Запасайся маслом и поправь свой светильник

На прошлом нашем шабатнем служении Дэвид Хасавей бросил нам вызов - вызов Украине, вызов еврейской мессианской общине: чудеса! Чудеса - не чудеса ради чудес, но это то, что должно подтверждать нашу веру, доверие, верность Богу и наше хождение с Ним. В книге Деяний говорится о том, что Бог сопровождал проповедь Евангелия чудесами, знамениями, исцелениями, освобождениями. Друзья, та же сила, сила Духа Святого и Сам Дух Святой как личность, сила, которая воскресила Мессию, та же сила в каждом из нас. Представляете, смерть не могла удержать Его! 

Друзья, исполнит Господь обещанное нам. Потому что Господь не человек, чтобы Ему лгать или изменяться. Но враг сеет сомнения в силе Божьего Слова, пытается отвернуть нас от того, что сказал Бог, поддавая сомнениям: «А правду ли сказал Бог?» И мы всё меньше в Божьем Слове и всё больше в чём-то другом. Потому нам надо возвращаться к источникам. И праздник Хануки и чудо этого праздника напоминают нам об этом.

Ради чего сражались Маккавеи и в чём чудо Хануки?

Праздники - это определённые Божьи провокации, которые допускает Всевышний. И мы видим споры: Ханука, Рождество, католическое, православное, зачем нам Ханука, зачем поставили менору? Люди даже не понимают, что это не менора. Друзья, нам надо быть просветителями, которые будут рассказывать людям, объяснять, как из меноры получилась Ханукия, какие обстоятельства предшествовали, что такое вообще менора. 

Менора - это не просто герб Израиля. Это символ Божьего присутствия. Она должна была гореть всегда. Целью Маккавеев было зажечь менору. Даже не принести первым делом жертву, а зажечь храмовый светильник, который означал присутствие Божье, без которого всё остальное не имело смысла.

А чтобы из семисвечника получился девятисвечник, понадобилась война, но света Божьего стало больше среди этих страшных обстоятельств. Давайте верить, что в Украине будет точно так же, что Божьего света станет больше. Давайте рассказывать людям, что такое Ханука, что такое ханукия, почему она стоит и почему ей важно стоять. Что это символ Божьего присутствия и Божьей победы, победы библейского еврейского духа над греческим, победы содержания над формой.

И пусть чудо с маслом - это не основное. Основное - это то, что Господь дал победу малому над большим, Божьему над безбожным. Ханукия - это уже антураж. А суть в победе, в восстановлении храма и меноры как символа Божьего присутствия. Вот ради чего сражались Маккавеи. Ханукальное восстание против греческого мышления, где на жертвеннике нашего сердца непонятно что варилось некошерное. Поэтому нам надо следить за своим светильником. И вот что сказано в еврейских комментариях о Хануке:

«Всевышний творит чудеса постоянно. Вопрос в том, какой процент из них видим мы. Для того, чтобы чудо состоялось, не достаточно Того, Кто его совершает. Нужен тот, кто это заметит (вот почему наш ребе так настаивает на проверке исцелений!) и расскажет всем остальным (спасибо всем, кто делится чудесами!) В чём собственно и заключается суть Хануки - рассказывать о чудесах Божьих, сигналить о них светом всем прохожим». Это главная идея праздника. Рассказывать о чуде Божьем - не просто о масле, которое горело восемь дней, а о главном чуде - о том, что Бог может дать победу.

История о вдове и Елисее - где нам взять масло?

В Ветхом Завете есть интересная история о масле:

«Одна из жён сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими» (4 Царств 4:1-7).

Есть хорошее толкование, что эта женщина потеряла связь с Богом (потеряла кормильца) и приходит к служителю Божьему за помощью: «Смерть мужа символизирует потерю связи со Всевышним». А сборщик налогов, хотевший забрать её сыновей, показывает, до какого состояния дошло тогда общество, потому что по Закону он не имел права забирать детей даже за долги. И вот что говорит один еврейский комментарий:

«Рав Мендель извлёк жизненный урок из этой истории. У каждого из нас бывают времена вечной мерзлоты, когда кажется, что никакой свет и никакое тепло не разобьёт лёд в сердце, когда всё вокруг пустое и бессмысленное. В такие моменты крайне важно звать на помощь, чтобы подвезли новое масло для светильника. Но при этом нужно продержаться своими силами, дожить до какого-то помощника, сохранить капельку тепла, кувшинчик масла. И тогда Господь сделает чудо, продлив силы на удивительно долгий срок, чтобы подмога не опоздала. В этом главный урок: напомнить, что, даже если на наш субъективный взгляд ответы на наши молитвы задерживаются и никаких сил уже не осталось ждать, у нас в запасе всегда есть тот самый заветный кувшинчик. Стоит только создать побольше сосудов, и благословение наполнит их светом».

