Хасидская революция: новые религиозные практики и аналогии с Евангелиями

В первой статье мы рассмотрели исторические предпосылки хасидской революции и некоторые идеи Исраэля Бешта, основателя хасидизма, который бросил вызов тогдашнему раввинистическому иудаизму. Бешт не соглашался с аскетизмом и мелочной религиозной регламентацией жизни человека в иудаизме и настаивал на том, что целью жизни человека должно быть прилепление человека к Богу.


Восстановление библейского ученичества


Идеи Бешта очень скоро стали популярными среди простых евреев, и у него появилось пара десятков учеников. Самое интересное, что вначале их было 12. Они всегда были рядом с ним, и куда бы он не шёл, они шли рядом с ним.


Верующим нового завета это должно быть очень знакомо. На самом деле в современной еврейской литературе о хасидизме вы не найдёте этой информации, но есть документированные источники, которые говорят о том, что у Исраэля Бешта были контакты со свободомыслящими священниками и из католической, и из православной церкви. Но для современного, далеко отошедшего от своего основания «раввинистического» хасидизма, это возмутительно, и это всячески замалчивается. Кстати, такие контакты были не только у Бешта, но и у ряда его последователей.


Фактически в своём учительстве Исраэль Бешт копировал Иешуа. Прежде всего, его ученики не были учениками теории, они были учениками его жизни. Если почитать сборники хасидских преданий, можно заметить, что в этих историях основатель хасидизма постоянно куда-то едет, с кем-то гуляет, ученики задают ему вопросы, он отвечает, они видят его действия, которые вызывают у них удивление, обсуждают это и так далее.


Очень похоже на евангельский образец, но без Самого Господа Иешуа. На самом деле это восстановление первоначального еврейского образца учительства и ученичества, который со временем исказили - вначале официальная христианская церковь, а потом и раввинистические школы.


Отношения с Богом вместо мёртвой религии


Приведём цитату из книги Дубнова «История хасидизма»:


«Бешт стремился к облегчению и упрощению необыкновенно сложной религиозной практики. Он хотел сделать своё учение общедоступным учением мирян и трудовой массы в противоположность риторическому учению каббалистов, которое было под силу лишь учёному классу и духовной аристократии... Главным принципом тогдашнего раввинского вероучения было то, что в религии изучение закона стоит на первом плане, а молитва, религиозные чувства, даже нравственность - на втором. Человек, сведущий в Талмуде и религиозных кодексах с презрением смотрел на простолюдина, хотя и честного и богобоязненного, но не учёного... Против этого режима ополчился Бешт... Он даже утверждал, что тот, кто считает изучение закона самодовлеющей целью, не лучше грешника, вовсе не повинующегося закону».


Это была настоящая революция, просто вначале она была тихая, в узком кругу, поэтому раввины вовремя на неё не отреагировали. Но она начала распространяться среди евреев. Народу очень хотелось реальной духовной жизни. Оказалось, что еврейская масса хочет прорваться к Богу, но не знает как.


Интересно, что эти истины каким-то образом открылись Бешту и его ученикам до того, как они засияли на христианском небосклоне. Это было реальное пробуждение среди евреев. Прежде всего, потому что эти истины Евангелия - истины о Божьей любви, о Его стремлении живого общения с каждым отдельным верующим - здесь были соединены с учением о радости и восторге перед Богом, о том, чтобы не погрязать в мелочной регламентации, о том, чтобы переживать Божье присутствие и рваться к Богу не только чисто духовно, но всей душой, включая в это своё тело. Выражение этого было крайне необычным ни для тогдашнего иудаизма, ни для тогдашнего христианства.


Ученики Бешта начали разрывать правила синагогального служения. В синагоге нужно было молиться очень строго, скованно, склонив голову, опустив глаза и, желательно, не двигаясь, максимум раскачиваясь. Но Бешт и его ученики начали свободно молиться, поднимать руки, махать ими, молиться громко, кричать во время молитвы, громко петь и даже танцевать.


Гонения, отлучение от синагоги и аналогии с христианством


Такие религиозные практики были безумием и кощунством для всех окружающих. Когда началась борьба раввинов с хасидами, а она началась достаточно скоро, вначале раввины видели эти внешние проявления и дико возмущались их свободой. Когда они начали писать доносы на хасидов, особенно позже царским властям (потому что эта часть Польши перешла под власть России), они особенным образом подчёркивали эти неподобающие манеры во время молитв и богослужений. Потому что они знали, что православная церковь тоже будет возмущена подобным.


Здесь стоит вспомнить гонения на пятидесятников в Америке. Правоверные христиане, кстати, протестанты, приходили и били их за то, как они себя вели - позволяли себе прыгать и кричать во время молитвы. Их называли трясунами. Были даже погромы пятидесятников в протестантских штатах Америки.


Нередко и сейчас мы можем столкнуться с тем же непониманием наших братьев и сёстёр из других деноминаций. Есть, например, известная практика сравнивать громко кричащих христиан со жрецами Ваала.


Но крик предписан Библией во множестве мест, а в ряде других мест он дан как образец сильной и интенсивной молитвы. Мы кричим не для того, чтобы Бог нас услышал, но с помощью этого крика мы свою душу и своё тело всё больше подчиняем Духу Святому. Кроме того, когда обычным шептанием мы не можем прорваться из-под определённого давления, крик помогает нашей вере подняться и преодолеть любое давление и сопротивление врага. И наконец, когда мы объединяемся в громкой молитве или крике, то гораздо легче прийти в определённое единство.


Интересно, что ни православные, ни католики, ни даже власти долгое время никак не преследовали хасидов. Основное преследование началось и развивалось со стороны раввинов и учёных каббалистов. Именно они разрабатывали стратегию борьбы с этими безумными пробужденцами. И они начали готовить херемы, то есть окончательное отлучение от синагоги. Здесь на ум приходит параллель с Евангелиями, где говорится про тайных учеников Иешуа среди фарисеев и саддукеев, которые боялись открыто заявить, что Иешуа - их Учитель, Господь и Мессия, потому что не хотели быть отлучёнными.


В 1860-х годах был объявлен первый великий херем в городе Броды, бывшем тогда центром раввинской учёности - каббалистов и талмудистов. Они, собравшись, отлучили всех хасидов и всех, кто пойдёт за ними, от синагоги и от еврейского народа. Потом было ещё несколько великих херемов. Последние были вдохновлены гаоном Виленским, великим вождём иудейской ортодоксии.


В следующей статье мы поговорим о том, почему, несмотря на контакты основателей хасидизма с христианами, хасиды искали близких отношений с Богом вне Иешуа, и что христианскому миру дало хасидское пробуждение.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также