Божья семья - место Божьей славы

Я невероятным образом переживаю за то, чтобы на каждом нашем служении, на каждом Шабате, в общем движении общины Бог мог раскрываться максимально, как Он хочет. И то, что я увидел на последнем Шабате исцеления, на котором проповедовал наш ребе, меня просто поразило. Я увидел, насколько люди с восторгом делились своими свидетельствами. И не просто потому что им об этом сказали. А просто потому что сошёл Святой Дух, начал действовать, и начались повальные исцеления.

Все эти годы, сколько я знаю общину (а я встретился с КЕМО в 1997 году, когда впервые попал на ночную молитву), столько здесь невероятным образом действует это еврейское помазание, я вижу это особенное движение Святого Духа. Каждая наша молитва, каждое общение, когда люди просто встречаются, общаются, обнимаются, пьют чай, просто болтают, зажигают свечи, преломляют халу, даже без особенных молитв, Бог приходит и сильно отвечает и благословляет нашу общину.

С этим никогда нет проблем, слава Господу, потому что наша община еврейская. И дело не в нас, а в том, что Бог обещал и исполняет. А мы просто Ему стараемся не мешать. Мы как часть еврейских общин научены смотреть на то, что в первую очередь хочет Бог. И мы просто сдаёмся мера по мере в Его планы. Но в тот Шабат Бог проявился особенным образом. Почему здесь и сейчас? Почему в этой общине? Мы не знаем до конца. Но нам важно не пропустить время Его посещения. И об этом времени посещения я бы хотел поговорить и прочитать знаменитую историю из Писания:

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сём видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых» (Матфея ‭17‬:‭1‬-‭9).

Почему Иешуа запретил рассказывать о Его преображении?

Вы когда-то задумывались о том, почему Иешуа запретил им и сказал: «Никому не рассказывайте об этом, пока Я не воскресну»? Ведь в других случаях Он постоянно говорил: «Иди и расскажи, что Бог сотворил для тебя». А здесь ученики переживают сверхъестественное, получают возможность заглянуть в будущее, а Иешуа им запрещает рассказывать.

Читая об этом, я подумал, что одна из причин и заключается в том, что они увидели будущее. Написано, что Иешуа преобразился. Но мы знаем, что, когда Иешуа умер, Он воскрес в том же (кстати, еврейском) теле - вспомните, Он позволил Фоме вложить персты в Его раны. Но здесь Он в обычном смертном теле восходит на гору и преображается перед ними. То есть слава Божья делает Его тело как бы авансом уже прославленным и преображенным. Иешуа из обычного человеческого тела преобразился в прославленное до такой степени, что мог говорить с Илиёй и Моисеем.

Это был элемент будущего - Иешуа преобразился так, как Он преобразился позже, но уже навсегда, уйдя во славу. Если бы он пошли и рассказали об этом, для других людей это было просто сказкой. А если бы люди даже и поверили в это, что бы это было для них? Ничего, потому что это ещё не произошло. Это произошло только с Иешуа и только в Божьем календаре.

Благодать второго пришествия, доступная уже сейчас

Исходя из этого я понимаю, что даже самое невероятное духовное переживание, если Бог говорит и показывает нам что-то, то это точно для всех нас. Бог не будет дразнить нас, рассказывать какие-то невероятные истории и говорить: «Это для избранных, вас это не касается». Ведь Иешуа сказал ученикам: «Не надо никому рассказывать сейчас. Но придёт время, когда Я воскресну из мёртвых, и тогда это станет доступно для всех».

Все могут увидеть преображённого Иешуа. Все могут заглянуть сегодня в благодать апокалипсиса, то есть Его второго пришествия. Что есть эти исцеления и освобождения, которые мы видим сегодня на наших служениях? Это благодать апокалипсиса, это Преображение. Ведь зачем нам здоровое тело, если мы всё равно умрём? Бог даёт нам заглянуть в будущее, соприкоснуться с вечным. Он преображает частично наши тела, восстанавливает, исцеляет их, чтобы мы могли заглянуть в будущее и причаститься к нему.

