Крайности в Писании или баланс в познании Бога?

Есть одна стратегия врага, которую он давно пытается использовать. Я говорю о дуализме. Суть его в том, что в мире якобы существуют две противоборствующие равные по своей мощи силы. Например, что есть Бог как сила добра и сатана как воплощение зла, якобы равный Богу по своей силе. Но это ложь, потому что Бог - Творец, а сатан - всего лишь взбунтовавшееся творение. И я хочу показать вам, как враг пытается использовать против нас в контексте дуализма некоторые библейские откровения и концепции о Боге, о законе, о благодати, святости, безусловной любви и прочее. 

Бог близкий или отдалённый?

Например,  в Псалме 138 мы читаем прекрасный гимн, в котором Давид осознаёт невероятную близость Бога к нему: «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою». Этот Псалом является, наверное, самым удивительным описанием Божественной близости. Это то, что сегодня мы можем назвать термином имманентность Бога. Он означает присутствие Бога,  Его близость и активность в заботе и сохранении мироздания или личности и управление ходом истории. 

Однако кто-то может сказать, что эти слова Царя Давида даны нам, чтобы мы видели, как святой и праведный человек может переживать Божье присутствие. Но является ли это общедоступным? Ведь в других местах Писания мы можем прочитать слова, которые практически противоречат этому. Например: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3 Царств 8:27). Или: «Он превыше небес, — что можешь сделать? глубже преисподней, — что можешь узнать?» (Иов 11:8). Или же у Исаии написано, что для Господа народы - как капли из ведра.

В Писании существуют, если можно так сказать, полюсные точки зрения или крайние откровения. Например, одно описывает имманентность Бога - Божественную причастность к истории земли и отдельной личности, но также оно говорит нам о трансцендентности Бога - Его непостижимости, отдалённости от человека и от всего, что происходит на земле. И в зависимости от того, что мы проживаем сегодня, мы раскрываем для себя разные грани Божественной природы. 

И враг, понимая, что как люди мы находимся в процессе познания и приобретения практического опыта жизни с Богом, пытается сбить нас и сместить наш акцент в этих вопросах в одну из крайностей и сказать, например, что Бог только такой - только любящий и заботливый, нежный Абба. Сегодня есть множество учений, которые говорят об этом, не желая видеть другую часть откровения, что Бог является суверенным, независимым, абсолютно святым и над всем. 

Безусловная любовь Бога или Его справедливый суд?

Другой пример - это откровение о безусловной любви Бога. Мы явно видим что в Иоанна 3:16, где сказано, что Бог так возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына,  чтобы всякий верующий в Него не погиб. То есть до того, как человечество обратилось к Нему, Бог его любил. И Мессия был приготовлен до создания мира. Это значит, что Бог, обладая всезнанием, любил каждого из нас абсолютной и безусловной любовью.

Другой частью этого послания является Божественная справедливость. Писание говорит, что Господь - Судья праведный, что «страшно впасть в руки Бога живаго» (Евреям 10:31) и «Бог наш есть огнь поядающий» (Евреям 12:29). Так что, Бог - Судья, холодный, неэмоциональный, ведущий счёт всем моим корявым поступкам, мыслям и мотивам? Или Он удивительный и любящий безусловной любовью Папа и Искупитель? 

И враг пытается настроить людей, которые хватаются за одну из этих граней откровения, против друг друга. В 1994 году в Торонто, в Канаде, произошло пробуждение, которое называлось «Пробуждение любви Отца». Оно перевернуло многие общины и повлияло на целые страны. Люди переживали исцеления душ и сердец. Одна из удивительных служителей нашего поколения Хайди Бейкер начала свой путь служения именно благодаря своему восстановлению во время этого пробуждения. Но в это же время в Пенсаколе происходит излияние Святого Духа, когда проповедуется святость Божья. И я был свидетелем того, как люди из этих двух пробуждений сталкивались и критиковали друг друга!