Кувшинчик с маслом - это неистребимая вера. Он всегда остаётся. Написано здесь: «Пойди, закрой дверь свою...» Друзья, что-то происходит за закрытой дверью! Иешуа говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6). Что-то происходит в этих закрытых комнатах. Это место силы. И комментарий продолжает:

«Что бы не случилось в жизни, что-то хранится в тайниках души - этот кувшинчик веры. Пустые сосуды - это действия на автопилоте без намерения. Когда нам кажется, что контакт с Всевышним утерян, и совершаемые нами заповеди и молитвы - это пустые обряды, бессмысленные ритуалы, необходимо продолжать выполнять их с утроенной активностью, то есть выпросить пустую посуду у соседей. Тогда масло из кувшинчика рано или поздно наполнит их все. И чем больше будет таких сосудов, тем большее богатство духовное мы приобретаем».

Вот как наполниться Божьим топливом и утолить свой духовный голод. Закройся и наливай. Продай масло и отдай долг. В первую очередь, друзья, важно отдавать долги - духовные и материальные. Написано, что, когда несёшь дар свой к жертвеннику, «оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:24).

На чужом масле не войдёшь в Божье Царство

А в книгах Нового Завета мы видим историю про дев и масло. Католики и протестанты спорят о том, что же такое это масло, которое не взяли с собой глупые девы. Одни говорят, что это вера, другие - что Дух Святой, кто-то – что это добрые дела. Но сказано, что пришёл жених, и пока глупые пошли за маслом, дверь закрылась. Так и будет, потому что это Божье Слово. Глупые сказали: «Дайте нам масла!», но мудрые ответили: «А мы не можем». 

И не потому, что они не хотели. Мы не можем взять у кого-то правильный характер,  его добрые дела, Дух Святой, который есть у него внутри. Это не то, что передаётся. Не могли они просто отдать. На чужом, извините, горбу в рай не въедешь.

И какой вывод этот притчи? Бодрствуйте и молитесь. Заснули и те, и те. И Господь, хозяин пира, даже не упрекает их за это. Праздник Хануки - это о том, чтобы поправить свой светильник, набрать сосудов. Пойдите к продающим и купите у них себе масла, пока не поздно. Это призыв к действию.

Взгляд на притчу о девах в свете еврейской традиции

Комментаторы говорят, что это очень глубокая притча. И в ней есть важные ханукальные уроки, особенно для еврейских мессианских общин, где нам это всё родное - эти прообразы жениха, подружек невесты. Например, написано, что в полночь раздался крик. Есть такая традиция, что Машиах во второй раз придёт в полночь. Поэтому есть пасхальное служение всю ночь, чтобы Он не застал нас спящими. А кто-то говорит, что нет, ведь написано, что Он утренняя заря. Но нам не надо об этом гадать. Просто надо знать, что Он придёт. И это время всё ближе и ближе. Поэтому поправьте свои светильники. «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники ваши горящими». Вот что говорит один комментарий на эту притчу:

«Свадьба была большим событием. Выходила вся деревня, чтобы проводить молодожёнов до их нового дома. А они шли по самой продолжительной дороге, чтобы получить приветливые пожелания добра от как возможно большего числа людей. Иудейская пословица гласит: "Каждый человек от шести до шестидесяти пойдёт за свадебной процессией". Раввины соглашались с тем, что человек даже может покинуть изучение Торы, чтобы принять участие в радости свадебного пира». 

Потому что жених - это прообраз Бога, и невеста - это Божья община. Вся Библия говорит об этом. Псалом 44, Песнь Песней - всё об этом. Вот ещё комментарий:

«Главное в этой истории про дев лежит в иудейском обычаи, который очень отличался от того, что очень известно нам. Молодожёны не отправлялись в свадебное путешествие. Они оставались дома и в течение одной недели держали открытым дом. К ним относились как к принцу и принцессе. Даже обращались к ним так. Это была самая счастливая неделя в их жизни. Эту неделю праздновали с ними ближайшие друзья».

Вспомните слова Иешуа о друзьях жениха: «Как они могут поститься, когда жених с ними? Когда жениха не будет, тогда будут поститься. А сейчас надо праздновать».

