За что евреям так достаётся и что с этим делать?

В данной статье приведён отрывок беседы Сергея Шидловского, основателя движения «Искатели Бога», и Бориса Грисенко, раввина Киевской еврейской мессианской общины, о текущих событиях в Израиле. Вопросы задаёт Сергей Шидловский.  

- Борис Саулович, когда я рассказал своей маме том, что происходит в Израиле и сколько людей уже погибло от рук террористов, у неё вырвался вопрос: «За что этим евреям так всю историю достаётся?»

Я думаю, ответ - в вопросе: за то, что они евреи. Вот что написано у пророка Амоса:

«Слушайте слово сие, которое Господь изрёк на вас, сыны Израилевы, на всё племя, которое вывел Я из земли Египетской, говоря: только вас признал Я из всех племён земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Амос 3:1-2).

Это говорит о том, что невероятным образом в Божьей любви нет лицеприятия: тех, кого Он любит, тех и наказывает. И это подтверждается Новым Заветом:

«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир (шалом) всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Римлянам 2:9-11). 

Эллинами в то время считались все жители Римской империи, кроме евреев. Но было бы несправедливо, если бы евреи больше всех страдали за свои прегрешения. Потому мы видим здесь тот же порядок в наказании и в благословении. Вот и ответ.

- Читая Библию, мы видим, что каждый раз, когда Израиль обращался к своему Богу на национальном уровне, когда они восстанавливали жертвоприношение и поклонение Богу, каждый раз Бог посылал им избавление. Каково же духовное состояние современного Израиля?

На мой взгляд, духовное состояние Израиля сегодня не очень хорошее.

- Вы имеете в виду с точки зрения иудаизма или христианства? Возможно, христианство не так развито в Израиле, но ведь иудаизм развит?

Дело в том, что современный иудаизм - это не иудаизм Торы, не иудаизм Пророков, не иудаизм Танаха. Некоторые считают, что это иудаизм Мишны (самой древней части Талмуда). Но он во многом противоречит Мишне. Более того, он даже противоречит следующим толкованиям на Мишну, которые называются Гемара или Талмуд. Он очень отличается от талмудического иудаизма и далёк даже от иудаизма средних веков.

- А как же быть с множеством евреев в пушистых шапках, с пейсами? Они же молятся у Стены Плача. Выглядит, как будто Израиль - очень религиозная страна.

Начнём с одежды. Если говорить о евреях-дашкеназах, то это одежда в основном польских дворян и купцов конца 17 века - начала 18 века. Евреи надевали это, чтобы не отличаться от поляков. И в конце концов, когда их уже за это не преследовали, они сделали эти одежды своими (поляки носили уже совершенно другие одежды) и закрепили  их как сугубо ортодоксально-иудейские. Хотя изначально все эти одежды ни к чему еврейскому не имеют никакого отношения. Один ортодоксальный раввин сказал об этих одеждах: «Люди думают, что это очень еврейские одежды. Но масса не знает, что они абсолютно гойского происхождения. Но если такие одежды начнут носить неевреи, мы их сбросим и наденем что-нибудь другое, чтобы отличаться».

Если же говорить о термине «ортодоксальный иудаизм», то он возник в 19 веке. Он не имеет никакого отношения к иудаизму Второго Храма, не говоря о библейском, к иудаизму Талмуда и иудаизму средних веков. Сейчас этот термин страшно распространён. Самые радикальные иудеи делятся на две категории: ортодоксальные и ультраортодоксальные. Откуда же взялся этот термин? Так стали называться иудеи, которые жили в Украине, Польше, России и Беларуси. Это копия термина, обозначающего ортодоксальную или православную церковь. С греческого «докса» - это «слава», «ортос» - «правильный». 

Почему начали использовать этот термин? Потому что на тот момент распространялось движение просвещения - хаскала, когда многие евреи хотели освободиться от власти радикальных раввинов, державших в плену еврейский народ и регламентировавших своими в основном небиблейскими постановлениями всю их жизнь и запугивали. Причём это движение освобождения не было атеистическим. Оно не было направлено против Библии, но было в значительной мере направлено против Талмуда. Они подчёркивали важность Торы и Пророков, но хотели, чтобы эта мелочная регламентация и законничество были отброшены. Это вызывало гнев, и в противовес этому иудаизм назвали ортодоксальным. В какой-то мере ортодоксия на тот момент также была противовесом хасидизму, но это уже другой вопрос.

Сейчас цель ортодоксов и ультраортодоксов - контролировать всю жизнь в Израиле, и они постепенно идут к ней. С помощью своего диктата и манипуляций они создали самое раввинистическое правительство в истории Израиля. Их главная цель - чтобы налоги светских налогоплательщиков шли на содержание ортодоксальных ешив. Ешивы - это такие училища, где учатся и молодёжь, и взрослые евреи, и над ними жёсткая власть раввинов.   

К чему это всё привело? Они говорили, что «из-за того, что наши ученики изучают Тору (имея в виду Талмуд и более поздние раввинистические сочинения), Бог хранит Израиль». Но мы видим, что Сам Бог это опроверг в последние дни.

- Но они же Ветхий Завет признают, читают?

Они читают Пятикнижие Моисея. А книги Пророков или другие книги Танаха они читают только отдельными отрывками, которые установили как дополнительное чтение к недельным главам Торы, но и то, и другое читают только через призму раввинистических комментариев. Многие из тех, кто десятилетия проводят за изучением Талмуда, комментариев к Талмуду и комментариев к комментариям к Талмуду, никогда не читали полностью ни одной книги Танаха (Ветхого Завета), кроме Пятикнижия Моисея.  

