии сбежал, бросил и плоды победы, и саму победу, бросил Ахава (ну этого не жалко), бросил народ Израиля, который весь только что исповедал своего Бога единым Богом и отверг Ваала, бросил своё служение, бросил свою страну, и убежал.

Мы с вами тоже умеем бегать. Очень часто мы бегали на месте со страшной скоростью. Иной раз мы с этим бегом на месте в своей душе соединяли физическое убегание от того места, где нас видит Бог, и убегание от той ответственности, которую Он на нас возложил и не снимал. Но нам, бывает, кажется, что мы не в состоянии нести эту ответственность и уже и власти не чувствуем, и силы, и думаем: «Господи! Как я могу послужить людям? Мне бы только себя спасти».

Можно вспомнить свою жизнь с Богом и те случаи, когда мы обижались на Бога, переносили обиду и боль, которые нам причинили люди, на самого Бога, и не могли понять, как вообще такое может быть. «Боже! Он же верующий! Она же верующая! Они же верующие! А эти - служители! А это - Твоя община, Твоя церковь! Боже! Где правда?» Как пел Высоцкий, «мир тонет в фарисействе». Надо бежать, надо отделиться... И мы бежим. И Илия бежал, бежал, куда глаза глядят. И это был его путь спуска.

Добежать до тупика

Я помню, когда наконец один мой старый друг всё-таки покаялся, стал верующим и вскоре начал служить Богу. Мой старый еврейский друг, который рос сиротой, его родители погибли, его воспитывала бабушка, и были разные сложные ситуации в его жизни. И всё-таки Господь его спас и сразу начал действовать через него. И я помню, как говорил ему: «Дорогой, я только прошу тебя: тебе нужно окончательно избавиться от "понятий"». На самом деле, нам всем нужно умереть для своих прежних понятий. Я ему говорил: «Я тебя прошу, ты даже не смотри в ту сторону». Нельзя смешивать «понятия» и Бога, даже если эти понятия в чём-то где-то извращённно подражают Слову Бога. И это его увело от Бога. Его падение, его спуск были такими интенсивными и глубокими. Я молился о нём, и наши общие друзья молились. Но однажды мне Дух Святой сказал: «Больше не молись о нём. Я спасу его, но только тогда, когда он дойдёт до дна».

Каждый из нас на своём пути должен добежать до тупика. Эти тупики проявляются по-разному. У тех, у кого была яркая греховная жизнь, у кого была преступная жизнь, у кого были особо разнообразные извращённые грехи, этот тупик проявляется так ярко, дно такое глубокое, что тут не ошибёшься. У тех, у кого жизнь была более добренькая, где-то даже религиозная, которые преступления не совершали, каких-то зверских грехов не делали, может быть, по милости Божьей, и тупик не будет таким явным, и дно будет гораздо ближе к поверхности.

Но, в любом случае, каждый из нас должен упереться в свой тупик, каждый из нас должен пережить, что сам по себе он утопленник, что сам по себе он не может сделать ничего доброго, не говоря уже о том, чтобы спасти себя, что сам по себе он, в подражании величайшему пророку Илие, не в состоянии даже правильно использовать плоды тех побед, прорывов, достижений, которые он совершил по милости Божьей. Каждый из нас должен капитально разочароваться в самом себе. Пока это не произошло, мы ещё в обольщении, пусть даже лёгком, милом, добром, сладко-религиозном таком обольщении. У каждого есть какие-то иллюзии на свой счёт, пока...

Пока Илия не добежал до Беер-Шевы, пока он не добежал до конца своего пути. Это был его путь, и путь вёл вниз. Когда он дошёл до дна (а это ещё было не окончательное дно), он оставляет в Беер-Шеве своего отрока слугу. Это было последнее, что его связывало с людьми, с Божьим народом, что связывало его со служением и вообще с миром живых. И он уходит в пустыню на день пути. 

Помните, как Моисей дошел до края своей пустыни, и только тогда ему явился Господь? В случае Моисея это заняло 40 лет в Модиаме. Здесь всё быстрее. Илия вообще был радикальным человеком. Даже в его спуске, в его поражении нам следует в чём-то подражать ему, потому что он пошёл на смерть. Он понимал, что жить в запуганном состоянии нельзя. Божий слуга не может жить в запуганном состоянии. Божий сын, Божья дочь не должны продолжать жалкую жизнь пораженцев. Но как по-другому, если ему казалось, что Бог оставил его и не защитил? Значит, надо умереть. Благодаря этом радикальному решению ему не пришлось ждать годы. Он оборвал все связи и пошёл в пустыню умирать. Он не шутил.

Просить о смерти, но какой?

