В чём сила помазания восстановления еврейской составляющей Тела Мессии?

Во время недавней поездки в США я побывал в церкви Гейтвей. Эта церковь с самого начала поддерживает мессианское движение во многих странах, и это одна из самых быстрорастущих церквей в Америке. Старший пастор этой церкви, Роберт Морис, прямо заявляет, что такой удивительный рост его церкви - от нескольких сотен человек до примерно 40 тысяч - произошёл благодаря тому, что они не просто молились за Израиль, за еврейский народ, но и активно поддерживали еврейские мессианские общины.


Удивительно, сколько церквей и серьёзных служителей в Америке имеют откровение об одном новом человеке, который описан в Посланиях к Римлянам и к Ефесянам, о важности восстановления еврейской составляющей в Теле Мессии, о важности восстановления еврейского народа, восстановления единства Израиля и Церкви, и о том, что без этого не будет окончательного всемирного пробуждения и не вернётся наш Господь во славе. Я думаю, что наступит такое время и в славянском мире, когда это откровение перестанет быть каким-то странным и исключительным, а станет нормой для верующих в Украине и во многих других странах бывшего Союза и Восточной Европы.


Во время этой поездки я ещё больше утвердился в том понимании, которое пришло ко мне, когда мы проводили семинары по истории пробуждений. На основании тех пророчеств, которые мне передавал Сид Рот ещё позапрошлой осенью, я считал, что война закончится и начнётся пробуждение. Но на основании Библии мне пришло ясное понимание, что пробуждение начнётся во время войны, и первый этап этого пробуждения будет способствовать завершению войны. Именно то, что Дух Святой начнёт новое в Украине среди верующих, и это будет распространяться, это приведёт к тому, что Господь сможет остановить эту войну. И мы уже участвуем в прямой подготовке этого пробуждения, друзья.


Божье действие в нашей общине


Некоторые недоумевают, почему я так вдохновился тем, что происходило в Эсбери. Я вам хочу сказать, что нам надо почаще перечитывать Писание. То, что Господь говорит в Евангелии от Иоанна женщине-самарянке о наступлении нового времени, новой эпохи, это очень важно! Эта новая эра распространит Божье присутствие по всему лицу земли. И уже не только в Иерусалиме и тем более в каком-то другом месте Бог будет раскрывать шехину. Но везде, где собираются люди, которые ищут Бога и готовы поклоняться Ему в Духе и истине, везде будет приходить эта благодать.


Сейчас Господь ищет, особенно в Украине, тех, которые, несмотря ни на какие ужасы войны, ни на какие разочарования, ни на какие неотвеченные вопросы (Как Господь это допустил? Когда это закончится?), понимают, что Бог близко, и жаждут ещё большей близости с Ним.


В последнее время на наших служениях и молитвах Дух Святой начинает приходить особенным образом - приходит тишина, и даже люди, которые не ощущают явленное Божье присутствие, понимают, что вокруг происходит что-то особенное. Это уникальная возможность для тех, которые искали Бога, и им казалось, что они не могут найти Его так, как они хотели. Сейчас они могут просто впадать в Божье присутствие, которое открывается буквально на каждой молитве.


Это напоминает мне первые пару лет общины, когда действия Божьей благодати были, с одной стороны, непредсказуемы. Но, другой стороны, каждый знал, что, если он придёт на Шабат и, особенно, на молитвы, где мы не связаны временными ограничениями и программой, и вольётся в это молитвенное движение, то Бог встретит его.


Тогда на наши ночные молитвы начали подтягиваться люди из разных киевских церквей, в основном служители, лидеры. Я помню, как однажды я пришёл на ночную молитву, и было примерно 40 наших и больше 100 людей из других церквей Киева. Я растерялся, потому что тогда не было никакой интернет-связи, мобильных телефонов, рекламы, но люди как-то узнавали и собирались.


