Псалом 51: Тшува как главное условие Божьей защиты

В прошлых статьях мы разбирали Псалом 50 (см. ссылки в конце статьи), один из трёх Псалмов, которые Господь показал мне как слово для Украины в нынешнее время. Сегодня мы прочитаем следующий, 51 Псалом (по синод. переводу).

Тшува и Божья благодать до нового завета

«Начальнику хора. Учение Давида, после того, как приходил Доик Идумеянин и донёс Саулу и сказал ему, что Давид пришёл в дом Ахимелеха» (Псалом 51:1-2).

Начало этого Псалма напоминает мне начало Псалма 50, где сказано: «Когда приходил к нему пророк Натан, после того, как Давид вошёл к Вирсавии». Мы видим два визита, которые определяют дальнейшее Божье откровение Давиду. В первом случае это приход пророка Божьего к самому Давиду, и как результат - сильнейшее обличение, раскаяние, а затем тшува - покаяние, обращение Давида. Во втором случае приходит злодей и доносит Царю Саулу, и мы знаем, к каким страшным, трагическим последствиям привёл этот донос Саулу. 

Возникает вопрос: Как же так? За искюченим этого ужасного преступления по отношению к Ахимелеху и священникам, Саул не совершал таких грехов, как Давид. Но почему-то Саул и вся его династия безнадёжно пропали. Где же справедливость? Мы видим здесь, что справедливость в тшуве. Саул по-настоящему никогда не покаялся в своих грехах и преступлениях. У него были моменты раскаяния, даже перед Давидом возле пещеры. Но настоящего, глубокого покаяния не было. А Давид сокрушался после каждого случая, когда он был неправ перед Богом, и искренне приносил глубочайшее покаяние, совершал полноценную тшуву.

Несмотря на то, что грехи Давида были такие, за которые не было никакой жертвы в синайском завете, Бог Давида прощал, миловал, и, мало того, совершал полное восстановление Своего возлюбленного. Как мы говорили, рассматривая Псалом 50, всё, что происходило с Давидом, - невероятное милосердие и милость Божья, благодатная, не по закону, а сверх закона, и искупительная любовь. Сами по себе эти события являются пророческим прорывом из будущего, из эпохи нового завета в эпоху старого завета. Причём почти за 1000 лет до утверждения нового завета.

С моей точки зрения, это говорит о том, что новый завет был в планах Бога изначально. Так же, как и жертва Мессии, и благодатное спасение. Бог не только вёл Свой народ и фактически всё человечество к этим переломным событиям, которые произошли у стен Иерушалайма и в аду с Мессией. Но очень интересно, что до явления Мессии каждый Божий герой, который узнавал истинный характер Бога, Его удивительную любовь и благую весть ещё до того, как она была явлена в полной мере через Иешуа в Евангелиях, каждый становился героем благодати. На каждого из них эта благодать изливалась ещё до того, как она была явлена в полной мере через подвиг Мессии, и каждый испытывал действие этой неподзаконной, сверхзаконной любви. 

Господь посмеётся над злодеями

«Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною» (Псалом 51:3).

Этот третий стих может быть написан на всех знамёнах Украины. Если бы сейчас его могли услышать российский президент и те, кто слепо исполняет его волю!  Это настолько актуальный Божий вызов. Для меня он ассоциируется с Псалмом 2, где сказано:

«Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. “Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их”. Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им» (Псалом 2:1-4).

Господь смеётся над усилием тиранов, разных деспотов, диктаторов, над их самоуверенностью, их желанием и силой. 

Ложь, коварство и пропаганда

«Гибель вымышляет язык твой; как изощрённая бритва, он у тебя, коварный! Ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду; ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный» (Псалом 51:4-6).

Вы помните, сколько раз перед этой страшной войной официальные лица России, начиная с верховного, и множество пропагандистов снова и снова говорили: «Какую чушь городят западные империалисты, пропагандисты и прочие! Они говорят, что мы собираемся напасть на Украину.  У нас просто манёвры в Беларуси, не более того». И было обещание Макрону: «Мы все войска отведём». Ложь, коварство, предательство, обман.

Друзья, что же такое? Это Псалом, который написан 3000 лет назад, или это злободневный комментарий к событиям, которые мы все переживаем, к этой страшной агрессии, которая вся была подготовлена ложью, коварством? И ложь продолжает сочиться через все каналы с той стороны.

Главное условие Божьей защиты и спасения от врагов

«За то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых» (Псалом 51:7).

Почему я верю, что мне было сказано с Псалмы 50-52? Потому что 50-й - это Псалом глубочайшей тшувы, глубочайшего покаяния и сокрушения, которое доходит до внутренности Давида и не оставляет шансов самонадеянности, гордости и самооправдания. Покаяния, которое даёт надежду, а потом и веру на полное прощение и очищение не по закону, а сверх закона. Даже мелкие грехи тогда не стирались, а покрывались. А Давид настаивает на том, чтобы грехи были изглажены и стёрты, что могло быть только кровью Иешуа. Глубина сильнейшая. Потрясение до самых далёких и тёмных уголков души и новое сердце.