- Для меня это сюрприз. Я думал, что точно так же, как христиане каждый день читают Библию, чтобы разбираться и наполняться, так же и раввины читают Ветхий Завет.

Это было во времена Иешуа. Иешуа мог прийти в синагогу, открыть свиток пророка Исайи и читать его. Но сейчас это большое заблуждение многих христиан, которые что-то знают о современном иудаизме. Они думают, что у христиан Библия - это Ветхий и Новый Завет, а у иудеев одна святая книга - Ветхий Завет. Ничего подобного. На самом деле иудеи читают только Тору и отрывки из других книг Танаха в приложении к частям Торы, но эти отрывки носят больше литургический характер, как основа для молитвы. И ещё Псалмы, причём Псалмы в основном считаются книгой для женщин.

- Тогда у меня возникает большой вопрос. Израиль - это библейская страна, избранная Богом, которая построена на поклонении Богу. Но Вы говорите, что вообще нельзя смешивать страну и иудаизм. Оказывается, что религиозные иудеи - это только маленькая прослойка населения, но даже она основывается не на Библии. Тогда получается, что Израилю нужно радикальное обращение к Богу, и современный Израиль как народ от Бога очень далеко? Тогда мне понятно, почему самый большой в мире гей-парад происходит именно в Израиле. 

Да, он религиозный, и эта религиозность растёт, потому что нельзя сбрасывать со счетов мусульман, которых тоже много в Израиле и которые тоже очень религиозны, ведь к одному из законов ислама относится обязанность мусульманина молиться пять раз в день. Но это всё религиозность, которая уводит людей от Бога и создаёт для них иллюзию, что они идут за Богом.

- Меня лично это побуждает к молитве за Израиль. И я хочу обратиться ко всем. Дорогие, это должно побудить нас не к критике Израиля, не к нападкам на Израиль, но к молитве за Израиль. В Библии много написано о молитве за Израиль. Это очень по-библейски - молиться за Израиль. Именно из Израиля произошло христианство. И если мы из Израиля получили Божье Слово и Иешуа (Иисуса Христа), это просто правильно молиться за этот корень, из которого выросла вера, давшая нам спасение. Поэтому я хочу побудить всех к молитве за Израиль: на каждом молитвенном собрании хотя бы немного вспомните Израиль, в воскресенье на богослужении благословите Израиль. И особенно острая нужда - это обращение Израиля к своему Богу, Который избрал Израиля и ожидает его.

Ещё нам очень важно понимать времена и сроки, сезоны, периоды. Сейчас Израиль находится в том периоде, который описан в 40-ой главе Исаии, где сказано, что после страшных страданий верующие должны утешать Божий народ: «Утешайте, утешайте народ Мой». И там сказано почему. Не потому что он стал праведным, а потому что он за грехи свои понёс наказание, которое несравненно больше того, которым Бог хотел его наказать (Исаия 40:2). То, что устроили люди и что князь этого мира сделал с Божьим народом, это возмутило Бога, как написано у Захарии и других пророков. Он восстановил Израиль на земле Израиля и продолжает сейчас его благословлять, несмотря на то, что почти весь Израиль далёк от Него. 

Это призыв ко всем нам: понимая, в каком духовном периоде сейчас находится Израиль, нам нужно его поддерживать, благословлять, всячески помогать, даже несмотря на то, что к Богу пришло только меньшинство еврейского народа, и помнить, как на это смотрел апостол Павел. Он говорил: «Глубокая боль моя и страдание за братьев моих евреев. Я готов был бы сам быть отлучённым от своего Спасителя, лишь бы Израиль был спасён» (Римлянам 9). 

Это сострадание и желание поддерживать еврейский народ Дух Святой словами апостола Павла, Моисея и многих других хочет передать всем верующим из всех народов и всех деноминаций. Нам нужно помнить, что это не время, в которое Господь хочет поражать Израиль. Это время, когда Господь хочет любовью и утешением приблизить Израиль к Себе.  

- Друзья, молитесь за Израиль и за то, чтобы эти ситуации способствовали обращению Израиля к своему Богу и спасению Израиля через Иешуа, чтобы в результате Израиль был восстановлен, избавлен, спасён и защищён, как мы много раз видим это в истории. Как, например, пророк Валаам по просьбе Валака пытался проклясть Израиль, но ничего не мог ему сделать, потому что Израиль был с Богом и под Его защитой.

Это прекрасный пример. Он показывает наше отношение. Духовное состояние Израиля было плачевным - наподобие того, что сейчас. Но Израиль шёл по Божьему пути - из Египта в Обетованную Землю, чтобы утвердиться на ней, завоевать её и построить там еврейское государство, в центре которого был бы Бог. Само то поколение было недостойно и вымерло в пустыне. Но из-за того, что народ шёл в правильном направлении, Бог запретил Валааму проклинать и вложил в его уста знаменитое благословение. 

Что-то подобное происходит и сейчас. Мы не можем быть на стороне Валака. И нам не нужно, чтобы Бог сотворил для нас чудо через ослицу. Нам нужно понять, что у нас есть свобода и Дух Святой, и воспользоваться этим надо правильно - в любом случае поддерживать, благословлять, молиться и в Духе защищать Израиль от всех врагов.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Сергей Шидловский, основатель движения «Искатели Бога»

Источник: КЕМО

читайте также