Страх Божий и пробуждение, которого никто не ждал

В предыдущих статьях мы говорили о том, что не случайно в Новом Завете так подробно описаны пробуждения в еврейском народе. История последующих пробуждений, включая современные и всё то, что Господь готовит в будущем, напрямую связана с этими первоначальными, основополагающими еврейскими пробуждениями. В завершение хотелось бы поговорить о самой удивительной и для многих даже странной волне пробуждения в иерусалимской общине. То, как она началась, вызывает, особенно в последнее время, горячие дискуссии. Давайте откроем пятую главу Деяний.


Смерть Анании и Сапфиры - почему и для чего?


«Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Пётр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретённое продажею не в твоей ли власти находилось?» (Деяния 5:1-4)


Тем, чем владел Анания, он мог пользоваться и распоряжаться по своей воле. Мы видим здесь дополнительное свидетельство того, что в первой общине не было никакого коммунизма, не было обобществления всех имуществ. Люди располагали своим имуществом и своими средствами по своему усмотрению. Просто Божья любовь совершила такие невероятные чудеса и внешние, и внутренние, что нормой была готовность членов этой еврейской апостольской мессианской общины Иерусалима делиться с нуждающимися братьями и сёстрами и не называть своё своим. Потому что они реально пережили, что всё, что у них есть доброго, это только от Бога.


«Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это» (стихи 4-5).


Есть целый ряд современных проповедников суперпреуспевания, которые утверждают, что Бог, если кого и наказывает, то только словесно, а Своих то детей и подавно, что Бог никого не убивает - только сатана убивает, что Бог убивал в старом завете, но теперь Его всемогущество резко ограничилось, и Он даже боль причинить не может.


Мы видим, что эта супружеская пара принесла не все свои деньги. Но дело не в том, сколько они принесли и сколько не принесли. Дело в том, что они хотели произвести впечатление на всю Божью общину и на апостолов. Они хотели выставить себя полными бессребрениками, которые всё отдали на Божий алтарь. А это было совершенно не так.


Если бы Дух Святой не показал апостолу, что на самом деле происходило, то они могли бы обмануть всю общину и оказаться среди тех, на кого равняется молодёжь, кого показывают детям и говорят: «Будьте такими, как Анания и его кроткая и бессребряная жена Сапфира». И поскольку в этой общине очень уважали не какую-то скрытую внутри теоретическую веру, а реальную веру, выраженную в делах, если бы им удалось обмануть апостолов, то и тысячи других мессианских иудеев стали бы их почитать.


Кто знает, что сатана, вложивший в Ананию и Сапфиру ложные ожидания того, что им удастся обмануть Божью семью и Святого Духа, мог бы с ними ещё сделать и как бы он мог их использовать как своих агентов в Божьей общине? То, что далее говорит апостол и что происходит, это дело Божье - дело Святого Духа.


Страх Божий - не препятствие для пробуждения, а наоборот


Многим не нравятся здесь слова о том, что все наполнились страхом. Да и кто наполнился? Ну ладно был страх пришёл к неверующим как начало премудрости и привёл их к покаянию. Но здесь «великий страх объял всех, слышавших это». А это почти исключительно были апостолы, пресвитеры, другие служители и просто рядовые верующие. Зачем им страх? Ведь, согласно ложному учению суперпреуспевания, даже Божий страх противоречит Божьей любви. Это, конечно, сильнейшее искажение Писания.


«И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Пётр же спросил её: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Пётр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли её мёртвою и, вынеся, похоронили подле мужа её» (стихи 6-10).


Некоторые, слушая эту историю, могут сказать: «Ну и что? Во-первых, мы знаем, что целый ряд уважаемых проповедников осуждают апостола Петра и ему предписывают это смертоубийство. А во-вторых, при чём тут пробуждение?» Давайте прочтём дальше:


«И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (стих 11).


Апостолы были самыми близким и родными ученикам Господа, знавшими Его и пережившими с Ним и около трёх лет Его земного служения, и ужасную ночь в Гефсимании, и страшные события, связанные с Его мучениями и Голгофой, и видевшие Его воскресение, и затем 40 дней принимавшие наставления и вникавшие в учение о Божьем Царстве. Казалось бы, им то зачем Божий страх? Они ведь уже так купались в Божьей любви, что никакого, даже Божьего святого страха им не надо. Тем не менее, оказывается, Божий страх необходим всем нам - всем верующим, даже очень духовным. Божий страх нужен всем, потому что он не даёт тем, кто испытал и испытывает Божью любовь, слишком расслабиться не только по духу, но и по плоти.


«Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (стихи 12-13).


Произошедшее с Ананией и Сапфирой призвело великий страх, а он, в свою очередь, ничуть не помешал действию Святого Духа. Более того, этот страх защитил общину от чужих фальшивых верующих, которые к тому времени уже начали проникать в Божью общину. Но тут они поняли, что у них не получится обмануть Божьих детей, потому что Дух Божий в них бодрствует и даёт им потрясающее различение и слова знания.


