Прими себя таким, как ты есть

Если бы нам не нужно было Божье прощение, если мы нам не нужно было смиряться с тем, что мы грешные и слабые люди, если бы мы могли прожить эту жизнь достойно, Сыну Божьему не пришлось бы оставить престол, оставить славу Небес и прийти на землю. Ему бы не пришлось мучаться здесь 33 года среди этих людей, которых Он сильно любит, но с которыми не очень просто. Ему бы не пришлось умереть этой страшной смертью, быть преданным, оплёванным, спуститься в преисподнюю и только потом быть возвращённым домой и восстановленным во всей Своей славе. Поэтому то, что мы такие, как мы есть, - это не то, чтобы нормально, но это факт. И зная этот факт, Господь совершил этот невероятный путь и принёс эту невероятную жертву любви за всех нас. Всё наше достоинство дано нам Богом. Вспомните, как апостол Шауль пишет:

«Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Коринфянам 4:7)

Всё доброе в нас - это от Господа! Даже если мы родились в семье сатанистов, даже если мы были атеистами, всё равно Господь благословил нас, поэтому мы до сих пор живы. Потому что всякое даяние доброе, дар совершенный, всё доброе, что есть у нас, - это всё от Господа, и всё наше достоинство от Господа (см. Иакова 1:17). Не надо себе набивать цену, не надо созидать чувство собственного достоинства на том, крут ты или не крут. Наше чувство собственного достоинства зиждется на том, что мы дети Божьи, люди, сотворённые Всевышним. 

Сколько людей страшно любят свою душу! Я не верю в теологию, которая говорит, что надо сначала принять себя, а потом ты сможешь принять других. Это очень скользкий путь. Но мы все очень себя любим, поэтому Господь говорит: «Возлюби ближнего, как самого себя» (Матфея 22:39). Мы готовы за себя даже жизнь отдать. Знаете, люди даже оканчивают жизнь самоубийством, потому что им так себя жалко, они так себя любят. 

Но у идеи принятия себя такими, как мы есть, существует другая сторона медали. Речь не о наших недостатках, не о том, чтобы согласиться: «Ну, я такой, и я всегда таким буду». Нет. Речь о том, что мы не можем изменить. Скольким людям не нравится их внешность - их руки, ноги, глаза, волосы, уши, носы, голос. Но Господь нас родил такими, с этим всем, и мы замечательные. Он в восторге от нас. Я верю, что Господь смотрит на нас и просто радуется, и мы все Ему очень нравимся.  

Но при этом мы сильно любим себя там, где должны себя отвергать, то есть в нашей душе, в нашем эгоизме. Вот где баланс в принятии себя! Нам, с одной стороны, нужно отвергнуть свою душу, своё «я», с другой стороны, нам нужно принять себя такими, какие мы есть, и радоваться этому. Нам нужно отвернуться от себя и смотреть на Него. Написано, что «Он прекраснее всех сынов человеческих» (Псалом 44:3). Потому, если вы себе не нравитесь, смотрите на Него. Он точно прекрасный. А Он будет смотреть на вас и радоваться тому, какой прекрасный вы. 

Это схоже с ситуацией, когда люди имеют данный им Богом выбор, сколько им рожать детей. Но они не задумываются об этом, рожают кучу детей, а потом не знают, что с ними делать. Но при этом говорят: «Ой, мы так хотели девочку, потому родили пятерых мальчиков, и, когда родилась девочка, мы остановились». Понимаете, о чём я говорю? Нам не дано выбирать пол ребёнка, но многие люди зациклены на этом: «Хочу мальчика. Хочу девочку». То есть там, где нам не дано выбирать, люди мучаются, люди страшно хотят. Но там, где дано выбирать, люди почему-то считают, что это «сколько Бог даст», и относятся к этому безответственно. И, конечно же, мы не говорим об абортах, это вообще исключено. Если уже в утробе есть жизнь, то слава Господу! Но есть возможности, как сделать так, чтобы жизнь не появилась, если мы к этому не готовы. 

Точно так же и здесь. Нам не дано выбирать наше тело, наш пол, нашу внешность. Но, тем не менее, мы страшно переживаем за всё это, и не только сёстры, но и братья. А вот в наших душах мы себя страшно любим и лелеем там, где нам нужно себя возненавидеть и отвергнуть. Мы все сильно любим себя, наши души, наше «я», наше эго. Но именно здесь нам нужно отвержение себя. А то, каким Господь нас сотворил внешне, нужно просто принять. Послушайте, это тело тленное. Всё равно рано или поздно оно уйдет в прах, а потом Господь его воскресит, и вот тогда мы все будем красавцы и красавицы.

Поэтому давайте открываться для Божьего прощения, для Божьего очищения, для Божьего принятия и Божьего святого отвержения. Давайте всё поставим на свои места и позволим Господу наладить Его седер, Его порядок.

Юрий Берёза

Источник: https://youtu.be/EmbqVN22ZCE

читайте также