Неразделённая Божья любовь к нам

Наш Небесный Отец тоскует по нам. И для Него очень важно, чтобы на Его чудесную, святую, живую, любовную тоску по Его детям, они ответили взаимностью, чтобы мы стремились предстать перед Его лицо, которое склоняется к нам, как только мы поднимаем к Нему своё лицо. 

Я помню, как я не мог понять, почему Бог допускал, что я 32 года жил без Него. Почему Он терпел мои глупости, мои грехи. Почему Он допускал, что я неоднократно зависал над пропастью. И только ответив на Его тоску по мне, хотя бы предварительно, я начал что-то понимать. И с каждым годом это понимание углубляется. Я понимаю, что всё это происходило со мной именно из-за Его любви. Не потому что эта любовь отделяла меня от Него, но потому что Его любовь и Его жажда по моему свободному ответу на Его тоску ограничивали Его Всемогущество. 

Он не вмешивался прямым образом. Потому что, если бы Он так вмешался, что лишил бы меня выбора и заставил бы меня стать Его сыном, я бы не смог по-настоящему Его полюбить. Бояться я бы боялся. Но только не сыновним, не чистым, а рабским страхом, и это не был бы ответ на любовь.

Есть очень странные слова Иешуа об огне: «Огонь должен прийти. Огнём должен наполниться. И как же я тоскую, я жажду, чтобы этот огонь сошёл» (см. Луки 12:49). Их можно очень узко понимать. Но в них, как во многих других словах Машиаха, есть разные уровни. И один из этих уровней: Он ждёт, Он тоскует о том, чтобы этот огонь, который наполнял Его и горел в Нём, смог прийти в наши сердца, наполнять нас и разгораться в нас. Чтобы этот огонь соединил наши сердца в одном горении, в одном пламени. Чтобы мы не боялись даже некоторой боли, которую приносит этот огонь. Чтобы мы не боялись переживания жажды по Нему, жажды большей близости с Ним, жажды более глубокого соединения сердец. Потому что, пока мы на этой земле, Его сердце всегда будет гореть гораздо сильнее, чем наше в ответ.

Пока не закончилось наше земное восхождение, Его любовь к нам будет всегда не до конца разделённой нами. Но часть нашего особого призвания на этой земле - всё больше и больше разделять с Ним этот огонь любви, всё больше и больше позволять Ему охватывать нас, не бояться тоски, не бояться жажды. 

А когда мы даём волю этой жажде, этой тоске, то Он в ответ на неё подхватывает Своих детей. Мы часто начинаем восхождение своими силами, но с какого-то момента мы можем даже не заметить, что наших сил нет, а мы летим. Мы продолжаем восходить, но это уже не карабканье, а полёт.

Мы так часто хотим получить от Него ответ. А Он жаждет ответа на Свою любовь. Нам нужны отдельные ответы. А для Него самое главное - ответ нашей любви и нашего сердца, нашей жажды. Для Него этот ответ важнее всех отдельных. Он знает, если этот ответ происходит (а это не разовый ответ), тогда из этого ответа, из этой ответной любви рождаются многие другие ответы и действия, которые Он Своей любовью совершит через нас в этом падшем мире.

Отличия настоящей жажды по Богу от бесплодной религиозной жажды

Меня раньше волновал вопрос: Почему же Иешуа сказал самарянке: «Тот, кто будет пить Мою воду из Моего источника, не будет жаждать вовек»? И только постепенно, когда я начинал доверять Ему, верить в реальность Его жажды по мне и понимать, что верить в реальность этой жажды и любви ко мне - это смиренно и праведно, я начал понимать эти слова. Оказывается, всё дело в том, какую жажду Он даёт, а от какой избавляет. 

Его любовь, которая изливается в Его жажде, Его тоске, избавляет от жажды безответной и бесплодной. Есть бесплодная религиозная жажда, которая направлена не к Богу истинному, живому и реальному, а к некоему образу Бога, который создали люди. 

Первый признак религиозной жажды: она не соединяет с Богом, она направлена не к Богу, а к некоему мифическому образу. 