Закон и благодать. Греховность и праведность

Точно так же мы можем взять откровения о благодати и о законе. За годы своего служения я много раз был свидетелем того, как между собой сталкивались люди, из которых одни говорили: «Мы не можем следовать закону без Божьей благодати, а когда благодать приходит, у нас нет необходимости в законе», а другие говорили: «Вы живёте ложными представлениями. У вас нет никаких рамок. И вы больше не прилагаете усилий для соблюдения заповедей».

Враг - манипулятор крайностями. Эти откровения сто процентов библейские. Мы их принимаем, переживаем, проживаем. Но враг пытается выпятить либо одну, либо другую сторону Божественного откровения, тем самым искажая для нас картину Бога, мира и нас самих. 

Ещё один пример - вопрос греховности человека. Греховен ли человек? Да. Об этом чётко говорит Писание: «Все согрешили, нет праведного ни одного» (см. Римлянам 3:9-12). Но вместе с этим Писание говорит, что Господь делает нас праведными, что Он оправдание наше, что верующий в Бога не грешит. Иоанн говорит, что, если мы согрешили, то есть Ходатай, и грех от дьявола. И люди теряются: «Мы были грешниками. Потом наши грехи были прощены. А как же мы сегодня?» 

И враг манипулирует этим и говорит: «Ты абсолютно греховен. У тебя нет никакого шанса». Реформаторские церкви учили и учат, что человек абсолютно потерял Божий образ, только рождение свыше восстанавливает человека как Божье дитя, да и то грех его преследует по пятам. С другой стороны, Павел говорит: «Всё древнее прошло, теперь всё новое. Кто в Иешуа, тот новое творение». Так я новое творение или нет? Враг говорит одним: «Греха больше нет. Ты безгрешный». И это в определённой степени да и аминь - мой грех и посрамление грехом с меня сняты, Бог объявил меня праведным и приемлемым для Его близости. Но значит ли это, что грех для меня не является теперь опасностью?

Как найти баланс?

Для нас очень важно разностороннее понимание природы Отца. Нам важно понимать, что мы находимся в процессе познания и освящения, в процессе развития наших отношений с Богом. Если человек, например, упирает в имманентность Бога и Его благодать, то для него опасностью будет преуменьшение значимости того, что есть грех.  

Я верю, что нам нужно познавать Бога и понимать, что, находясь между этими полюсами, мы находим середину в этих отношениях. И крайне важно найти баланс в этих отношениях с Духом Святым. Что я имею в виду? Если человек, начиная свой путь с Богом, познаёт, что Бог великий и суверенный Судья, то человек развивается в праведности, и для него опасностью будет законничество. И если он не будет мудрым и не будет придавать значения всем текстам Писания, Он остановится на этом познании.

Если мы сделаем единственной актуальной и приемлемой для нас любую из этих крайних точек, мы попадём в ловушку врага. Каждый из нас, прийдя к Богу, по Его Божественной воле начал свой процесс познания с того, что Бог определил нам познать о Нём. И это становится питанием для нашего духа и души. Но в этот момент мы должны сказать себе: «Это не всё, что я знаю о Боге». И Господь по Своей милости ведёт нас от этих крайних точек к познанию противоположных. И мы должны понимать в Духе Святом, в какую сторону на этом отрезке между двумя полюсами Он склоняет нас сегодня. 

Баланс - это не то, чтобы застрять в одной точке. Конечно,мы должны воспринимать Бога в полноте. Но с практической точки зрения, проходя тяжёлые времена, каждому из нас очень важно в Духе Святом осознавать, каким сегодня Бог являет Себя мне. Например, Он сегодня утешает моё сердце, перевязывает раны моей души или судит меня, или говорит: «Суди себя сам, чтобы Я не судил тебя»?

Шимон Поздырка, раввин Кишинёвской еврейской мессианской общины «Бней Брит Хадаша»

Источник: ShomerTV

читайте также