Три временные перспективы Песаха

Одна из важных идей Песаха заключается в том, что наша свобода дана нам не для нас самих, а ради выполнения воли Творца в этом мире. И празднуя Песах, мы не просто празднуем историческое событие, потому что свобода не может быть историческим фактом. Мы все слышали о Спартаке, поднявшем восстание против своих хозяев. Но он погиб, восстание захлебнулось, и всё это стало лишь историей. Песах - это не про восстание рабов против господ. Песах - это про освобождение, которое осуществляет Господь. Вот послание Песаха: Господь по Своей великой любви и милости выводил, выводит и будет выводить нас на великую свободу. Поэтому у празднования Песаха есть три временные перспективы.

Во-первых, мы празднуем фундаментальную истину откровения о нашем выходе из египетского рабства на свободу для служения Господу. Наша человеческая бунтовская природа говорит: «Ты свободен - реализуй себя и свою волю». Но мы освобождены, чтобы служить Господу. Это честь и награда. Получить смысл жизни - это награда. Знать, зачем живёшь, - это благословение. А выполнять заповеди Иешуа означает любить Его. Поэтому первый смысл Песаха - исход из нашего прошлого в торжествующую свободу для служения Богу.

Во-вторых, мы празднуем реальность искупления, которое нам даровано в новом завете. А сила этого искупления такова, что она меняет рабов - меняет саму природу человека. Это то, чего ещё не происходило с Израилем после Исхода из Египта. Но жертва Иешуа настолько сильна и могущественна, что она меняет нашу природу - наше рабское греховное начало распинается, а начало нового творения через распятие себя, через свой крест получает силу расцветать.

Нет хождения с Иешуа без ученичества, и нет ученичества без креста, который Иешуа заповедовал нам. Крест - это то, что разбивает оковы старой жизни. Иешуа сказал, что мы должны взять свой крест и идти за Ним. Это значит, что мы каждый день ставим Господа в центр жизни и ищем Его воли. Именно наше желание исполнить Его волю, какой бы она ни была, и есть этот самый крест. Это не значит, что мы безвольные марионетки, но что мы осознанно вручаем себя в руки Господа и смиренно желаем исполнить волю Отца.

И третий аспект Песаха - это грядущее избавление (геула). Исход Израиля из египетского рабства - это пророческая картина грядущего избавления. В еврейской традиции есть мысль, что Израиль был рассеян за «синат хинам» - беспричинную ненависть, и есть противоположное понятие - «агават хинам» или беспричинная взаимная любовь, которая станет началом избавления. Вспомните слова Иешуа на пасхальном седере:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34-35).

Я верю, что именно влияние Иешуа и Его учеников на еврейскую мысль открыло эту идею «агават хинам» - беспричинной, безусловной любви, которая будет одним из условий грядущего освобождения. Я верю всем сердцем, что мир увидит и познает, что мы Его ученики, по этой любви. В современном мире люди часто говорят о том, что им нужна причина, чтобы любить кого-то. У Бога не было причин, чтобы нас любить. Но Он возлюбил нас и отдал Себя за нас.

Боже, спасибо Тебе за то, что сегодня наш Песах - это указание на прошлое, это сила в настоящем и это надежда в будущем!

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также