Восстань, светись... и лети!

За время карантина мы привыкли к маскам, дистанции, изоляции. И я за маски и за дистанцию, но я против изоляции. Изоляция показана только определённым категориям людей. Но всем остальным она противопоказана, потому что всё начинается с изоляции, продолжается инерцией, переходящей в застой. Застой переходит в деградацию, а деградация - в депрессию. И людям начинает казаться, что весь мир против них, и что Бог их не любит. И можно так привыкнуть к этому проблемному течению нашей карантинно-пандемической жизни, что мы посчитаем всё происходящее нормой. А это не норма!

Норма - это Божья радость. Норма - это праздник свободы. Норма - это пасхальное восхождение. Норма - это излиние Руах hа-Кодеш в силе и под властью Машиаха. Норма - это когда мы наступаем на змей и скорпионов и на всю силу вражью. Не прячемся, не трясемся и не ждём того, кто первый на нас нападёт и укусит, но идём вперёд и наступаем на тех, которые ещё недавно наступали на нас, и при этом знаем, что нам ничто не повредит. Вот это норма!

Норма - когда мы верим в Слово Божье и в то, что Его милосердие к нам обновляется каждое утро. Норма - когда мы сами день ото дня обновляемся Его обновляющимся милосердием, преображаемся обновлением ума нашего и делаем наш разум способным быть вместилищем ума Божьего, ума Иешуа.

Как преодолеть тьму, покрывающую народы

Когда Иешуа становится центром нашего разума, тогда мы думаем Его мыслями. Если мы переживаем Его реальное присутствие и позволяем Ему изнутри нашего духа подниматься в силе, то Его мысли свободно протекают через наш разум. Они становятся путеводными знаками на том пути, который Он уже проложил для нас. Это другие мысли, другое состояние, другое ощущение другой жизни!

Мы не обязаны поддаваться давлению той жизни, которую мир считает единственной. Мы не обязаны воспринимать её давление ни извне, ни тем более изнутри. И это касается всех сфер нашей жизни, потому что Божья жизнь всеобъемлющая. Нет такого уголка в нашей душе и такой сферы в нашей жизни, которых Божья жизнь не может охватить.

Друзья, то, что сейчас происходит - это то, о чём мы уже слышали. Господь неоднократно предупреждал нас об этом в разных местах Своего Слова. Он чётко сказал:

«Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою» (Исаия 60:2).

Духовная тьма усиливается, покрывает народы. Те, кто думает: «Ой, какая страшная тьма!», знайте, это только репетиция. И во время неё мы должны научиться среди той тьмы, которая покрывает землю и народы, наслаждаться Божьим светом и погружаться в светоносные облака Божьей славы. Если эти облака вели в пустыне даже грешный Израиль, тот Израиль, который был во многом недостоин этого, то тем более они пребывают над Божьими детьми, которые выбрали Его и не хотят застревать в изоляции, в карантине, в страхах, в тревоге и ожидании худшего.

Если мы отсекаем себя от этого тёмного искушения поддаться норме этого мира, то облака Божьей славы накрывают нас. Израиль шёл в пустыне за облаком Божьей славы и был в безопасности. И если мы будем идти за этим светоносным облаком, у нас не будет таких проблем, которые Бог не даст нам решить, не будет проблем, которые окажутся для нас трагическими. Если мы пребываем под этим облаком Божьей славы, которое нас направляет по Божьему пути, то любая проблема будет только для нашего укрепления и усиления. Поэтому апостол Иаков говорит всем нам, чтобы мы радовались великой радостью, проходя различные испытания, потому что всё это для возрастания в вере, для укрепления в Божьей любви, для утверждения в Его святом присутствии (см. Иакова 1:2-4)

Божье облако не только для нас

Но надо помнить, что это не просто для нас, а для того, чтобы «народы пришли к нашему свету». Почему к нашему? Потому что, если мы каждый день заново сдаёмся в Божье милосердие и позволяем Божьему Духу насыщать нас изнутри, если елей Святого Духа прибывает снова и снова, и наши светильники разгораются, тогда не только эта тьма не победит нас, но мы сами будем рассекать её и вызволять из её плена тех, которые пока там находятся. Это наша славная миссия, наше славное задание от нашего дорогого и любимого Отца.

Для того, чтобы разорвать пелену духовной изоляции, нам нужно вспомнить, что Господь обещал Своё особое присутствие не тем, которые в одиночестве, а тем, которые собираются вместе в Божьей семье.

«...где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матфея 18:20).

Двое или трое - это минимальный кворум для того, чтобы Шехина сошла. Но понятно, что когда мы укрепляем друг друга и видим друг друга не просто онлайн, когда даже в это трудное время, сохраняя определённую дистанцию, мы улыбаемся друг другу, видим глаза друг друга, можем ощутить рукопожатие, это рождает отклик в Небесном Иерушалаиме. Там те святые, которые уже прошли этот путь до нас и которые славят Господа за нас вместе с Божьими ангелами, видят, что мы не поддались этим страхам, а если и поддались, то вырываемся из них. Они радуются за нас. А ангелы Божьи, по слову Господню, сходят и незримо присоединяются к нашему поклонению, прославлению, танцуют и поют вместе с нами на каждом служении, на каждой домашней группе. Они поддерживают руки тех, которые не могут жить без Божьей семьи, для которых так важно семейное покрытие Шехины.

Господь дал нам всё, чтобы летать

«Восстань, светись … ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Исаия 60:1).

Каждый верующий Нового Завета, который принимает для себя эти слова, может восстать, даже если проблемы, прошлое, болезни, мир, плоть придавили его к земле. Землю начинает покрывать тьма, и если мы хотим подняться над этой тьмой и попирать её духовных властителей, нам нужно восстать!

Только когда мы восстанем, мы сможем светить. Только когда мы поднимемся, Божий свет сможет покрыть нас с головы до самых пят. Только тех, которые восстали, поднялись, пробудились, может наполнить свет Небесного Иерушалаима, небесной славы, небесного Спасителя, грядущего в мир. Только они могут идти путём победы и без страха приносить свет в этот мир.

Пока мы лежим, мы можем стонать, жаловаться, обижаться, предъявлять Богу претензии и спрашивать, как Он допустил то, что мы лежим. Но Он дал нам всё, чтобы перестать ползать!

После того, как мы восстанем и наполнимся Божьим светом, мы начнём не просто отодвигать тьму от себя и наших близких, но будем поражать её, отвоёвывая души. Пророк Исаия описывает следующий этап:

«...а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:31).

Мы поднимем крылья, и потоки Божьей славы, сходящие для того, чтобы поднять нас на высоту небес, наполнят наши крылья. И если сейчас тебе кажется, что у тебя крылья воробья, это только потому, что они распластаны на земле. Но когда ты поднимешься и позволишь свету Господнему просветить твой разум и твои духовные глаза, ты увидишь, что Бог дал уже тебе орлиные крылья, только теперь их надо раскрывать и поднимать. И это наше достояние от Господа.

@ Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

читайте также