Твила - обязательно ли и как?

У многих людей, которые обращаются к Господу, возникает ряд вопросов, связанных с твилой (крещением). Обязательно ли водное крещение для спасения в Иешуа Мессии (Иисусе Христе)? Как не ошибиться при выборе церкви для крещения? Какое крещение правильное? Давайте разберёмся.


Обязательная печать завета


Мы видим в Писании, что водное погружение или твила - это необходимый физический ритуал, который подтверждает решение человека. В современном мире мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда людям что-то мешает дойти до ЗАГСа. Они вроде бы так сильно любят друг друга, но до обязательств и каких-то юридических подтверждений этому дело не доходит. И в таких случаях возникает вопрос: Почему? Что же их держит? С твилой очень похожая ситуация. Если ты решил, что ты Господень навсегда, то «что мешает тебе креститься», как говорил апостол Филипп евнуху (Деяния 8:36)?


Как в случае официального заключения брака, так и в случае твилы, есть печать. Только в первом случае эта печать в паспорте, видимая всякому человеку, и она остаётся на долгое время видимой. А в случае твилы эта печать духовная, видимая тем, которые присутствуют как свидетели, но затем остающаяся на сердце человека и в духовном мире. Это печать завета. Ещё один пример - это заключение договоров между странами. Представители стран заключили договор, но парламенты этих стран должны его ратифицировать. Тогда под этим договором будет поставлена печать, и только тогда он становится законом.


Конечно, возможны ситуации, подобные ситуации разбойника на кресте, который не имел возможности принять твилу. Например, человек уверовал в тюрьме, в какой-то мусульманской стране или другом месте, где твилу принять невозможно. И когда этот разбойник сокрушился, покаялся, Иешуа Сам сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:43).


Водное погружение - это подтверждение обрезанного сердца, подтверждение сокрушения и покаяния. И если есть возможность это сделать, то почему нет? Почему не показать это всему миру и окружающим и не исполнить заповедь Божью, которую Иешуа оставил для нас? Твила и хлебопреломление - это две ритуальные заповеди, которые есть в новом завете. Конечно, не всякая твила автоматически говорит о том, что человек совершил глубокую тшуву, то есть родился свыше. Но если человек действительно рождён свыше и он уверовал в Бога Библии, он обязательно совершит твилу, если у него есть такая возможность.


Мы могли бы рассказать о многих чудесах, которые произошли во время твилы в нашей общине и не только. Это были исцеления от тяжелейших хронических болезней, освобождения от тех злых духов, которые контролировали жизнь человека. Даже были чудеса и знамения, которые касались других людей, не присутствующих там. Например, восстанавливалась семья, хотя супруг или супруга не присутствовали на крещении, но это священнодействие ломало власть дьявола над семьёй.  


Как не ошибиться церковью/общиной?


Как же не ошибиться церковью/общиной, ведь есть много лжеучителей и лжепророков? Иешуа оставил нам чёткую инструкцию, как распознать лжепророков: «По плодам их узнаете их» (Матфея 7:16). Не по делам, не по словам, не по телеэфирам и не по ярким проповедям. Хотя это всё и важно, но всё это должно иметь плоды, то есть результат. Должен быть результат проповедей, социальной работы, собраний, домашних групп. Что происходит с людьми, когда они посещают это собрание?


А чтобы увидеть плоды, необходимо просто пообщаться с людьми из этого собрания, и желательно не с одним человеком, и увидеть какие они. В шаломе ли они, дружелюбные ли, улыбающиеся, исполненные веры и даров? И конечно, надо проверять по Слову Божьему то, что проповедуется. Иногда по одной проповеди тяжело понять. Но если вы пообщаетесь с людьми, особенно служителями этой церкви, вы достаточно быстро поймёте, есть ли плод духа в их характере, в их жизни, в их семье.


Если плод хороший, значит Дух Святой там действует, это церковь Божья, и можно смело идти к ним. Если вы, взрослый человек, сделали выбор, и вам предлагают водное погружение во имя Иисуса Христа, и это по вашей вере, то не надо бояться. Потому что, как говорится, Бог направляет идущего. Господь не даст вам заблудиться.


Есть ещё два важных момента. Во-первых, погружение должно быть полным погружением под воду. Если вам помазали лоб, налили воды на спину или помыли руки, - это не твила. Во-вторых, это погружение должно быть сознательным.


Твила без общины/церкви?


И наконец, наверное, самый важный вопрос. Если вы уже покаялись, но вы ещё не принадлежите ни к какой Божьей общине или церкви, то почему? Дело в том, что библейский подход - это не такой подход, как в некоторых христианских религиях, когда вы приходите, платите деньги, проходите определённое собеседование, вас погружают (крестят), и потом вы уходите. Без всяких обязательств. И можете никогда больше не появиться в этой церкви. Это «не очень» соответствует Писанию.


Новозаветный подход такой: когда человек действительно покаялся, родился свыше и затем совершил это святое водное погружение, он после этого (а ещё лучше до этого) присоединяется к той общине/церкви, в которой ему преподали эту твилу.


Нельзя просто совершить твилу «во вселенскую церковь». Человек должен принадлежать к той или иной поместной духовной семье. Если он, конечно, не пророк, апостол или евангелист международного значения, хотя даже для таких людей предпочтительно, чтобы они были членами той или иной общины.


Борис Грисенко, раввин КЕМОЮрий Берёза, старший служитель КЕМО

Источник: КЕМО

читайте также