Что делать верующим в это время потрясений?

В предыдущей статье «За что евреям так достаётся и что с этим делать?» вместе с раввином Киевской еврейской мессианской общины Борисом Грисенко и основателем движения «Искатели Бога» Сергеем Шидловским мы говорили о нынешней войне в Израиле и её причинах, о духовном состоянии Израиля сегодня и о важности обращения еврейского народа к Иешуа и молитвы за это. В данной статье приводим продолжение этого разговора.

Сергей Шидловский:

Борис Саулович, можно ли провести параллель (Израиля) с Украиной и сказать, что Украина точно так же нуждается в обращении к Богу для защиты и избавления?

Борис Грисенко:

Безусловно. Мы знаем, что в Библии Украина не упоминается. Но начиная с 19 века были пророчества о великом пробуждении в Украине. Вначале пророчество Хадсона Тейлора о великом пробуждении, которое должно начаться в Российском империи. Но в 20 веке были подтверждения этому пророчеству, которые уже конкретно говорили об Украине.

Примерно за полгода до начала этой ужасной войны России против Украины мне позвонил Сид Рот и передал пророчество одного достойного пророка из Америки, у которого было слово от Бога о том, что скоро Россия нападёт на Украину, это будет очень тяжёлая война, но в конечном счёте в Украине начнётся потрясающее пробуждение, которое перерастёт в мировое.

Мы очень в это верим. И в связи с этим враг не только физический, но и духовный очень хочет это пробуждение остановить. Поэтому тот сонм духов тьмы, которые стоят за российскими войсками в Украине, сражается против Божьего плана. Как должны поступать верующие в этой ситуации, понятно. Мы должны сражаться против этих сил тьмы, за то, чтобы Божий план был реализован полностью и как можно скорее.

Сергей Шидловский:

По моему опыту (мы приняли беженцев из Украины) я вижу, что украинцы, как никогда раньше, открыты к Богу. Наверное, в Украине сейчас самый большой процент людей, которые молятся. Я видел целые города, которые на площадях становились на колени, молились Богу через Иисуса Христа. Мы приняли много людей, из которых некоторые приехали уже верующими, а некоторые неверующими, но очень открытыми к тому, чтобы слышать Евангелие и принимать. 

Выглядит так, что посланное против Украины работает на благо и духовный рост Украины так сильно, как никогда раньше. Похоже на то, как дьявол, убив Христа, пытался остановить Божье движение, а получилось прямо наоборот, и началось пробуждение, и очень много иудеев приняли Христа после Его воскресения. Более того, многие из беженцев, которые разъехались по всему миру, открыли много церквей по всему миру и стали создавать очаги духовного пробуждения и возрождения в Европе и других странах.

Борис Грисенко:

Точно! Это поразительные вещи, как Бог может даже худшее перенаправить к лучшему.

Сергей Шидловский:

Можно ли сказать, что в этом плане Украина является примером даже для Израиля?

Борис Грисенко:

Сто процентов. И не только для Израиля, но и для многих стран. Я думаю, Тело Мессии в Украине сейчас в определённой степени может быть примером для верующих самых разных стран, особенно благополучных западных стран, где верующих никак не преследуют, где нет войн, где всё хорошо, но кто знает, что будет завтра.

Сергей Шидловский:

Я согласен, что Украина стала огромным примером обращения к Богу в тесных обстоятельствах. Потому что мы знаем, что в тесных обстоятельствах, если, например, посмотреть на личном уровне, некоторые люди наоборот на Бога озлобляются и от Бога отдаляются. Другие же смягчаются и к Богу обращаются. 

И так выглядит моими глазами (поправьте меня, если я ошибаюсь), что Украина своё сердце перед Богом смягчила, причём в самом масштабном проявлении. Насколько я вижу новости с разных сторон, повсюду есть украинцы, которые идут в церковь, молятся Богу, собираются на площадях, становятся на колени, просят у Бога милости и прощения своих грехов. И люди охотно идут в церкви не только за гуманитарной помощью, которая приходит через церкви. Но и для того, чтобы принять духовную помощь и поддержку. Мне кажется, что такого большого обращения к Богу, как сейчас, в истории Украины не было очень давно. Как вы думаете, Борис Саулович?

