Обновите свою надежду на Господа

Недавно я вспомнил одну фразу, которую сказал когда-то наш ребе: «Друзья, знаете, почему мы разочаровываемся? Потому что мы очаровываемся!» Люди, которые не очаровываются, они не разочаровываются. Когда ты начинаешь очаровываться какими-то надеждами не в Господе, возлагать свою надежду на что-то, что не несёт вечный смысл, вечные ценности, то твоё разочарование - это только вопрос времени.


Я понял, что вся эта информационная война, которая на нас наваливается, она постоянно держала меня в напряжении. Я начинал на что-то такое возлагать свои надежды, а потом разочаровывался. И Дух Святой напомнил мне, что не надо очаровываться, не надо возлагать своё упование на то, что не связано с вечностью. Чтобы нам не разочаровываться. Потому что разочарованные верующие - это проблема. Ведь мы те люди, которые должны нести надежду и свет Мессии этому миру. А если мы внутренне разочарованы, опустошены, потому что наши ожидания не исполняются, мы становимся пустыми сосудами - нам нечего отдавать.


Сейчас очень важно стараться больше времени проводить в молитве. И важно увидеть, в чём мы разочарованы, какие у нас были неправильные ожидания. А когда мы увидели это, что нам нужно делать? Первое - остановиться внутренне, перестать позволять этому раскручивать нас. Второе - перенастроить своё ожидание.


Перенастройте ожидания и обнулитесь перед Господом


Когда-то на одной лидерской встрече наш ребе сказал: «Если вы увидели, что у вас была неправильная мотивация или ожидания, нужно просто взять и перенастроить это». На самом деле перенастройка, обновление нашего мышления, нашего восприятия - это не  так просто. Но когда мы начинаем это делать, Дух Святой помогает нам, потому что Он видит, что мы начинаем брать ответственность за своё состояние. Возможно, наше состояние изменится не сразу, но мы обязательно увидим Божью помощь, увидим, как сила Духа Святого начнёт действовать в нас.


Для меня самый яркий пример действия Духа Святого - это история Петра. Вспомните, как этот мужественный, дерзновенный харизматичный человек с хуцпой, который всегда был таким до того, как Иешуа взошёл на крест, сказал: «Даже если все отрекутся, то я буду с Тобой до конца! Я такой крутой, я такой сильный, верный!» А Иешуа ему ответил: «Ещё этим вечером ты отречёшься от Меня трижды». И Пётр, наверное, был готов рвать на себе рубашку, но прошло время, и так и произошло, как говорил Иешуа.


Этот Пётр, который не так давно говорил, что он сможет,  потом бежал, прятался, боялся признать, что он был с Иешуа, боялся за свою жизнь, боялся мнения людей. И этот же Пётр, как мы читаем позже в книге Деяний, пережив прикосновение Святого Духа, смело и с дерзновением вышел и проповедовал тысячам. И не просто проповедовал, а реально обличал их.


С этим человеком произошла настоящая метаморфоза. Возлагая упование и надежды на свои силы, свою крепость, он полностью разочаровался. Можно сказать, что он достиг дна разочарования в себе. Но когда пришёл Дух Святой, когда пришла сила от Господа, этот же самый человек, возлагая своё упование уже не на себя, а на Господа, действует смело, несмотря ни на что.


Для меня это большое ободрение. Если мы в какой-то области нашей жизни переживаем внутренний упадок, внутреннее опустошение, если мы потерпели какое-то поражение, это не конец! Это может быть началом чего-то нового. Если мы наше разочарование, нашу пустоту, наше поражение принесём к Господу, обнулимся перед Господом и скажем: «Господи, не своей силой. Ты видишь я тут достиг тупика», и возложим своё упование на Него, Господь начнёт действовать Своей сверхъестественной силой через нас, в нас и вокруг нас.


Укрепляйтесь Его силой


Господь проводит нас через эти моменты и укрепляет Своей силой. В Послании к Колоссянам сказано:


«Посему и мы с того дня, как о сём услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью» (Колоссянам 1:9-11).