Он может даже полность изменить наши тела и забрать нас во славе. Ведь Енох ушёл к Господу ещё в Ветхом Завете, и Илия был взят к Господу в Ветхом Завете. И на полных основаниях, потому что Иешуа был заклан до создания мира, потому что Господь всё совершил, а сейчас раскрывает. И Бог даёт нам веру, даёт нам силу, победу, исцеление, частично преображая наши органы и тела, давая нам пережить то, что мы переживём, когда воскреснем. 

Поэтому Бог не будет дразниться. Он призывает нас к реальным вещам. Он говорит о том, что нам уже доступно. И Он показал нам на том шабатнем служении исцеления: «Это доступно! Вы видите, как Иешуа даёт вам немного пережить Свою славу, как Он был прославлен на горе Преображения». 

Тогда Ему пришлось сойти с горы и в смертном теле пройти всё до конца. Вот Кто наш герой! Оставил славу неба, родился в хлеву, прожил обычную жизнь в Израиле под оккупацией, преобразился уже в этом теле, поговорил наконец со «своими». И опять оказался в обычном смертном теле и пошёл дальше до конца. 

Инициатива всегда исходит от Господа

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору...» Кто их взял? Иешуа. От Бога всегда исходит инициатива, потому что Он не боится ответственности. Он сотворил всех нас. Он сотворил это небо и землю. И Он разбирается с этим бардаком, который мы наделали за столько веков. Потому что это Его творение. И Он будет продолжать действовать. Инициатива на Его стороне. 

И ещё один важный момент: Он не повёл их в Храм. Но повёл их гору. Нам иногда кажется, что такие сильные явные проявления произойдут только в Храме, только в благочестивой обстановке и только так, как мы это видим. Но Он повёл их в уединение на гору и преобразился там. Он взял и повёл их на гору. Очень важно помнить, что послушание лучше жертвы. Когда Бог говорит: «Иди на гору», иди на гору. Не надо Ему рассказывать, как это будет. 

Нахождение в Божьей семье - вызов и благословение

Я верю, что эта гора для каждого из нас - это та поместная церковь или община, в которой мы находимся. Почему гора? Потому что иногда находиться в Божье семье - это ещё та гора. Лезешь на неё, скатываешься, кто-то скатывает тебя, кто-то толкает, кто-то за ногу хватает, кто-то за руку тащит… Для каждого из нас нахождение в Божьей семье - это определённый вызов, это гора, на которую мы восходим. 

Но это не просто место религиозного действия, не просто Храм, где всё происходит красиво и чинно, где каждый живёт своей жизнью и видит свою литургию. Это место, где каждый вскарабкивается на эту гору за Господом, и когда он восходит туда, он видит нечто невероятное. И он это видит и в «Храме», когда мы собираемся на шабатнее служение, и на домашнем общении, в своей личной молитве, и в своей семье. Потому что ты вскарабкался на эту гору и находишься возле Господа, Который готов действовать и раскрывать Свою славу. Потому что ты был послушен и дошёл до конца.

 

Будь настоящим перед Богом

Почему Иешуа выбрал только этих троих? Было 12 учеников, 70 и так далее. Я думаю, на горе хватило бы места всем. Даже всему Израилю. Но Он берёт только троих учеников. Я хочу поговорить только об одном из них - о Петре. Тот Пётр, который здесь предлагал кущи строить, в этой же главе чуть раньше услышал от Иешуа: «Отойди от меня, сатана, потому что не о том думаешь, что Божье, а что человеческое». И тут же Иешуа говорит ему: «Пойдёшь со Мной на гору и увидишь чудо». Как так? 

Я вижу в Петре сердце Царя Давида. Тут он «сатана» с Вирсавией, а тут - царь, поклонник Бога и псалмопевец. Как это всё могло сочетаться в нём? Очень просто. Давайте посмотрим в зеркало и увидим там то же самое. Было одно очень важное в них - они схватились за Бога, как бультерьер. И даже когда Иешуа говорил: «Может, и вы отойдёте?», Пётр сказал: «А куда мне идти? У Тебя глаголы вечной жизни».