Мы можем поддаться этой бесплодной жажде вместо того, чтобы томиться радостной жаждой соединения с Богом, которая каждую минуту приносит новые потоки света. Мы можем мучаться, стремиться, не получать воздаяния, не получать ответа и убеждать себя, что мы герои веры. А Господь ждёт рядом. Он склонён к нам. Его объятия раскрыты. Когда мы начинаем поворачиваться к Нему и разделять Его тоску по нам, Его жажду к нам, в ответ тут же льются потоки. Он всегда выходит навстречу, когда только улавливает в наших сердцах первые признаки правильной жажды.

Второй признак религиозной жажды: она зациклена в конечном счёте на себе. 

«Да, я вроде бы рвусь к Богу». Но это не тот реальный Бог, а какой-то отдалённый, нарисованный образ. Но я делаю это всё время, во-первых, ради себя и, во-вторых, по-своему. Такая жажда всё время настаивает на моём «хочу».

Когда мы поддаёмся Божьей жажде, когда мы открываемся для неё, когда мы разделяем с Ним неразделённую любовь, тогда мы можем исполнить заповедь «отвергнуть себя», тогда мы можем оторваться от себя и перестать всё время смотреть на наши чувства, всё время пытаться обнимать самих себя. Тогда мы можем раскрыть свои объятья Богу. Как я могу отвергнуть себя по-настоящему, если Господь не прижмёт меня к Своему сердцу, если я не буду переживать Его реальную милость, реальную радость обо мне? 

Третий признак бесплодной жажды: когда она томит нас, мы не получаем удовлетворения, наслаждения от Духа Божьего, мы ревниво смотрим вокруг и оцениваем, как нас оценивают другие. 

Это важно для нас, потому что мы не уверены в том, что Господь принял нас сейчас, радуется нам, обнимает нас, что мы на самом деле погружаемся в огненные потоки и насыщаемся Его светом. Мы всё время осаждаемся сомнениями. И поскольку мы не получаем полноценного настоящего ответа от Бога, несмотря на Его реальную любовь к нам, нам важно получить отклик от людей, проверить, как они на нас смотрят. Мы ревниво наблюдаем, оценили ли нас по достоинству. И даже если мы делаем вид,  что нам это не надо, когда нас хвалят, мы всё равно внутри радуемся: «Наконец признали дары, которые во мне. Наконец признали меня любимого». Любимого кем? Мной. Потому что мы не уверены в Божьем отклике, в Божьей любви.

Четвёртый признак религиозной жажды: она иссушает душу, а сухая душа не может приносить плоды, которые она призвана приносить.

Вот о такой жажде Иешуа сказал самарянке, что если она начнёт пить по-настоящему из Его источника, то та её жажда, которая никак не могла быть удовлетворена, пройдёт и уже не вернётся и не будет мучить её вовек.

Жажда, которую может удовлетворить только Бог

Иешуа видел её сердце, сердце искренней женщины, в которую Бог поместил стремление к Нему. Но в этой религиозной форме самарянского учения она не могла найти тот путь, который единственный ведёт к цели. И огонь этой жажды, которая была иссушающей, бесплодной, не приносившей удовлетворения, не дававшей ответ от Бога, не приносившей ни шалома, ни настоящего Шабата, заставлял её искать настоящей, как ей казалось, радости, наслаждения, удовлетворения на стороне. И она нашла одного мужчину, потом второго... Они должны были ей компенсировать то, что она не получала от Бога. Но это невозможно найти просто в человеке. Даже в очень хорошем человеке. Даже в том, которого вы полюбили, а он вас полюбил. Ни один человек не может заменить Бога. Никакое человеческое общение и человеческое единство не может дать то, что даёт только один Бог.

Мы нуждаемся друг в друге. Но мы по-настоящему можем быть благословлены друг другом, только если сам Господь действует и изливает Свою любовь, а в ней все благословения, в наше общение с драгоценными людьми. Мы нуждаемся в братьях и сёстрах. Это прекрасно, когда сёстры находят благословенных Божьих сыновей и входят за них замуж. Это чудесно, если братья находят благословенных Божьих дочерей и женятся на них. Важно, чтобы мы любили своих родителей, чтобы родители любили своих детей. Важны дружеские отношения. 

