Слово для верующих Украины: ободритесь и продолжайте трудиться

Каждый год в начале месяца Тишрей я молюсь по 2 главе книги Аггея. В ней мы читаем: «В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка...» Это месяц Тишрей. Именно на следующий день после 21 Тишрея, 7 октября, ХАМАС жестоко напал на Израиль. Друзья из Израиля начали звонить мне и присылать сообщения. И я помню, как мы молились по 2 главе книги Аггея. Посреди такой трагедии Господь напомнил мне об обетованиях.

Но давайте для начала вспомним, что случилось в первый день месяца Тишрей. Неемия назначил Ездру читать Закон перед народом. И когда он провозглашал перед народом Божьи слова, народ начал рыдать, осознавая, как далеко они отошли от заветних отношений с Богом. Это было началом восстановления жертвенника истинного поклонения до восстановления самого Храма.

В Писании красной нитью проходит напоминание о том, что Его Слово записано и оно истинно. И когда мы вникаем в Его Слово, слышим его, оно напоминает нам, где именно мы отдалились от первой любви с Господом. Посреди всех мировых катаклизмов это то самое время для нас, верующих в Мессию, поднять глаза и возложить надежду на само живое Слово.

Мне нравится, как сказано в определённых еврейских учениях: «В первый день месяца Тишрей сказано и записано, а в Йом Кипур это запечатано». Мы знаем, что, поскольку Божье Слово истинно, оно записано, и оно сильно и остро, как обоюдоострый меч. И благодаря живому Слову, Самому Мессии, мы знаем, что то, что написано, истинно, Слово Божье истинно, и обетования Его истинны. От Рош аШана до Йом Кипура мы вспоминаем, что Слово Божье записано и мы запечатаны Его присутствием. 

После трагедии 7 октября мы взывали, чтобы Его Слово исполнилось, независимо от того, что мы видели по телевизору и слышали от друзей в Израиле. И это то, что я хочу применить здесь, в Украине. Бог поднимает народ славить Его посреди кризиса, поклоняться Ему посреди трудностей. Ведь Его присутствие сходит туда, где славят Его и поклоняются Ему. И Он совершает чудеса и исцеления посреди трудностей.

Ободритесь и продолжайте трудиться

Итак, в «седьмой месяц, в двадцать первый день месяца» было слово Господне через Аггея Зоровавелю, Иисусу (священнику) и остатку народа. И было сказано: «Не бойтесь. Ободритесь и продолжайте труд. Не забывайте завет Господа с вами» (см. Аггея 2:1-5). Перефразируя, скажу: давайте не забывать Божий завет и обетования, данные нам. Да, здесь речь шла об Израиле. Но это можно отнести и к нам, ведь, если мы благословляем Израиль, то мы получаем благословения Царства Божьего.

Пророк говорит высокопоставленным чиновникам и священникам, а благодаря Мессии мы часть царственного священства. И все люди услышат и узнают, что мы ободряемся, продолжаем трудиться и не забудем Божьи обетования и заветы, ведь Его Дух пребывает с нами. Я задумался, почему дальше сказано:

«Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу...» (Аггея 2:6).

Он начинает со слов: «Я хочу, чтобы вы ободрились, продолжили трудиться, не боялись, помнили Божьи заветы, потому что Мой Дух с вами. Чтобы, когда я потрясу всё, вы помнили, что я могу совершить больше, чем вы можете себе представить». Он говорит: «Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (Аггея 2:9).

Все мы проходим трудности в жизни, но мы должны помнить Божьи заветы и обетования. Мы должны помнить, что Его Дух пребывает с нами. Когда мы живём в соответствии с Божьим Словом и Его Духом, мы можем продолжать трудиться, зная, что мы сильны в Господе и можем делать то, что Бог сказал нам делать.

Мои обстоятельства не меняют Бога

Я знаю, что это даже не идёт в сравнение с тем, что многие из вас проходят прямо сейчас. Однако я вспоминаю, как в 2015 я узнал, что у меня последняя стадия рака. Но я сказал своей семье: «Независимо от обстоятельств, сколько бы времени у меня не осталось - день, неделя, месяц, сто лет, - по милости Господней я хочу каждый день проживать для Бога». 

Я сказал: «Бог со мной такого не совершал». Мы должны помнить, что в мире есть зло и болезни. Но Бог не делает это с нами. Это всё проявление бесовских, дьявольских сил. Но Бог с нами, и Он хочет исполнить Свои обетования. И по милости Божьей я продолжаю путешествовать по всему миру, проповедовать Евангелие. У меня выпали все волосы. Но тогда никто даже не догадывался, что у меня был рак, ведь я никому об этом не говорил. Кроме моих друзей, но мы не делали из рака проблему. Мы продолжали молиться и верить в чудо. И хотя я проходил через личные испытания, мы видели чудо за чудом. 

И вот что важно. Люди подходили ко мне и говорили: «Как ты можешь молиться за чудеса? У тебя самого рак!» Я отвечал: «Мои обстоятельства Бога не меняют. Но Бог меняет обстоятельства». Зачем мне менять Божье Слово из-за своих обстоятельств? Нужно наоборот подстраивать свои обстоятельства под Слово Божье. Я решил, что не буду сидеть дома и жалеть себя. Я хочу быть сильным и продолжать трудиться по милости Божьей. Я не хочу ходить в страхе. Господь знает, сколько мне осталось. Но я хочу, чтобы моя жизнь отражала Его в жизнях других людей до моего последнего вздоха. 

Я знаю, что все истории разные. Но Господь каждому уделил меру веры, которая может сдвинуть горы. Наши свидетельства могут иметь разные уровни понимания, но у каждого из нас есть достаточный уровень веры для того, чтобы прийти к Мессии.

