Запрещает ли Новый Завет громкое прославление Господа и молитву?

Мы неоднократно читаем в Ветхом Завете о громком прославлении Господа и громкой молитве. Но в Новом Завете Бог не изменился. Он хочет, чтобы мы использовали весь спектр прославления, хвалы, поклонения. Он хочет, чтобы мы не стеснялись громко выражать свою радость, не боялись осуждения религиозных лидеров, не смущались от наших привычных деноминационных рамок и не боялись выйти за их пределы. Потому что Слово Божье эти рамки не признаёт. Слово Божье даёт нам удивительную свободу в этом плане.


Я ни в коей мере не хочу сказать, что всегда, когда мы прославляем Бога или молимся, надо кричать. Нет. Но до сих пор среди многих христиан, включая евангельских, существует система подавления свободы прославления Господа, система ограничения свободы Святого Духа в молитве верующих, систематическое унижение того, что Библия высоко поднимает. И люди, которые делают это, считают, что именно они проводники благочестия и святости и духовные законодатели. Но давайте посмотрим, что говорит об этом Новый Завет. В описании предпасхального входа Иешуа в Иерусалим мы читаем:


«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!.. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Матфея 21:8-9,15-16)


Это потрясающее место Писания. Оказывается, главными в этой процессии множества народа, которые приветствовали Иешуа как Царя-Мессию традиционным мессианским приветствием, были дети. С точки зрения духовных вождей Израиля того времени (и очень часто и духовных вождей Церкви в наши дни), дети не имеют права так активно себя вести и быть передовой частью прославления, поклонения, хвалы, молитвы и ходатайства.


Некоторое время назад, наша община подверглась атакам недоброжелателей. К нам приходили некоторые служители, которые высматривали что-то, что свидетельствовало бы против нас. Один из них говорил: «Разве может Дух Святой действовать так? Они позволяют детям вести молитву, молиться за других, за взрослых, позволяют детям иногда активно вести прославление!» В ряде церквей считается, что дети не имеют права участвовать в прославлении или молиться за взрослых, это скандал.


Оказывается, этот скандал был уже более 2000 назад. И об этом скандале царь и пророк Давид пророчествовал в 8 Псалме. Он говорил: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу». Более точный перевод: «…основал силу и величие». Но в Евангелии от Матфея Иешуа передаёт эти слова таким образом: «Разве вы не читали, что из уст младенцев и грудных детей Ты восстановил хвалу». Основное значение этого греческого слова κατηρτίσω/катиртисо - «восстанавливать, исправлять, вновь приводить в порядок».


Оказывается, вот такая хвала маленьких детей и громкие крики в Храме - это восстановление Божьего оригинала хвалы, который к тому времени был уже слегка изменён и ограничен духовными вождями Израиля. К сожалению, в истории Церкви это также произошло и многократно повторялось. И эти ограничения стали такими, что лидеры Церкви на протяжении многих веков пошли в этом гораздо дальше фарисеев, саддукеев и книжников. Не только детям, но и взрослым было запрещено возвышать голос и кричать.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1rvLj1t0jpQ

читайте также