Борис Грисенко:

Согласен. В Украине есть хорошие евангельские традиции. Но я бы не назвал то, что происходит сейчас, тем побуждением, о котором мы слышали. Но это подготовка к пробуждению. Когда у нас были семинары на тему еврейских пробуждений, по ходу этих семинаров у нас возникло такое понимание (я не буду называть это пророчеством), что первая часть пробуждения начнётся ещё во время войны, и через это война будет закончена, и потом пробуждение выйдет на следующий уровень и будет распространяться по многим странам.

Сергей Шидловский:

Я согласен, Борис Саулович. Это настолько по-библейски. Потому что мы видим, что каждый раз, когда Израиль возвращался к Богу, происходило избавление. Потому я верю, что главное пробуждение произойдёт или начнётся не после войны, а во время неё. Это уже происходит, и я верю, что это будет только умножаться. И пророчества об Украине, что она станет духовной житницей для Европы и всего мира, они исполнятся.

Борис Грисенко:

Я думаю, что в таких условиях движение «Искатели Бога», основателем которого Вы, Сергей, являетесь, приобретает всё большее значение, потому что это межцерковное движение, направленное на то, чтобы побудить как можно больше верующих неформально искать своего Бога. Да, Бог наш, Бог мой, но я могу жить по инерции полуплотской-полудушевной религиозной жизнью, удовлетворённый тем, что я особо не грешу, немного посещаю общину или церковь, может, даже целую десятину отдаю, и всё. 

Но это не то, к чему призывает нас Библия, особенно Новый Завет. То святое ученичество у Иешуа, к котором призваны абсолютно все верующие, побуждает нас быть настоящими искателями Бога. Именно ищущим Его Бог обещает невероятные, превосходящие наши представления благословения. И Ваше движение играет роль детонатора. 

Сергей Шидловский:

Мы постимся и молимся за Израиль и за Украину, мы постимся и молимся за исполнение Божьих планов для наших народов и народов, которые окружают эти страны. Мы так сильно связаны, что один народ влияет на другой. Поэтому так важно, чтобы Бог двигался во всех народах, включая Россию, Иран, Северную Корею, Пакистан... Страдает ли один член, страдает всё тело. Что-то неправильное происходит в одном народе - это влияет на все народы мира. Поэтому сложно молиться точечно, если сфокусироваться только на одном народе. Потому что, даже если в этом народе всё будет прекрасно, проблемы соседнего народа могут оказать негативное влияние. 

Я думаю, то, что происходит в это время, должно расширить мышление всех христиан, чтобы они молились не только за свои народы. Тем более, что многие молятся не то, что за свои народы, а только за свои поместные церкви. Даже за народ не всегда звучит молитва. Поэтому в это время мы как никогда раньше должны увидеть, что нельзя смотреть только на свой огород и думать, что, если в моём огороде сейчас всё хорошо, то и жизнь моя будет хорошей. Потому что вдруг откуда не возьмись приходит вот такая снежная лавина и сносит всё вместе с огородом. И ты понимаешь, что есть мир вокруг тебя, и ты не можешь его игнорировать.  

Я думаю, что для нас, христиан, переживших пандемию и переживающих эти потрясения, должно что-то измениться, мы должны увидеть, что нужно молиться не только за себя и свою общину, но и за свой народ, за народы вокруг и за весь мир в целом, потому что мы все очень связаны. И когда мы молимся о том, чтобы к Богу обратилась вся земля (а в Библии много раз упоминается, что именно народы обратятся к Богу), то, когда Бог благословляет общее, то и частное будет благословлено. Я думаю, что пришло время расширять мышление, молиться более глобальными молитвами, выходя из своего маленького мирка.

Борис Грисенко:

Тут нечего добавить. Надо так действовать.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Сергей Шидловский, основатель движения «Искатели Бога»

Источник: КЕМО

читайте также