Поклонение Богу - это послушание и жертва

Иисус говорит в Луки 21 о том, что актуально и по сей день: природные катастрофы, войны, военные слухи, восстанет народ на народ и так далее. Но здесь же Он сказал: «Должно вам засвидетельствовать».

Я верю, что каждая ситуация, которую дьявол пытается использовать во зло, Бог может использовать как свидетельство во славу Его. Поэтому, независимо от того, что мы проходим, если мы будем взирать на Начальника и Совершителя веры, мы станем живыми прославителями. Первый раз, когда в Писании упоминается слово «поклонение», речь идёт не о пении или музыкальных инструментах - это внешнее проявление. Это слово впервые употребляется в контексте послушания Господу  - когда Авраам принёс Исаака на жертвенник. Его послушание Богу названо поклонением. 

Когда мы являемся живыми поклонниками Господа, отдавая своё время, пожертвования из наших ресурсов ради целей Божьего Царства, это акт поклонения. Когда мы приносим самих себя как живых поклонников на жертвенник, именно тогда огонь сходит на жертву всесожжения и слава Божья заполняет весь храм.

Наше пение и танцы - это внешнее проявление живого поклонения, которое мы приносим на жертвенник посреди мира, погрязшего в проблемах и тьме. Таким образом, не обстоятельства диктуют нам, что отвечать, но высшая мера поклонения, то есть послушание, когда мы собираемся вместе, танцуем, прославляем Господа посреди неблагоприятных обстоятельств. Вот почему мы продолжаем молиться по Божьему Слову за Украину и за Израиль, ведь мы знаем, что ради Сиона Он не успокоится. 

Сила, заключённая в прославлении Бога

Не случайно в Киеве есть община, которая каждый Шабат собирается вместе, взывает к Мессии, празднует Его, поклоняется Ему, независимо от происходящего вокруг. Есть сила в согласии и совместном поклонении. Возможно, вы не видите этого сразу. Но в невидимом мире происходит столько всего, чего мы не видим. В Послании к Колоссянам сказано, что всё сотворено для Него, Ним и через Него, видимое и невидимое. И если мы мы не видим этого, это не значит, что оно не под властью Мессии.

Власть, которая приходит от силы прославления живых поклонников, намного больше, чем мы можем увидеть. Во 2 Паралипоменон 20 говорится о том, как народы выступили против Иосафата, и Господь сказал ему: «Не бойся. Это не ваша война, а Божья». Бог сражается за нас. И что сделал Иосафат? Он смирился пред Господом, поднял руки к небесам и начал поклоняться Ему. Он позвал священников, и они начали прославлять Господа и поклоняться Ему. Вот почему мы говорим, что хвала идёт впереди битвы. И мы понимаем, что Господь совершает победы через поклонение, независимо от того, что мы видим. 

Давайте верить, что Слово Божье истинно. Вот что я делаю, чтобы применить это в своей жизни: 

1) Я славлю Его, независимо от обстоятельств.

2) Я молюсь Духом. Я не всегда знаю, как надо молиться, потому я молюсь Духом. 

3) Я молюсь по Слову - молитвами Давида, словами Иосафата - и провозглашаю Слово. 

Божья жизнь в нас, когда мы знаем Господа

От Бытия до Откровения мы видим Божью жизнь, ζωή/зои. И она есть у нас. Поэтому мы можем провозглашать Его Слово, провозглашать Его жизнь. Мы можем провозглашать в видимый и в невидимый мир. Потому что Тот, Кто над всем видимым и невидимым, - это Мессия. И есть нечто могущественное в имени Иешуа, пред Которым преклонится всякое колено и всякие уста исповедуют, что Он Господь.  

Всё дело не в том, что мы знаем о Нём, но в том, что мы знаем Его. Как много людей говорят, что знают Его, потому что хотят иметь всё то, что есть в Его имени, но не потому что они Его знают. На иврите есть слово יָדַע/яда, «знать», а в Новом Завете это греческое слово γιγνώσκω/гигноско - не просто знать о Нём, но знать Его через отношения с Ним. Вот почему мы славим Его и поклоняемся Ему от всего сердца, ведь мы хотим чтобы весь мир знал, что мы знаем Его и любим Его. 

В Иезекииля 37 говорится о сухих костях. Мы видели, как это пророчество сбылось, когда все кости Израиля, рассеянные по всему миру, в 1948 году были собраны. Мы увидели в этом благословение Божье. И мы видим «зои» Божью, Божью жизнь. Но Господь сказал: «Скажи сухим костям...» Когда мы познаём «зои» (жизнь) Божью, у нас появляется сила провозглашать Слово Божье. Потому мы провозглашаем Слово, молимся по Слову.

Господь поставил стражей для вас

Друзья, мужайтесь и продолжайте трудиться, потому что Дух Господень с вами. «Не забывайте Мои заветы и обетования, ведь Дух Мой пребывает с вами», - говорит Господь каждому из нас. Между верой и страхом есть разница. Наша вера и надежда в Господе, независимо от того, что мы видим вокруг, потому что Иешуа всё ещё Тот, Кто от начала имеет власть над всяким царством видимым и невидимым. У пророка Исаии сказано:

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник» (Исаия 62:1).

Мы знаем, что это сказано о стражах на стенах Иерусалима. Но я хочу, чтобы вы знали, что Господь поставил стражей для вас. Посреди всего, что происходит с этим народом и по всему миру, Бог не забыл Свои обетования для вас.

Даг Стрингер, основатель служения Somebody Cares
Слово на Шабате КЕМО 28 октября 2023 года

читайте также