Суккот - время встречи с Господом

Суккот - последний из осенних еврейских праздников. Но это не просто еврейские праздники. Это праздники Господни. Вот что сам Всевышний говорит об этом через Моше в Торе:

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои...» (Левит 23:1-2)

Слово, переведённое как «праздники», это «моэд», что значит «назначенное время». Как говорит один традиционный еврейский комментарий к этому тексту, моэд - это время встречи с Богом, то  есть фиксированные даты этих праздников - это время, когда Израиль должен встречаться с Богом. 

Праздники - от мышления раба к мышлению сына

В этом же комментарии сказано:

«[Еврейские] праздники совсем не похожи на языческие культы поклонения солнцу и луне. Это периоды, которые отведены для встречи Бога с Израилем, подняты с уровня зависимости слуги от Господина до любви между Отцом и сыном...»

Когда ребёнок ещё маленький, он что-то не делает, потому что ему так говорят. Или же потому что он боится наказания. Когда он взрослеет, он переходит на другой уровень - он начинает понимать, что так просто нельзя поступать. На следующем уровне он это не делает, потому что боится огорчить своих родителей - он уже руководствуется не страхом наказания, а другими чувствами и мыслями.

Так же и в нашей жизни с Богом. Сначала мы что-то не делаем, потому что понимаем, что грех приведёт нас, например, к болезни. Но мы духовно взрослеем и уже слушаем Бога, потому что мы Его любим и не хотим Его огорчить. 

И точно так же и с праздниками. Дело не в том, что если ты не придёшь на праздник, то Бог тебя накажет. Хотя в отношении Суккота есть санкции для тех народов, которые не будут праздновать его в Тысячелетнем Царстве (Захария 14). Но праздники - это прежде всего время, определённое Богом, чтобы Израиль пришёл ко святилищу. 

В связи с этим мне вспомнилась притча Иешуа о том, как один человек сделал брачный пир и пригласил людей. Но один сказал, что у него пять пар волов, второй - что он женился, третий - что у него новая земля. И речь здесь не о пире вечном, потому что на том пиру уже никто никого звать не будет, там дверь закроется и всё. Я думаю, что в этой притче речь именно о праздниках. Дальше в этом комментарии сказано:

«Это периоды, которые отведены для встречи Бога с Израилем, подняты с уровня зависимости слуги от Господина до любви между Отцом и сыном. Они стали периодами встреч, проводимых по взаимному согласию, основанному на взаимной любви и стремлении».

Мы не можем упрекнуть Бога, что у Него нет стремления к нам. Он доказал нам Свою любовь тем, что умер за нас, когда мы были ещё грешниками. И Он любит каждого из нас так, как будто некого больше любить, как будто каждый из нас у Него единственный. Но это не должно нас превозносить, ведь Бог никогда не благословляет кого-то за счёт другого. У Него есть благословения и благодать для всех.

Время нашего пробуждения и формирования

«Они (праздники) в буквальном смысле зовут нас прочь от окружающего мира - от поля, леса, луга - и призывают взойти во святилище Божественного нравственного закона. Они представляют собой громкий и отчётливый протест против языческого поклонения природе... Только если мы добровольно подчиним всё своё нравственное и социальное поведение свету и огню Торы, которую Он даровал нам, давая Ему возможность разбудить нас, вырастить и сформировать под действием света и огня Закона, который Он даровал, только в том случае, если мы нравственно расцветём…»

Одна из целей праздников - разбудить нас. Я верю, что в какой-то из таких праздников придёт пробуждение. Именно в праздник Кущей произошло пробуждение еврейского народа при Ездре и Неемии. Именно в Суккот Моше заповедал Иегошуа бин Нуну читать раз в семь лет Тору для всего народа.

Господь хочет разбудить нас, вырастить и сформировать. Он хочет вывести нас из состояния раба, когда мы всё делаем из страха наказания. Он говорит нам приходить на праздники, чтобы это рабство вышло из нас. Мы должны стать цветком с Божьей красотой внутри. Цветёшь ли ты? Наслаждаются ли через тебя благоуханием Господа? Или ты не позволяешь Господу формировать тебя?

«...Тогда Он дарует цветы нашим лугам, зрелость нашим плодам, изобилие нашим житницам, как говорится вновь и вновь в Его Слове: "Если вы будете идти по Моим законам и хранить Мои заповеди и исполнять их, то я дам ваши дожди в их пору... вы будете есть хлеб свой досыта и жить в своей земле в безопасности"»

В конце праздника Суккот Израиль начинал молиться за дождь, что было прообразом эсхатологического дождя - излияния Святого Духа.

Что мы можем дать Богу?

Вот ещё один важный комментарий, который я хотел бы привести:

«Цель Храма - установить Божественный Закон, Тору, в качестве вечного центра нашего пространственного мира. Его девиз: здесь вы можете найти свой путь к Богу. Цикл праздников выделяет определённые периоды, фиксированные во времени Божественным откровением. Его девиз: в эти дни в прошлом Бог был рядом с вами. Каждый год в эти дни Бог надеется встретиться с нами в обновленном воссоединении». 

Он надеется встретиться с нами. Как мы можем не ответить Ему? А куща - это и есть место встречи с Господом. Заповедь Торы говорит построить кущу. В первую очередь для встречи с Господом, во-вторых - с братьями евреями, в-третьих - со всеми остальными. Ведь это пророческий праздник - у пророка Захарии сказано, что все народы соберутся для празднования праздника Кущей.

«Наиболее отличительной характеристикой человеческой независимости является его свобода использовать своё время так, как он считает нужным, безо всяких внешних ограничений. Тот, кто владеет временем другого человека, тот его господин».

Во время одной общей молитвы на этой неделе я думал: «Господи, ну что я могу Тебе дать, что мы можем Тебе дать? У Тебя же всё есть». И я услышал один ответ: «Время». Ты не можешь сказать, что у тебя нет времени на Бога. Ведь Он даёт тебе это время. И всё, что мы можем дать Богу, это время. У тебя может не быть денег, настроения, но время у тебя есть, потому что его тебе дал Господь. И когда мы выделяем время для Него, Он это очень ценит.

Праздник для всех народов

В Послании к Римлянам есть такие стихи:

«Разумею то, что Иешуа Мессия сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И ещё сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его» (Римлянам 15:8-10).

Если Суккот - это время нашей радости, то почему бы им не возвеселиться с нами именно в Суккот? Нам можно и нужно приглашать людей на этот праздник, потому что это тренировка того празднования, которое описано в 14 главе Захарии.

У нас как мессианских общин есть определённая миссия. И праздники - это платформа. Поэтому постройте себе кущу. Во-первых, для своей личной встречи с Богом. Во-вторых, для встречи с братьями и сёстрами евреями. И в-третьих, в этой куще есть место для верующих из других народов. И если они не понимают смысл праздников, это наша ответственность рассказать им об этом.

Наконец, в пророчестве «восстановлю скинию Давидову падшую» также использовано слово «сукка». Господь хочет, чтобы это место поклонения, эта сукка, было восстановлено. Куща - это ограниченное место, где только ты и Господь. Он ожидает нас. Он делает первые шаги. А мы можем только отвечать на Его любовь.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 10 октября 2025 года

читайте также