«А неразумные, глупые девы пропустили не только свадебную церемонию, но и всю радостную неделю». Вот что можно пропустить - вечность! Представляете, ждали, готовились, но оказалось, что неправильно. Те, что с маслом, правильно готовились. А вроде бы, ждали и те, и те. И у тех были светильники, и у тех. И те, и те заснули. Но кто-то попал на пир, а кто-то пропустил и свадьбу, и пир.

«Это совершенно реалистичный рассказ о том, как они пропустили весь свадебный праздник. Один из путешественников так описывает увиденное им на земле Израиля: "Когда мы приближались к воротам галилейского города пешком, я увидел десять нарядно одетых дев, игравших на каких-то музыкальных инструментах и танцевавших на дороге перед нашим автомобилем. На мой вопрос 'Что они делают?' преводчик мне сказал, что они составляют компанию невесте в ожидании жениха. Я спросил переводчика, можно ли увидеть само бракосочетание. Но он показал головой и сказал: 'Может быть, оно будет сегодня вечером или завтра вечером, или через две недели. Этого никто не знает'. Потом он начал объяснять, что очень интересно побывать во время бракосочетания в семье среднего класса на брачном пире. Жених прибывает неожиданно, иногда среди ночи. Он, правда, должен послать впереди по улице человека, который выкрикивает: 'Смотрите, жених идёт'. Но это могло быть в любое время, поэтому все должны были в любое время быть готовыми выйти на улицу, чтобы встретить его, когда бы он не захотел прийти».

Все должны быть готовыми. Не будет потом никаких оправданий. Просто закроется дверь. А мы приглашены на брачный пир. Не хочется его пропустить.

Добрая весть о спасении - сила наша

Также комментарий говорит: «Важно также заметить, что с наступлением темноты никто не может выходить на улицу без зажжённой лампы». Мы не можем ходить в темноте без Божьего света. Написано также, что Бог избавил нас от власти тьмы и ввёл в Царство возлюбленного Своего Сына. Написано, что мы не дети тьмы, мы дети света. Провозглашайте каждый день: «Бог избавил меня от власти тьмы! И ввёл в Царство возлюбленного Своего Сына, в Царство света».

Добрая весть, написано, утучняет кости. Мы получили эту добрую весть, «Бесора Това», Евангелие о том, что мы приглашены на брачный пир, что у нас есть светильники, что у нас есть масло, что у нас есть Дух Святой, что мы по милости Божьей можем делать добрые дела во славу Его, поправлять свои светильники, наполнять их свежим маслом и быть в компании тех, кто ожидает своего жениха.

Это самая лучшая новость: мы спасены! Счастливы те, кому прощены грехи и чьи беззакония покрыты. Это добрая новость, что милость Свою Он превознёс над судом. У нас намного больше поводов радоваться и быть счастливыми, позитивными или, как сейчас говорят, в ресурсе. А где наш ресурс? Мы говорим: «Радость в Господе - сила моя». Да и аминь. Но не только же радость! Святость в Господе, праведность в Господе - сила наша, которую дарует нам Бог.

Выводы

Друзья, нам нужно объяснять людям, что если бы не было Хануки и Маккавейского восстания, то куда бы принесли маленького Мессию! Не было бы никакого Рождества. Мы не знаем, когда родился Мессия, но мы празднуем и рассказываем всем о еврейском Рождестве. Потому что, если убрать евреев из Рождества, то там останутся только ослики. Это наша с вами задача - нести просвещение, нести свет Хануки, рассказывать о Божьих чудесах и о том, что они не закончились.

Я очень хочу, чтобы мы приняли вызов, который бросил нам Дэвид Хасавей и который бросает нам Божье Слово. Написано, что иудеи ищут чудес. В этом ничего плохого нету. Не чудеса для того, чтобы моя вера укрепилась. Когда-то, когда мы слушаем чьё-то чудо, да. Но большинство чудес происходит потому, что мы верим в них.

Давайте открываться для чудес. Не только для себя. Но и для тех людей, которым мы служим, проповедуем. Давайте молиться о том, чтобы на наших группах были Божьи чудеса исцеления, освобождения. Иешуа ходил и исцелял. Вы имеете на право на то, что Он исполнит своё обещание: когда вы несёте Евангелие, Дух Святой будет подкреплять это чудесами и знамениями. И в это надо верить. Потому что это Его Слово, над которым Он бодрствует и не посылает его напрасно. И ничего, если у нас столько раз не получалось. Ханука - это время обновления и освежения. 

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 23 декабря 2023 года