Без Израиля и Танаха нет полноты Евангелия

В Церкви есть традиционная ошибка в подходе к Писанию: для того, чтобы подчеркнуть новозаветную благодать, это делают на контрасте с «ужасами» Торы. Это очень вредная и искусственная концепция. Люди говорят: «У нас абсолютно новая эпоха! Как здорово, что мы не приносим сегодня в жертву животных!» Согласен, но также они говорят: «Как здорово, что нам вообще не нужно это всё  - всё это старое, ветхое, еврейское, израильское. Господи, спасибо, что все эти "глаз за глаз" теперь нам не нужны». 

С одной стороны звучит, вроде бы, правильно, потому что большая часть постановлений Торы сегодня действительно нерелевантны хотя бы потому, что завет, в котором действовало то священство, отменён. Однако при этом выбрасывается и истина, которая заключается в Ветхом Завете. Но в таком случае у нас возникает огромная проблема в понимании того, что нас ждёт впереди. Если мы не вникаем в сокровища Танаха, у нас будет абсолютно непонятная и извращённая картина будущего. Поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на три места из Нового Завета и поговорить о них.

До времени восстановления чего небеса удерживают Иешуа?

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19-21).

В проповеди к своим ещё неспасённым еврейским братьям апостол Пётр буквально говорит, что Иешуа предназначен Израилю, и что один из знаков Его возвращения - это покаяние еврейского народа. Более точный перевод здесь: «до времён восстановления всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века». 

Почему же так важно читать Танах? Потому что именно писания Танаха раскрывают нам суть и силу восстановления. Без Танаха мы не можем ни разобраться в том времени, в котором мы живём, ни понять сигналы, которые нам посылает Господь. Если мы вычёркиваем из этой перспективы Израиль, мы будем изобретать теории о последних временах, которые будут искажать то, о чём говорили пророки. 

Пётр говорит, что Иешуа удерживаем небесами, пока не будет восстановлен весь смысл пророчеств Танаха. А где он должен быть восстановлен? В головах и в сердцах верующих людей, называющих себя Божьим народом, - и мессианских верующих, и Церкви. И чем больше на наших глазах происходит таких событий, как восстановление Израиля, тем больше становится наша ответственность показывать это в Священном Писании другим.

Какая тайна Божия должна совершиться? 

«Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам» (Откровение 10:7).

Мы знаем, что тема труб в конце времён - это тема определённых Божьих судов. И когда вострубит седьмой ангел, должна произойти невероятная вещь: «совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам». О тайне Божьей наиболее подробно писал ребе Шауль-Павел (см. Ефесянам 2-3, Римлянам 11:25). Он писал, что до определённого момента было сокрыто, что и язычники должны стать сонаследниками, то есть, что язычники по великой любви и милости Бога получают это благословение с Израилем. Но что ещё сегодня остаётся тайной для народов и для Церкви, так это то, что Израиль никогда Богом из наследия своего не был вычеркнут. 

И в этом стихе из книги Откровение говорится, что пророки Танаха получили Евангелие от самого Господа. Я говорю не о том, что это буквальное Евангелие в форме четырёх Евангелий, но о том, что они получили откровение, понимание послания великой надежды искупления. И это было доброй новостью для человечества в целом. Бог с древних времён благовествовал - дал Евангелие еврейскому народу. 

Например, пророка Исаию иногда называют ветхозаветным евангелистом, потому что он не только возвещает суды, но и возвещает надежду. Последняя часть его книги - это такая песня надежды для Израиля, что местами, читая этот текст, аж как-то «неловко» становится - настолько сильные обетования благословения и восстановления даёт в ней Бог Израилю. И мы видим, как это шаг за шагом происходит сегодня, даже среди потрясений и войн. Без Израиля не произойдёт окончательных событий времени, в котором мы живём. И в этом надежда мира. 

Вечное Евангелие и наша задача как мессианского движения

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откровение 14:6).

Оказывается, Евангелие, о котором мы знаем как об идее отношений человека с Богом, о Божьем желании искупления человека и избавлении его из лап греха, из тьмы, из безбожия, из оков эгоизма, гуманизма, либерализма, коммунизма и прочих измов, - это Евангелие вечное. Его определённые части были раскрыты в разные времена разным людям. Потому, когда мы противопоставляем Ветхий и Новый Заветы, мы разрываем вечное Евангелие.

Евангелие - это то, во что даже ангелы хотели проникнуть, то, во что вникали пророки, потому что оно им было раскрыто, хотя они ещё не понимали всего. Но уникальность той ситуации, в которой мы находимся сегодня, в том, что мы имеем всё Писание и полноту Духа Святого. У нас в руках есть всё необходимое, чтобы понимать и осознавать великую надежду. Но мы иногда, к сожалению, не прилагаем к этому усилий.

Наша задача - это утверждать вечное Евангелие. Наша задача - говорить другим, что без Израиля нет полного спасения. Для множества людей это как взрыв в голове: «Как так? Только Сам Иешуа - наше основание!» Аминь, только Он Спаситель. Но вместе с этим мы можем полностью потеряться и извратить тексты Нового Завета, не понимая того, что весь Новый Завет - это логическое продолжение всего, что говорили пророки. 

В той части мессианского движения, которая симпатизирует раввинистическому иудаизму, есть другой перегиб: они говорят, что нет никакого нового завета, а только обновлённый старый. Они пытаются сделать другое: отвергая (хоть и неосознанно) благодать нового завета, растянуть действие Торы Моше на эпоху нового завета. Но так тоже не работает. Обычно они говорят, что Тора вечна. Аминь. Но хочу сказать, что не только Тора вечна, но и Евангелие вечно. И очень важно осознавать, что Евангелие как добрая новость об отношении сердца Отца к человеку - это фундамент самой Торы. 

Друзья, без еврейского народа, без понимания роли Израиля для этого мира и для Церкви в последние времена не существует цельного и полного Евангелия. Это лишний раз должно нас побудить изучать пророчества, принимая это великое послание надежды для Израиля и народов.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также