Как служение апостола Павла опровергает теологию замещения

18 глава Деяний рассказывает о служении апостола Павла и о том, с какими трудностями он сталкивался, неся Божье Слово по всей Римской империи. Но я хочу предложить посмотреть на эту главу в контексте теологии замещения, поскольку многие богословы, придерживающиеся этой теории, ссылаются часто именно на Павла. Начнём с очень известных стихов:

«Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам»  (Деяния 18:4-6).

Наверняка, вы слышали следующий вывод, который делают из этих стихов: Павел вначале проповедовал иудеям, но потом, когда иудеи не приняли его благовестие, начал проповедовать язычникам. И всё было бы хорошо в этой теории, если бы не продолжение этой главы.

«И пошёл оттуда, и пришёл к некоторому чтущему Бога, именем Иусту, которого дом был подле синагоги. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились» (Деяния 18:7-8).

Возможно, Павел имел в виду не всех иудеев, а лишь конкретных людей в конкретном месте? Мне его действия здесь напоминают слова Иешуа из Матфея 10:14: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших». При этом на несколько стихов раньше Иешуа говорит: «Идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 10:6). То есть Иешуа ясно говорил о том, что будут евреи, которые примут благовестие, и будут евреи, которые будут отвергать его. 

В принципе Павел именно это и сделал: «отрясши одежды свои», он пошёл дальше. И что было потом? Он пошёл снова к евреям, и даже начальник синагоги уверовал! Но и это не всё. В той же главе мы читаем:

«Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету. Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошёл в синагогу и рассуждал с Иудеями» (Деяния 18:18-19).

То есть он и дальше пошёл к евреям, согласно тому, что сам же написал в Послании к Римлянам 1:16: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину». И вот что ещё интересно:

«Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился, а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе)» (Деяния 18:20-21).

Получается, что основой Эфесской церкви были Акила, Прискилла и те иудеи, которые были в синагоге. Представляете? Оказывается, здесь были иудеи, которые приняли Павла. А в конце этой главы мы читаем историю об иудее Аполлосе, которого наставляли Акила и Прискилла и который проповедовал об Иешуа Иудеям, доказывая им, что Иешуа есть Мессия. То есть вся эта 18 глава говорит о том, как евреи передавали Божье Слово евреям, а те - другим евреям во всех тех городах, которые мы знаем по посланиям церквям.

Это напрямую говорит нам о призвании народа Израиля. Мы видим здесь, как Бог использовал евреев, которые жили в диаспоре и которые тоже благовествовали в первую очередь иудеям, а потом всем тем, кто принимал Божье слово. Павел видел, как это действует. Он видел, как в этом действительно раскрывался какой-то особый Божий порядок. 

И сегодня Бог не изменился. В Римлянам 3 Павел, отвечая на вопрос: «Какое преимущество быть Иудеем?», говорит, что преимущество во всех отношениях, но самое главное, что наш Небесный Отец вверил еврейскому народу Слово Божье, которое Он повелел им распространять по всему лицу земли. Оказывается, всё очень просто: у Бога есть призвание, в котором раскрывается спасение для еврейского народа.

Но есть враг, который ненавидит еврейский народ, потому что он знает, что, если еврейский народ войдёт в своё призвание, ему придёт конец. Поэтому многие люди в Церкви были одурманены разными вариантами теологии замещения.

Один из них заключается в том, что Бог отверг Свой еврейский народ и теперь те благословения, которые есть в Писании для евреев, принадлежат Церкви из других народов, а все проклятия - конечно же, народу Израиля. 

Второй вариант: у евреев есть другой путь спасения - им достаточно пребывать в Торе, соблюдать все законнические вещи, соблюдать кашрут и так далее. Но это лишь иудейский образ жизни, и он никакого отношения не имеет к еврейскому пути спасения, потому что Иешуа и есть еврейский путь спасения, раскрывшийся для всех народов.

Третий вариант: Бог сейчас собирает Церковь из всех народов, в неё должно войти «полное число» народов (хотя этот текст в Римлянам 11:25 говорит не о числе, а о качестве верующих из других народов, которое напрямую связано со спасением Израиля), а когда придут времена скорби, Бог вознесёт Церковь и начнёт работать с еврейским народом.

Есть очень много вещей, которые были придуманы за века существования Церкви для того, чтобы еврейский народ не вошёл в полноту своего призвания. Но мы живём в такое время, когда эта истина восстанавливается и Бог разбивает оковы антисемитизма в Церкви. И потому нам важно усиливаться в молитве о спасении еврейского народа и в благовестии ему.

Андрей Вдов, мессианский раввин

Источник: ShomerTV