Сколько раз я встречал людей, которые говорили: «Вот, это началось после того, как я просил о смерти». (Особенно сёстры часто просят смерти. Жизнь такая у них, нелёгкая женская доля: только-только коня на скаку остановили, тут же вокруг горящие хаты. Ну, сколько ж можно? Пора уже отдохнуть.) Очень часто какие-то проблемы начинаются в ответ на такую молитву, и знаете, по какой причине? Потому что молитва была неискренняя. Мы просили смерти, а сами не готовы были умереть: «Боже, раз так, пусть я умру! Я так жить не могу! Всё, конец! Умираю!.. Господи, ну Ты понял, до какого состояния Ты меня довёл? Давай быстро выручай». И вот на такую неискреннюю молитву обычно отвечает враг, и начинаются проблемы.

Илья точно хотел умереть. Он знал, что с собой покончить нельзя, но он ушёл на день пути в пустыню без хлеба и без воды. Это подтверждает серьёзность его намерения. И вот молитва Илии:

«Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Царств 19:4).

Эта молитва состоит из трёх частей:

1) «Довольно уже, Господи» - Это слишком много для меня, Господь, даже я не могу это выдержать, мои силы закончились, служение рассыпалось, я банкрот.

2) «Возьми душу мою» - Боже, я не знаю, что делать с моей душой, с моей жизнью. Возьми её, Боже. Хочешь, забери всю, хочешь, закончи это всё. Такая жизнь для меня не имеет смысла.

3) «Я не лучше отцов моих» - Я такой же, как и прочие люди. Я понял, что все эти внушения этой христианской рекламой, этими книгами, Фейсбуками, Инстаграмами, ТикТоками, что я такой особенный и такой уникальный, - всё это ложь. Я такой же, как все.

Не зря апостол Иаков писал, что Илия был подобным нам человеком. Даже Илия был подобен нам в своих слабостях! А это значит, что каждый из нас может в определённой мере уподобиться Илие в его силе. И уже для Илии это был конец, а для Бога - новое начало.

Признать своё банкротство

Каждый из нас подходит к точке, когда для него это конец, но это наш конец, а для Бога это новое начало. Потому что Господь ожидает такой молитвы, такого исповедания, такого отчаяния, всецело направленного к Нему, от каждого из нас. Некоторые переживают это перед своим решительным покаянием, и поэтому это покаяние драматически подводит черту под прошлой жизнью. Некоторые искренне каются в прошлом, но, когда они думают о своём прошлом, оно им продолжает ещё нравиться.

Господу нужно было признание Илии, Господу нужно наше признание. Господу нужно, чтобы мы разочаровались в себе, чтобы мы отчаялись в своих планах. Ему нужна наша смерть для самих себя.

Но есть очень важный момент. Мы вспоминаем другого персонажа - Иуду Искариота, который отчаялся в себе, который пришёл к своему полному тупику, но не отдал это Богу, не открыл это Богу. Он не  предоставил свою жизнь Богу. Он сам наказал себя, сам решил свои вопросы с собой на древе, в то время, как буквально через несколько часов на другом древе Его учитель взял его грехи на себя.

Иуда поторопился, потому что он варился в себе и сварил сам себя, отделившись от Бога. Илия поступил по-другому. Готовый умереть, он всё отдал и доверил Богу. И это пример для нас в любой ситуации, даже менее отчаянной, менее сложной, не с таким разочарованием. Бог принимает искреннее отчаяние, Бог принимает, когда мы осознаём свой тупик, не обязательно тупик всей нашей жизни, но тупик в какой-то области - семейной, служения, работы, тупик, связанный с неполучением исцеления.

Богу угодно, когда мы не варимся в этом тупике, как в старой кастрюле, а всё открываем Ему и говорим: «Боже, я так не могу. Я не хочу вот так продолжать. Я не знаю, что делать. Господь, если Ты не войдёшь в мой тупик, если Твоя рука не опустится в глубину, в которую я погрузился, и не вырвет меня оттуда, я сам себя не спасу, я не Мюнхаузен». Как только Бог слышит это, Он сразу начинает действовать.

И Бог начинает действовать

Первое действие Божье: Илия лёг и заснул. Только с этого надо было начинать в Изрееле. Он сном подвёл черту под своим убеганием от Бога, от царя, от Иезавели, от бесов и от народа Израиля. И, возможно, он даже не собирался просыпаться. Но у Бога был другой план. Бог посылает ангела. Так и хочется сказать «с горящим углём», как в 6 главе пророка Исаии. Но нет, Ангел Господень прилетает не с углями. Ангел приносит хлеб и воду, и, помимо этого, он передаёт послание от Всевышнего, сильнейшее послание. Может быть, для кого-то из нас это не было бы таким откровением, но для Илии это было великим откровением. Послание состояло из двух слов: «Встань и ешь». «Проснись, спящий, восстань из мёртвых, и осияет тебя Мессия!» - вот что, собственно, сказал Ангел Господень.

