У Бога есть план для тех, кого Он спасает

Для чего Бог вывел Свой народ из Египта? Его основная цель - принять нас в Свой народ, как Своих детей, усыновить нас. Об этом прямо сказано в Исход 6:6-8: Господь обещал вывести из-под ига, избавить от рабства, спасти и через это и после этого принять Израиля в Свой народ. Бог не занимается филантропией: «Давайте что-то хорошее людям сделаем, а что они с этим хорошим сделают, это уже их дело». Нет! Господь действительно имеет серьёзные и даже вечные планы на тех, кого Он спасает.

Если вы посмотрите, сколько раз слова «свобода, освобождение» употребляется в Торе по поводу выхода Израиля из Египта, то вы с удивлением обнаружите, что этих слов там нет. Как это понять? Например, во Второзаконии 7:8 написано: «…и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского». Дело в том, что есть древнееврейские слова, обозначающие освобождение, принесение свободу. Но здесь употребляется слово, которое значит «искупление». Господь выкупил, искупил Израиль из египетского рабства.

Все древние народы отлично понимали, о чём идёт речь. Тот, кто выкупил чужого раба из-под власти его жестокого господина, рассчитывает на то, что освобождённый, выкупленный из тяжкого рабства бывший раб теперь добровольно будет ему служить.  Даже если новый господин очень благородный и великодушный.

Одно из самых главных традиционных еврейских названий праздника Песах - это «зман херутейну» - «время нашей свободы». Но этот традиционный раввинистический подход не соответствует Торе. Это потом раввины выработали некоторые понятия, определения, такие, которые легче было принять людьми последующих поколений, даже тысячелетий. Раввинистический иудаизм возник примерно через 1700 лет после первого пасхального Исхода. А Тора и вообще Библия очень ясно показывают, что Господь освободил Свой народ из Египта не просто для того, чтобы подарить им свободу.

Это входит в противоречие с тем восприятием, которое сформировалось у современного человека, особенно имеющего западный индивидуалистский подход ко всему. Я не говорю о том, что мы должны тяготеть к диктатурам и к тому, чтобы каждый верующий бездумно подчинялся некой вертикали и, не рассуждая, следовал одной из интересных монашеских добродетелей - безусловного послушания начальству. Речь не об этом.

Речь о том, что Бог освобождает всех, кто находится в рабстве жестоких рабовладельцев (тогда - людей, сейчас - бесов, властителей тьмы века сего, управляющих системой этого мира), для того, чтобы:

1) люди могли принять Его не подавляющую волю, а живое, освобождающее волю владычество;

2) присоединиться к Его народу (а тогда, в первый раз - стать Его народом);

3)  войти в Его духовную семью;

4)  и уже вместе с ней совершать восхождение в Обетованную Землю (тогда - в географический Ханаан, а начиная с эры нового завета - в Небесный Иерушалайм).

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также