Но мало того, впервые в Деяниях апостолов появляется фраза «народ прославлял их». Задумайтесь, неверующие иудеи стали прославлять своих мессианских собратьев. Не возмущаться: «Ах, вы, колдуны! Убили такую замечательную супружескую пару!» Нет, даже неверующие иудеи, которые верили согласно Танаху, понимали, что это совершил Бог, и это Божья слава. И как результат:


«Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин» (стих 14).


У тех иудеев, которые до тех пор не уверовали, несмотря на излияние Духа Святого, проповедь апостолов, предыдущие знамения и великое чудо с хромым в Храме, это чудо с Ананией и Сапфирой, просто подорвало их неверие.


Чудеса и знамения нового уровня


Это было настоящее пробуждение. Да и чудеса и знамения стали выходить на ещё более высокий уровень!


«Так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все» (стих 15-16).


Впервые в Деяниях появляется описание совершенного нового типа чудес - такого даже Сам Иешуа не делал. Нигде в Евангелиях не написано, что тень Господа исцеляла людей. Вспомните историю с женщиной с кровотечением, которой нужно было хотя бы прикоснуться к Его цицит. А здесь мы видим то большее чудо по сравнению с чудесами Господа, о котором Он пророчествовал апостолам. Более того, впервые мы видим, что больные и одержимые исцелялись все. До этого только в некоторых случаях в Евангелиях описано подобное, что делал только Сам Машиах.


Удивительно, как в 4-5 главах описываются события, которые многие верующие воспринимают как крайне негативные. И многие верующие считают, что из таких печальных событий не может выйти ничего хорошего. Тем не менее, главный Автор Писания, наш Господь, ясно и однозначно показывает нам, что для истинного реального пробуждения и гонения, и поражения Анании и Сапфиры не только не помеха, но даже наоборот.


Могут ли гонения быть волей Божьей?


Кстати, описанные в 4 главе Деяний гонения на Божью общину, не закончились. Вот что сказано дальше в этой же главе:


«Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу» (стихи 17-18).


Вы помните, как они просто исходили завистью к Машиаху. Теперь эта зависть стала проецироваться на апостолов. И что удивительно, та потрясающая третья волна пробуждения в особой мере вызвала зависть первосвященников, священников и саддукеев разного рода. То есть то, что произвело Божье наказание Анании и Сапфиры, до такой степени подняло, можно сказать, популярность благовестия и репутацию Божьей общины, что тут эти ребята совсем не выдержали.


Народная темница или публичная тюрьма была самым суровым видом заключения в Иерусалиме по условиям и режиму охраны. В ней апостолам ночью является ангел, открывает двери, выводит их на свободу. Кто-то, кто впервые дочитал до этого места, может сказать: «На такое гонение и я согласен: только меня арестовали, завели в тюрьму, является ангел и выводит меня на свободу!» И этот же кто-то может сказать, что это доказывает, что преследование верующих происходит всегда вопреки Божьему плану и Его воле. Но дальше такой человек может впасть в настоящее недоумение:


«Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни» (стихи 19-20).


Здесь глагол «говорите» стоит в такой форме, которая означает «продолжите говорить, возобновите те слова, которые Господь вам давал». То есть, освободив апостолов, ангел опять посылает их туда же, где их арестовали, и говорит делать то же самое! Господь, зная, что они подвергаются преследованиям за Его Слово, направил их в Храм. Ненадолго освободил и снова подвергает их опасности! И что же сделали ученики Иешуа? Немного отдохнув, возможно, поспав ночью, они так и поступили, как Господь им заповедал! Текст с 21 по 28 стих это подтверждает.


«Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов... Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека» (стихи 21, 28).


Опять они не называют Иешуа по имени, и они, виновные в Его распятии, обвиняют апостолов в том, что благовествование якобы наводит на них кровь Спасителя. Апостолы же отвечают то же, что они сказали на первом суде Синедриона в Деяниях 4:19:


«Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (стих 29).


Потрясающая твёрдость, стойкость и непоколебимость. Можно сказать, что они сами спровоцировали гонения. Освободил их ангел - надо было бежать. Зачем они снова в Храм пошли? Неужели им не хватило мудрости и здравого смысла? Хочу сказать, что многие современные христиане так и рассуждают.


Выводы


Как мы увидели из пятой главы книги Деяний, страх Божий и справедливый суд Божий - это понятия, характерные не только для Ветхого Завета, но и для Нового, потому что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. Благоговейный страх Божий - это то, что должен испытывать каждый верующий, осознающий величие Царя царей. И страх Божий, равно как и гонения, не являются препятствием к пробуждению, а наоборот способствуют ему.


Борис Грисенко,  раввин КЕМО

По материалам семинара «Пробуждение, которого никто не ждал»


читайте также