Мы нуждаемся в Божьем присутствии

Недавно я вспомнил, как когда-то, в 90-х годах на нашу ночную молитву приехала одна сестра из Одессы. В то время на ночных молитвах у нас были перерывы, потому что они длилась с 10 вечера до 8 утра. И во время одного перерывы она заснула. Мы уже тогда никого за это не критиковали. Ведь главное, что ты пришёл и находишься в атмосфере Божьей благодати, а Бог знает, как действовать. И вдруг она как закричит! И из неё вышел бес, который мучал её годы.

Друзья, когда вы попадаете на молитвы общины, на занятия библейской школы, в домашнюю группу, в любое Божье служение и, конечно же, на Шабат, который является особым праздничным днём пред лицом Господа, вы можете ожидать, что атмосфера принятия нашим Небесным Отцом каждого из Своих детей и всех, кто приходит узнать, а реален ли Он, всемогущ ли и действительно ли любит, как об этом говорит Библия, - она захватит вас. Он принимает каждого.

И эта атмосфера принятия действует ещё на входе в тех местах, где мы собираемся во славу Его. А уж когда мы зашли, она начинает окутывать нас, даже если мы ничего не чувствуем, даже если мы наполнены нашими мыслями, заботами, суетой. Если вы всё-таки, несмотря на это облако суеты, которое мешало вам сосредоточиться в Боге, молиться дома, вчитываться в Божье Слово, если вы всё равно пришли на благословенное шабатнее служение, Отец склоняется, улыбается, показывает ангелам и говорит:

«Посмотрите, вот Лена. Её столько отвлекало, её пытались задержать люди, обстоятельства, бесы, но она пришла. Да, она сама смущается. Ей даже неудобно, что у неё столько мыслей и она не может сосредоточиться. Она не чувствует Моего присутствия вокруг неё. Но Мы же всё равно её любим, и Мы рады тому, что она здесь».

Конечно, это просто мои представления! И Отец, наверное, говорит: «Давайте поддержим её и поможем ей принять то, что Мы для неё приготовили. А приготовили Мы для неё такую молитву, которой она уже давно не молилась, а сегодня начнёт».

И по этой молитве она вдруг почувствует, что она не одна. Конечно, она в первую очередь не одна среди братьев и сестёр. И это не просто формальность. Она почувствует, что это действительно братья и сёстры, и что она здесь не случайно. И что она пришла сюда, потому что шесть лет назад Господь её встретил и избавил от тех ужасных обстоятельств, в которых она тогда была, и помог ей увидеть, что есть другая жизнь, и ввёл в эту другую жизнь. И хотя ей периодически бывает трудно жить этой новой жизнью, она не сдаётся врагу, потому что она поняла, что смирённой души Господь не отринет. 

Я представляю, как Небесный Отец говорит ангелам: «Давайте подуем на неё». И два добрых ангела слегка начинают дуть на Лену и раздувать искорку Божьей любви и Божьей радости, которая за последнее время стала затухать. И начинает разгораться ханукальный огонь, огонь Божьей меноры. Начинает разгораться такой славный огонь, который Лену не жжёт, но выжигает то, что мешает ей гореть. 

И тут те пару оставшихся шесть лет назад бесов начинают беспокоиться. У неё раньше их целая компания была. Остальные ушли, а эти два остались, потому что Лена так и не разобралась с тем, что их удерживало, и они замыливали её глаза, пытались увлечь её в сторону, а когда не получалось, убеждали её, что верующие - лицемеры, и даже дважды уводили её в этот мир. Но в ней уже жил Божий Дух, и она не смогла там остаться. И вот сейчас начинается борьба, и этот огонь, который раздувают ангелы, ханукальный огонь, начинает прижигать этим бесам хвосты.

И после того, как Лена ощущала тепло Божьей семьи, поддержку Божьего Духа и ей даже показалось, что она увидела улыбку Отца, когда Он склоняется к ней, вдруг ей становится не по себе и какой-то голос внутри говорит: «Уходи отсюда! Тебе же некомфортно! Уходи! Ты же видишь, что тут не то». И наконец она понимает, чей это голос, и говорит: «Нет! Ты, лживый дух, я не буду тебя больше слушать. Я отказываюсь тебе подчиняться и обращать внимание на твои уговоры. Я пришла сюда. Здесь Бог. И это моё место». И тут начинается прорыв в её жизни.

Если вы ощущаете на шабатнем служении какое-то сопротивление и дискомфорт, то вам нужно решить, чей голос слушать. Очень важно, чтобы мы понимали: всё, что уводит нас из Божьего присутствия, всё, что пытается отделить нас от Его Слова, всё это - чужие голоса, чужие образы, чужие воспоминания, всё это ложь, которая уже побеждена Господом. Но Он не навязывает нам свою победу. Он предлагает свободный выбор, потому что Он есть любовь. В Псалме 145 сказано:

«Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбённых, Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает» (Псалом 145:8-9).

Господь распрямляет согбённых. Господь освобождает узников от оков. Он освобождает, прежде всего, от духовных оков. Он не хочет, чтобы Его дети оставались порабощёнными началами этого мира, у которого князь - сатана. Он не хочет, чтобы душа Его детей была связана. Он хочет разорвать все цепи, все путы. Он хочет высвободить тот потенциал, который Он вложил в нас. Он не хочет, чтобы Его дары оставались в туне.

Он хочет, чтобы каждый из Его детей прославил Его имя не только на словах, но всей своей жизнью, делами, служением, чтобы эти дары послужили во славу Царя царей. Потому что каждый из нас одарован от Господа. Нет неодарованных Божьих детей, потому что все призваны быть служителями Царя царей, всемогущего Триумфатора, Который разбил власть врага, Который разгромил сатану и вывел на позор его воинство.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Слово на Шабате КЕМО 9 декабря 2023 года

читайте также