Мне очень нравятся эти слова: «Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его». Силы у Господа много и разнообразной. Если ты нуждаешься в этом укреплении, у Бога есть для тебя сила, у Бога есть для тебя Его слава, которая хочет проявиться сегодня в твоей жизни. У Бога есть желание укрепить тебя в той сфере жизни, где ты сегодня чувствуешь себя опустошённым, разочарованным, разбитым или в каком-то тупике.


У Бога есть для тебя сила! И эта сила разнообразная. Это сила, которая хочет привести тебя к раскрытию Его славы, то есть Его победы. Потому что слава Божья раскрывает Божью победу, Божью реальность. Поэтому всякое укрепление Божьей силы приводит нас к большему познанию Самого Господа.


Открывайте все свои желания перед Господом


В Послании к Филиппийцам 4:6 сказано: «Открывайте все свои желания перед Богом». И вот важный вопрос: какие желания? Прежде всего, мы думаем, что речь о наших мечтах. Например, о том, что я хочу велосипед или Мерседес. Но это также касается и тех желаний, которые не такие святые. Например, меня достал какой-то человек, и мне хочется его ударить. Надо ли это желание открывать перед Богом? Да. Мы должны открывать перед Ним не только правильные желания, но и наши разочарования, страхи, болезненные реакции, обиды.


Если мы хотим получить какой-то прорыв, какое-то обновление, утверждение в Божьей силе, нам нужно открывать такие желания перед Богом. Потому что Божья сила не может раскрыться там, где ты этот злой корень держишь внутри своего сердца. Для того, чтобы на это место излилась Божья благодать, пришло обновление Божьей силой, тебе нужно эту часть твоих переживаний открыть перед Ним. И ты приходишь и говоришь: «Господь, Ты видишь мои желания. Ты видишь, что у меня к этому человеку какая-то горечь, разочарование или злость. Я возношу это к Тебе, я понимаю, что это неправильно. Мне нужна Твоя сила, сила Святого Духа, которая изменит это внутри меня, потому что я сам не справляюсь».


И когда мы так делаем, когда мы отдаём свои внутренние разочарования, поражения Господу, приносим это к Его престолу, возлагаем это на Его крест, тогда к нам приходит Его сила. И эта сила приносит святое обновление в нашу жизнь и даёт нам прорыв. Поэтому так важно, чтобы мы не находились в религиозном духе. Религиозный дух прячет это поглубже, он нам говорит: «Ты должен быть перед Богом всегда правильным». А Бог говорит: «Открывай все свои желания передо Мной, открывай всё, что в твоём сердце. Открывай всё, что тебя мучает, разочаровывает. Открывай всё, что ты чувствуешь, особенно негативное. И я изолью, усилю действие Своего Святого Духа в твоей жизни. И ты увидишь Мою славу в твоём следовании за Мной в этой конкретной области».


Молитва


Господь, мы открываем свои желания перед Тобой. Мы хотим пережить реальное обновление, реальный прорыв, реальную славу и силу Твоего Святого Духа в наших жизнях. Господь, мы говорим Тебе о том, что нас мучает, раздражает, угнетает, разочаровывает, приносит тяжесть в наше сердце. Боже, мы сейчас открываем это перед Тобой. Мы не хотим играть в религиозные игры. Мы не хотим перед Тобой играть какую-то роль. Господь, мы Твои дети, мы те, которые нуждаются в Отцовской любви, принятии, утешении, объятиях, в Твоём водительстве и откровении.


Господь, мы возносим к Тебе наши чувства, эмоции, желания, мысли, страхи, сомнения. Мы не хотим с ними бороться сами. Некоторые из них уже победили нас, но мы хотим укрепляться силой могущества Твоего. Мы не надеемся на себя, на свои силы, на нашу крепость. Но так же мы не хотим плыть по течению и безвольно наблюдать за происходящим. Мы хотим брать свою часть ответственности, той власти и силы, которую Ты даёшь нам для того, чтобы видеть Твою руку, направляющую и раскрывающую Твою победу, Твою славу, Твой путь. Пусть разрушенное будет восстановлено, пусть то, что расклеено, будет склеено, то, что разорвано врагом, будет соединено. Во имя Иешуа, Амен.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

читайте также