Несмотря на все негативные вещи, которые о нём написаны, Пётр был среди этих троих. Потому что его сердце было весьма предано Господу. Потому что его совесть была открыта для Бога. Вспомните, как ему было стыдно, когда трижды пропел петух. Скольким людям сегодня ни за что не стыдно, а если и стыдно, то не за то, что надо. Стыдно, что машина старая, например. А за грехи не стыдно. Петру было стыдно. Его совесть была открыта для Бога. И он был человеком, который делал много ошибок, но его сердце было весьма прилеплено к Господу и предано Ему. И поэтому Иешуа выбирает его.

Сегодня это доступно всем нам. Нам не нужно быть религиозниками. Нам не нужно, знаете, как бы стелясь, угождать Богу. Нам нужно, как говорят современные люди, быть «трушными» -  естественными, простыми, прямыми. И нам нужно говорить с Богом. Нам нужно писать Богу записки. Нам нужно разрывать свои сердца и одежды перед Ним. Нам нужно раскрывать для Бога наши души, а не замкнуться в ужасах войны, которые нас окружают, в новостях и разных финансовых проблемах. 

Божья благодать действует. И Бог берёт каждого, кто весьма прилепляется к Нему, и возводит на высоты, для нас недосягаемые. Он интегрирует нас в наши общины, в наши служения, и Он даёт нам благословения и раскрывает Свою победу.

Правильная реакция на Божье действие

«И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались». Есть две реакции верующих, когда они видят сверхъестественные проявления. Первая - мы можем испугаться, как ученики, и нам нужно, чтобы Господь прикоснулся и сказал: «Не бойся. Поднимись и иди вперёд в эту тьму, там, где Я». Вторая реакция - определённое неверие и безраличие: «Ну да, исцелились. Ну в общине всегда так. Ещё надо разобраться, кто там исцелился. И вообще, сколько я молюсь и не исцеляюсь». Вторая реакция очень скользкая. Ученики на горе не понимали, что происходит, но они всё равно относились к этому как к чему-то особенному.

Друзья, я хочу подчеркнуть вот что. Наши поместные церкви и общины, которые имеют духовную власть, служат Богу, прославляют Его, верят по Библии, это та гора, на которую Господь возводит всех нас. Это гора, где мы можем через Иешуа заглянуть в будущее. Это гора, где наши тела могут стать здоровыми, наши нужды могут быть покрытыми, наши семьи могут получить исцеление, наше бесы могут стать ненашими. Это место, где Бог действует особенным образом. 

И нам нужно правильно к этому относиться и держать фокус на том, что Бог хочет действовать больше, хочет включить нас сильнее и преобразить нас сильнее. Он хочет преобразить нас так же, как Он преобразился на горе. И это уже происходит, мы уже видим это будущее: Дух Святой приносит нам покой во время ретритов и молитв, Его невероятная шехина открывается нам иногда на наших собраниях. Друзья, это же будущая слава, в которую мы войдём навечно, но которая дана нам уже здесь. 

И нам нельзя её игнорировать и вести себя так, будто нам всё время её недостаточно: «Ну тут исцелилось, а вот тут нет…» У каждого из нас уже есть что-то, что Бог нам дал. Даже если вы верующий всего несколько месяцев. И если мы будем благодарными и верными в малом, то Он будет больше и больше вести нас в этой славе. И однажды мы уйдём навсегда в Его славу, в Его Небесный Иерушалайм. 

Для многих из нас это звучит жутко, потому что мы боится смерти, и это нормально. Но Бог готовит нас к тому моменту, когда мы скажем, как апостол Шауль: «Для меня смерть - приобретение». Вспомните, апостол Павел просил забрать его, но Бог сказал: «Нет, если Я заберу тебя, вот эти не справятся. Я так их люблю, что тебе придётся потерпеть». Хотите быть на горе Преображения? Будьте готовы услышать то, что услышал Павел: «Я так люблю его, что тебе надо потерпеть».  

Юрий Берёза, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 9 марта 2024 года

читайте также