Но всё это по-настоящему приносит полноценные благословения и не приводит к разочарованию, если мы не очаровываемся людьми и принимаем людей только в Господе, и знаем, что окончательная полноценная радость, истинный огонь любви льётся к нам из Отцовского сердца через сердце Сына в Духе Святом. Только при таком отношении всё, что делает Бог через наших братьев и сестёр, Своих служителей, наставников, раввинов, пастырей, всё это поднимает наши глаза и сердца к Нему. Мы не зацикливаемся на людях. Мы через них восходим к Первоисточнику.

Единственный источник, который может удовлетворить жажду

Эта бедная самарянка по милости Божьей не могла удовлетворить свою религиозную жажду истины, жажду любви, жажду истинного принятия, жажду глубокой радости ни в своей религиозной системе, ни у одного из своих мужей.  Я представляю себе, как эта самарянка молилась на горе Гаризим в самарянском храме: «Боже, ну почему у меня не получается с Тобой встретиться? Я не могу быть одна. Мне нужна хоть одна живая душа. Если бы Ты был реальным! Если бы Ты мог меня полюбить! Но я недостойна. Я такая грешница! Боже, Ты же знаешь! У меня такая дыра в сердце! Я не могу её ничем заполнить!»

И Господь дал ей намёк: «Иди к колодцу Иакова. Набери воды. А там посмотрим». И дальше произошла встреча. И если мы подробно читаем 4 главу Евангелия от Иоанна, мы видим, как горит её сердце. Мы видим её тоску. Это как раз то, что нужно было Господу - ответная тоска на Его тоску по ней, ответная жажда реального Бога по Его жажде, направленной в её сердце.

И Иешуа не погнушался. Он не сказал ей: «Эх ты, блудница, набирай уже воду и иди. Не оскверняй своим присутствием Моё уединение». Нет. Он просит у неё воды! Он, с лицом иудея, в одежде иудея. «Ты, еврей, просишь у меня, самарянки?» А Он: «Не только у самарянки, но и у пять раз разведённой блудницы. Но это не значит, что Я тебя отвергаю. Я знаю, почему с тобой такое происходило. Я знаю, что у тебя в сердце есть то настоящее, которое не может быть удовлетворено ничем. Я ждал тебя здесь у колодца праотца нашего Иакова для того, чтобы ты пришла и наконец открылась для наследия Иакова. Чтобы ты наконец повернула свою жажду в единственном верном направлении. И Я напою тебя».

Господь хочет, чтобы наша жажда была постоянной

Есть ещё одно место Писания, которое я постепенно только начал понимать: «Всё что ни делаете словом или делом, делайте во имя Иешуа хаМашиах» (см. 1 Коринфянам 10:31). Что это значит? Это значит, когда мы занимаемся обычными делами, нам надо почаще напоминать себе, что Он хочет это делать вместе с нами. Он хочет есть с нами, пить. Он хочет быть в нас и окружать нас, когда мы спим, когда мы общаемся, когда мы слушаем кого-то, когда мы говорим, работаем, учимся, когда мы идём, едем. 

Но в то же время Он хочет, как говорил на нашем ретрите Андрей Тищенко (см. «Как и зачем молиться?»), чтобы мы с большим постоянством выделяли особое время для общения с Ним. Он очень хочет, чтобы это особое время с Ним перестало быть редкими эпизодами, но чтобы оно было каждый день так или иначе. Он очень хочет, чтобы встречи с Ним лично в тайной комнате и встречи с Ним вместе с братьями и сёстрами происходили почаще в новом году. Он хочет, чтобы мы возгревали тоску по Нему, жажду по Его присутствию, чтобы мы давали Ему больше шансов встречать, обнимать нас, поднимать нас к Себе и напоять нас Своей любовью.

Боже, я благодарю Тебя за Твою улыбку, которой Ты освещаешь нас. Дай нам видеть её почаще. И пусть наша вера, наше доверие Тебе освобождается от религиозных пут, чтобы на нашу жажду всегда, каждый день приходил насыщающий ответ от Тебя. Чтобы душа наша расцветала, как напоенный водою сад, и всё сухое в нашей душе было увлажнено Твоими потоками.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также