Общие корни законничества в иудаизме и христианстве

В предыдущей статье (см. «Жизнь по благодати и жизнь без закона: в чём разница?») мы говорили о беззаконии, с которым часто путают понятие благодати. Но есть и другая крайность. Это законничество. Оно присуще как раввинистическому иудаизму, так и христианству. В этой статье мы подведём итоги двух путей - пути иудейской религии, которую создали раввины, и пути определенной церковной религии, которую создавали вожди Церкви, начиная с конца второго века. 

Истоки законничества в иудаизме

Отвергнув самое главное, отвергнув самого Господа, отвергнув Мессию, отвергнув Его новый завет, раввины создали свой «новый завет». Этот «новый завет» до такой степени далеко отошёл от Синайского завета, что в ряде отношений он гораздо дальше от завета Моше, чем действительный новый завет Иешуа.

Более того, каждое следующее поколение вносило свой вклад в дальнейший отход от Торы. И когда мы читаем еврейские источники (я имею в виду не верующих в Иешуа ортодоксальных авторов, раввинов), мы видим, как честные раввины признают это. Они признают целый ряд этапов создания нового иудаизма. В книге «Еврейское право» автор, общепризнанный авторитет в иудейском праве, пишет:  

«Всё, что сказано в Талмуде, совершенно обязательно для каждого еврея [это он цитирует Рамбама]... После того, как было завершено редактирование Талмуда, Тора осталась как бы конституцией еврейского права, а талмудическая литература - Мишна, мидраши, барайты, Иерусалимский и Вавилонский Талмуды - стала основным источником галахи [закона]. И только базируясь на них, учёный обучал своих учеников галахе, а судья выносил приговор. Галаха талмудической литература обязывала и учёного, и судью самим фактом своего существования. И в рамках этой литературы все её положения считались абсолютно достоверными, не нуждающимися в проверке».

Хочу ещё процитировать Мидраш Шохер Тов на Теhелим 106 (Псалом 105 в синодальном переводе):

«После разрушения Храма стало в народе Израиля много отшельников, прушим. И они не ели мяса и не пили вина. Сказал им рабби Иегошуа: "Почему вы отказываетесь от мяса и вина?" Они же ответили: "Как будем есть мясо, подобное тому, что возносилось на жертвенник? Как будем пить вино, подобное тому, что приносилось в возлияние на жертвенник?" Сказал им рабби Иегошуа: "Если так, не ешьте хлеб в память о хлебных приношениях в Храме, не ешьте фрукты, подобные тем, что приносили в Храме в Шавуот, не пейте воду в память о той, что черпали в Суккот из источника Шелоах". Слушали отшельники и не отвечали.

Тогда сказал рабби Иегошуа: "Не оплакивать Храм мы не можем. Наши глаза видели его великолепие, наши глаза видели его в огне. Но и жить, отказавшись от всего, что может напомнить Храм, невозможно". Как сказал рабби Иегошуа до того: "Только такие постановления следует издавать, которые выполнимы для большинства"».

И ещё:

«Поскольку Храм разрушен, мы по праву можем запретить себе есть мясо и пить вино. Но мы не навязываем это большинству, поскольку оно может счесть для себя это бремя непосильным. Раз беззаконные римляне распространили свою власть, издавая законы против нас, запрещая нам изучать Тору, исполнять заповеди, обрезать младенцев, то у нас есть право запретить себе вступать в брак и рожать детей в мир. Но это приведёт только к самоуничтожению потомков Авраама. Лучше оставить детей Израиля в покое, пусть они лучше делают то, что делают, ненамеренно, нежели сознательно нарушают запрет» (Талмуд, трактат Бава Батра). 

Вот оттуда всё идёт. Потому что разрушение Храма подвело черту под библейским иудаизмом. Невозможно было существовать библейскому иудаизму без Храма, без правильно функционирующего священства, без пепла рыжей телицы, без первосвященника, действующего в Йом Кипур во святое святых, и так далее. Надо было придумать новый иудаизм. И раввины придумали. И чем дальше, тем больше.

Истоки законничества в христианстве

Но стоит сказать и о церкви. Церковь, которая оторвалась от еврейских корней, оторвалась от еврейского понимания еврейской Библии, церковь, которая еврейскую Библию препарировала и разложила по полочкам греко-римской философии и юриспруденции (особенно римской), она постепенно стала вырабатывать свои законы, свои постановления, свои правила. И самое интересное, через какое-то время Церковь, отвергая всё еврейское, кроме Библии (но и Библию переиначив на совершенно другой лад), стала опять брать определённые ритуальные законы из отменённого Синайского завета.

В современных исторических церквях есть ряд ритуальных законов,  даже законы о ритуальной чистоте и нечистоте. Например, в определённое время в одних церквах женщины вообще не должны приходить в храм, в других они могут приходить, но стоять в определённом месте, в третьих они могут приходить, но не могут участвовать в причастии, и так далее. 

Но это восстановление понятия ритуальной чистоты и нечистоты, которое было присуще исключительно библейскому иудаизму и потом потеряло силу (с приходом нового завета), а раввинами было на их лад перетолковано и использовано. Оказывается, что, оторвавшись от истинного апостольского библейского мессианского понимая и практики, Церковь вынуждена была искать новые законы и правила и вводить их в жизнь как заповеди. Существует и много других законнических постановлений, которые на самом деле ничего общего с Божьим законом нового завета не имеют. 

Что такое законничество и как оно проявляется?

Законничество - это навязывание таких заповедей, которые заповедями не являются. Стоит подчеркнуть, что речь идёт именно о заповедях. Определённые правила в определённых ситуациях, конечно же, нужны. В нашей общине тоже есть свои правила. Но мы никогда не осмелимся сказать, что наши правила, даже очень полезные, являются Божьими заповедями.

Любые правила, если они не являются Божьей заповедью в Писании, могут быть нарушаемы, и это не является грехом. Это может быть плохо, может мешать, но это не является грехом. Если какая-то религиозная инстанция выдаёт свои правила за Божью заповедь, она уже впала в законничество. Приведём ещё несколько примеров законничества в церкви.

Первое, когда определённые правила, постановления, особенно традиции устанавливаются для того, чтобы отделить верующих одной деноминации не от мира, а от верующих других деноминаций. Если Господь разрушил самую сильную преграду, которая вначале была Божьей, преграду, стоявшую между Израилем и всеми язычниками, то кто такие люди, чтобы возводить новые преграды, отделяющие одних верующих нового завета от других? Когда такие преграды возводятся, они не только отделяют, они питают гордость, тщеславие и возвышают людей. 

Второй пример - это литургия проведения церковных служений, которая становится законом и резко ограничивает свободу Святого Духа. Руководители церкви считают: если служение церкви идёт не так, это нарушение закона. 

Третий пример законничества в исторических церквях - это разделение верующих на священников (клир) и мирян. И для каждой группы свои правила, свои постановления. Это окончательно оформившееся в 3-4 веках новое законничество комбинирует представления языческие, где были жрецы (которые, в свою очередь, тоже делились на касты) и другие люди, с законом Торы о том, что в Храме могли служить только потомки Левия, а священниками могли быть только потомки Аарона.

Вот так, невероятным образом, отвергнув библейское правильное новозаветнее еврейство, руководители Церкви «контрабандой» внесли в церковную практику определённые ритуальные постановления Торы, которые к тому времени, конечно же, потеряли силу. 

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Игорь Русняк, директор Мессианской библейской школы КЕМО

По материалам семинара «Закон и благодать»

Источник: https://youtu.be/H2wmvkP7wBc 

читайте также