Помазание еврейского восстановления


Бог отмечал молитвы нашей общины особенным образом. Но это не было связано с какой-то личностью. Бог действовал через самых разных людей. Это просто было то помазание еврейского восстановления, которое Господь сейчас на глазах восстанавливает. Это не тавтология. Бог сейчас восстанавливает в нашей общине помазание еврейского восстановления.


Это помазание восстановления не только для еврейского народа, Израиля, но это восстановление для всего Тела Мессии. Это становится очевидным, если мы посмотрим на все места, которые об этом говорят в Новом Завете, я уже не говорю о Танахе.


Опять таки, как Бог избрал сойти в Эсбери? Он использовал еврейского парня из ортодоксальной семьи, которому открылось спасение через еврейского Мессию. И через простое слово, которым он делился, и через его простую молитву, после которой он ушёл со сцены, Бог начал действовать потрясающим образом.


Время исполнения пророчеств


Это время соединения, время, когда Бог буквально в точности исполняет то, что сказано в Писании. Давайте обратимся к 15 главе Послания к Римлянам.


«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Римлянам 15:1).


Это принцип. Да, это хорошо - получать от Бога ответы на наши молитвы, и Он хочет, чтобы мы молились обо всём, в чём мы нуждаемся. Но когда мы получаем или недополучили, но уже поняли, насколько Бог реален, надо думать не только о себе, но открывать своё сердце для ближних и видеть Господа в ближних так же, как в себе.


«Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Мессия не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Иешуа Мессии, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иешуа Мессии» (Римлянам 15:2-7).


Обычно проповедники этим 7 стихом 15 главы заканчивают, и понятно, почему. Потому что то, что дальше написано, идёт вразрез с антисемитскими традициями исторических церквей.


«[Во всём том, что я сейчас написал, я] Разумею [подразумеваю] то, что Иешуа hаМашиах сделался служителем для обрезанных [евреев] — ради истины Божией, чтобы исполнить [утвердить, упрочить] обещанное отцам...» (Римлянам 15:8).


Синодальный перевод искажает смысл и говорит «исполнить», и многие люди думают: «Бог исполнил - явил Господа Иисуса Христа, евреи Его отвергли, и всё перешло Церкви. Он исполнил Своей земной жизнью, распятием, воскресением из мёртвых. Потом сошёл Святой Дух, началась Церковь, а Израиль ушёл в тираж». Это сознательное искажение смысла, которое, к сожалению, допустили православные переводчики в 19 веке.


Но суть здесь о том, что все предыдущие стихи 15 главы говорят, что Иешуа сделался и остаётся (там такая форма глагола) служителем для евреев, чтобы утвердить, упрочить все обетования, которые были даны отцам Израиля. То есть ни одно из этих обетований не отменено. Часть исполнилась. Часть исполняется. А третья часть будет исполнена в будущем.


Восстановление, без которого невозможно излияние Святого Духа


«...А для язычников — из милости», потому что не было особых обетований язычникам. Все обетования концентрировались в еврейском народе. И для язычников Господь сделался служителем из милости. «Чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками [народы], и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники [народы], с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники [народы], и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут» (Римлянам 15:9-11).


Это то, что происходит сейчас. Господь восстанавливает истинный смысл Писания - и Нового Завета, и Танаха - и Он показывает, что излияние Святого Духа невозможно, пока не будет восстановлена связь еврейской и нееврейской составляющей в Теле Мессии. Пока сама еврейская составляющая не будет восстановлена. И мы участвуем в этом самым прямым образом. Поэтому Господь благословляет это и хочет ещё сильнее благословить нас и многие другие еврейские новозаветные общины и те церкви, которые открыты к этому и участвуют в этом.


Именно здесь, на этом стыке, Господь будет совершать подготовку к тому духовному взрыву, который приведёт к Его возвращению во славе. И помните, что здесь чётко сказано словами из Второзакония, что настоящая радость верующих из всех народов приходит, когда они присоединяются к еврейской новозаветней радости.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 18 марта 2023 года

читайте также