И когда Илия проснулся, надо было подкрепиться. Это была благая весть, откровение для Илии. Иногда Бог говорит нам такие прекрасные слова, Он говорит нам о Своей любви, о Своей милости, о заботе, Он напоминает нам, как Он действовал в нашей жизни, Он показывает нам ту первую любовь, которую Он разжёг в нашем сердце, Он указывает нам на наших братьев и сестёр как на примеры того, как мы должны быть близки к Нему и как мы можем доверять Ему в любой ситуации. А мы всё это воспринимаем не как откровение, а как фон, как то, что проходит по касательной к нашему вниманию, нашему разуму, нашим чувствам.

Но когда мы дошли до края себя, когда мы пережили своё банкротство и всё это вскрыли Богу, даже простые слова «встань и ешь» будут откровением, которое перевернёт нашу жизнь. И те, кто говорят Богу: «Почему Ты не пошлёшь мне пророка, который скажет мне 18 фраз и распишет мне жизнь?», просто по-настоящему не испытали своего тупика. А он испытал. И он понял, что Бог не оставил его, Бог любит его, Бог за него. Господь не только не убивает Илию, Он даже не собирается его карать, никак. Вместо наказания Отец посылает ему пищу. Вместо наказания Он посылает ему усиленное благословение. Почему усиленное? Раньше Господь, чтобы подкормить ослабевшего пророка, посылал ворона, потом посылал пророка к язычнице, а сейчас Он послал Ангела Господня ради того, чтобы принести ему лепёшку и воду.

Я не знаю, как бы вы отреагировали, если бы Ангел Господень явился перед вами, принёс это всё и сказал: «Встань, ешь». Может быть, начали капризничать и сказали: «А где оливье?» Конечно же, это шутка. Я думаю, что мы все упали бы в обморок. Но Илия как-то странно отнёсся - посмотрел на лепёшку и воду, поел немного, выпил немного, лёг на другой бок и заснул опять. Очень интересный был человек. Может, ему показалось, что он таки умер и поэтому видит ангела, а может быть, ему было уже всё равно.

И вот, он снова лёг спать. И Ангел даёт ему выспаться! Мы иногда не понимаем, до какой степени Бог заботится о нас, как Ему важно, чтобы наши физические силы были восстановлены, как Ему важно, чтобы наше тело было в норме, как Ему важно, чтобы в разных областях нашей жизни, а не только в духовной, был Божий порядок. Ангел сидел и ждал, пока Илия выспится. А потом снова пригласил его к трапезе. Я не случайно употребляю слово «трапеза», потому что это была особая лепёшка и особая вода. Представьте себе лепёшку и воду, которых бы хватило на 40 дней пути. Точно небесный хлеб и небесная вода. Но если бы Илия и дальше шёл своим путём, по своим понятиям, убегая, перебегая, удаляясь, прячась, я думаю, даже сверхъестественная трапеза не помогла бы ему. Но теперь Бог сам вёл его, Своего сына на свидание с Собой. И с этого момента началось восхождение Илии.

Когда заканчиваются наши планы

Сегодня Господь хочет начать восхождение целого ряда Своих детей. Но для этого очень важно обновить осознание своего личного банкротства перед Богом и открыть его Всемогущему. Тому, Который - родной Отец, Который есть любовь, который Илию не наказал даже в такой ситуации, Который вместо ответа на молитву о смерти дал ему новую жизнь и новое служение и показал ему новые великие перспективы, которые касались уже не только Израиля, но и целого ряда стран и народов.

Но, в первую очередь, Он повёл его на свидание с Собой. Ангел сказал: «Ещё поешь и укрепись, потому что тебе предстоит долгий путь» (см. 3 Царств 19:7). У Илии уже не было планов. Когда наши планы заканчиваются, Бог может открыть нам Свой план. Но Он не будет действовать, пока мы говорим: «Боже, у меня такой прекрасный план. И я прошу Тебя, впишись как-то в  него. Ты конечно можешь его подкорректировать, но не очень, Господи. Потому что я верю, что я всё уже распланировал по Твоей воле. Ты же Бог. И я верю, что вся моя программа прекрасна, поэтому Тебе остаётся только пару штрихов».

Очень часто Господь позволяет нам так думать и не вмешивается напрямую. Но гораздо лучше увидеть, насколько сильнее Бог действует, когда мы сдаём Ему все наши планы с потрохами. Тогда Он ведёт нас на свидание с Собой. Потому что с этого свидания начинается новый путь. С этого свидания на заветной горе начинается новое понимание того, как нам жить дальше. А гора эта может быть для кого-то на служении, для кого-то дома, для кого-то в роще, в полях, в уединении, для кого-то в узкой группе братьев и сестёр, для кого-то просто наедине с Библией, для кого-то, когда вы включите прославление и будете поклоняться Господу. Но, как всегда, есть парочка дополнительных условий. Нужно действительно отчаяться в своих силах и способностях, затем перестать убегать от Бога, и наконец сдаться Богу, открыться и доверить Ему свою душу. И с этого начинаются чудеса.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также