И когда это происходит, мы можем рассчитывать на то, что Бог станет против наших врагов, против тех, кто клевещет, лжёт, задумывает злое, коварно раскидывает сети. Интересно, что Псалом 51 написан гораздо раньше 50-го, а помещён после него, и это действительно духовная последовательность. Потому что только на основе нашего глубочайшего покаяния, сокрушения, тшувы, преображения, полной сдачи Богу с потрохами Бог получает право и власть, и силу спасать нас, защищать нас, какими бы коварными, сильными и грозными не были наши враги. И это говорит о Божьем отношении к Израилю, к еврейскому народу, и к Украине. Условия те же самые.

У кого есть шанс на покаяние, прощение и искупление?

«Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]» (Псалом 51:8).

Это перекликается с молитвой Давида в Псалме 50, где он говорит: «На своём примере я буду научать преступников Твоим путям, а грешники будут обращаться к Тебе». Здесь же, в Псалме 51, несколько иной поворот: «Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним», то есть над этим злодеем, крутым победителем Божьих детей и слуг.

В Псалме 50 полное прощение и восстановление грешного Давида и избавление его от греха, очищение не только его совести, но и памяти, - это пример для преступников, которые, возможно, потеряли надежду на то, что Бог когда-либо может простить. Ведь они не просто грехи, а преступления совершили. Но на примере Давида они увидят, что не всё потеряно, что Бог может очистить их от беззакония, и они могут обратиться к Нему только по Его милости, если так же сокрушатся, как Давид.

Но в Псалме 51 мы видим уже слова в отношении злодея, который преследует слабого, который, коварно обманывая и клевеща, убивает невинных. Здесь уже праведники увидят и убоятся. Что увидят? Увидят, как Господь накажет их и вдребезги разобьёт их, расколет и выкинет из шатра.

Надежда на богатство и извращение Евангелия

«Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своём» (Псалом 51:9).

Я вот иногда думаю, сколько лет копил Путин несметные богатства и на что он их тратил. Те, кто претендовали на освобождение Украины, они тщеславились успехом своей лжи и коварства.

Многие из тех, кто извечно преследовал евреев, и тех, которые хотят стереть Израиль с лица земли, они утверждают, что они исполнители Божьей воли. Они говорят, что их «бог» поручил им совершить месть над Израилем и стереть с карты земли это «сионистское образование», и ради этого могут принести в жертву своих людей. Подобное мы видим сейчас, когда наш северный сосед удивительным образом ссылается на Бога и даже цитирует Евангелие, целует гробницы святых, иконы, ставит свечки и освящает ракеты. Ракеты, которые поражают жилые дома, школы и церкви.

Как то мне попалась удивительная статья. Американские службы в 1944 году записали выступление Гитлера по германскому радио. Он говорил: «Когда я читаю, как эти проклятые евреи издевались над нашим Спасителем Иисусом Христом, как они мучали Его, о это мерзкое племя, то у меня слёзы наворачиваются на глаза. Мы должны стереть их с лица земли. Мы должны отомстить»

Сейчас мы сталкиваемся с совершенным извращением. Различные упоминания Бога и цитаты из Библии, например, «Нет больше той любви, чтобы положить душу свою за друзей своих» - это приводится в оправдание жесточайших преступлений против украинского народа. Представить подобное извращение Евангелия до того, как оно прозвучало там, в Лужниках, было невозможно. Но это было.

Каким же жестоким разочарованием будет и уже является знакомство с истинным Богом этих людей, когда их земная жизнь закончится. И тех исламистов, и этих освободителей Украины. Когда их земной путь заканчивается и они встречаются с настоящим Богом. Они приходят в ужас, но покаяться уже не могут.

Утверждение в Божьем доме через покаяние

«А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков, вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими» (Псалом 51:10-11).

Как же важно, чтобы народ Израиля и народ Украины перестали полагаться на свою крепость, богатство, экономику, на силу ума, на оружие, а стали полагаться на милость Божью. Бог хочет, чтобы мы все были зеленеющей маслиной. Иешуа цитирует это. Он был зеленеющей маслиной. Бог хочет, чтобы каждый в еврейском народе и в народе Украины стал этой зеленеющей маслиной. Но есть условие: в доме Божьем. Вне дома Божьего маслина засыхает, никаких всходов не даёт и тем более не может принести плодов.

Я думаю, это важнейшее условие: чтобы через покаяние, через глубокое сокрушение наши народы утвердились в доме Божьем. Чтобы Украина была не формально православным народом, но чтобы она стала Божьим домом. Чтобы не в теории и не просто в песнях и сказаниях, а в реальности Израиль стал домом Божьим. И тогда Господь совершит любые чудеса.

В традиционном комментарии к этому Псалму подчёркивается, что на территории Храма, который был в Иерусалиме, никаких деревьев быть не может. Естественно, это аллегория. Давид это прекрасно понимал, и Бог вложил в его уста это потрясающее сравнение, которое указывало сначала на Мессию, а потом на тех, кто стал учениками Мессии.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
По материалам передачи «Три пророческих Псалма для Украины: дни перелома и условия перемен»

Предыдущие публикации:

[1] «Псалом 50:6: Не гордись своей духовной крепостью»

[2] «Псалом 50:7: Первородный грех в иудаизме и в новом завете»

[3] «Псалом 50:9-10: Дух смерти угашает радость спасения»

[4] «Псалом 50:11-17: Предвкушение нового завета»

[5] «Псалом 50:16: Зачем снова каяться за те же грехи?»

[6] «Псалом 50:18-21: Пробоина в духовной защите Израиля и Украины»

читайте также