Суккот: заповеди, традиции и значение в новом завете

У каждого праздника есть традиции и заповеди. Есть хорошие и важные традиции, которые указывают нам на что-то, но заповеди важнее любых традиций. Если мы говорим о празднике Суккот, то заповеди - это сукка, лулав и этрог. Вот что говорит Писание:

«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой. В первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах» (Левит 23:39-42).

Традиции придумали люди. Ничего плохого нет в том, что мы добавляем в праздник традиции, но за традициями важно не потерять прямые заповеди, а ещё важнее - не потерять Того, Кто дал нам эти заповеди. Давайте посмотрим, что же говорит о празднике Суккот еврейская традиция и что полезного мы можем почерпнуть из неё для себя как верующие нового завета.

Пророческое указание на Иешуа - воду жизни 

Во времена Второго Храма происходило факельное шествие с ветвями, левиты пели Псалмы. Священники шли, черпали воду из источника золотыми кувшинами, несли её и выливали на жертвенник, прославляя Бога. Левиты же пели эти слова из пророка Исаии:

«И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Вот, Бог — спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников спасения» (Исаия 12:1-3).

Вода, которую священники изливали на жертвенник, называлась живой водой. И мы помним, что произошло в один из праздников Кущей. В восьмой день, Ошана Раба, Иешуа провозгласил в Храме:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоана 7:37).

И люди увидели то спасение, которое они ждали веками, провозглашая эти слова. Написано, что мы блаженны, увидевшие и уверовавшие. Мы счастливы, потому что мы уже имеем этот источник жизни. 

«И скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле. Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев» (Исаия 12:4-6).

Исаия говорит о народах, не только об Израиле. И вот для чего праздник Суккот - чтобы мы возвещали в народах дела Его. Прежде всего, чтобы Израиль возревновал и вернулся в Божью кущу к своему спасению, к своему Иешуа, а потом и все народы.

Пребывай в Божьей куще постоянно

Вот что говорится о заповедях праздника Суккот в одном из традиционных комментариев:

«Закон пребывания в шалаше, помимо того, что вступает в силу с первой минуты наступления праздника, ещё и требует подготовки к нему, ведь шалаш - это сооружение из четырёх стен, которое уже нельзя изготавливать во время Суккота и необходимо построить до наступления праздника».

Череда осенних праздников - Рош аШана, Йом Киппур - это всё было подготовкой к этому празднику. К празднику надо готовиться. Конечно, есть Божья благодать, но это не должно выглядеть так, будто мы мчимся в потоке суеты, обыденной жизни, заскочили в трамвай, день порадовались и выскочили из него. Нам надо духовно готовиться к праздникам.

«Есть различие между заповедью шалаша и четырёх растений. Закон четырёх растений ограничен. После благословения над ними человек полностью выполнил обязанность по отношению к этой заповеди и больше не возвращается к ней в течение дня. А заповедь пребывания в шалаше продолжается непрерывно всё время праздника до последнего дня».

Конечно, мы сейчас не в Израиле, но мне кажется, что можно исполнить эту заповедь, даже занимаясь своими делами, - можно постоянно помнить, что мы находимся в шалаше.

«Есть и другое преимущество заповеди сукка над всеми иными. Все заповеди являются как бы частными, они относятся к какой-то части тела человека, а заповедь о шалаше исполняют всем телом... Ни одна заповедь не охватывает всего человека целиком. Заповедь же пребывания в шалаше относится ко всему телу человека и ко всему, что он делает, даже к его личным делам - тем самым, которыми он занимался неделю назад. Но сегодня, выполняя их во время пребывания в шалаше, он превращает их в исполнение заповеди».

А что говорит Новый Завет? «Всё что ни делаете, словом или делом, делайте как для Господа». Мы видим, как учение нашего Господа Иешуа придаёт этому всему окончательный смысл. Без Иешуа этот праздник - не праздник.

Месяц Тишрей - заповеди на весь год

«Начало Тишрея было проникнуто атмосферой покаяния, когда евреи стремились поднять себя всё выше и выше, к более духовному божественному».

Вот суть десяти Дней Трепета перед Йом Кипуром - поднять себя к более духовному, божественному. Этого никто не сделает, кроме нас. Этого не сделает даже Сам Господь, если мы этого не хотим.

«Вторая часть Тишрея имеет другое назначение - принести божественное в мир, проникнуться всем до такой степени, чтобы это вызывало радость, пение, желание танцевать. И в этом центральный смысл Суккота - времени нашей радости». Люди должны видеть нашу жизнь, и мы  должны рассказывать им, что мы празднуем и зачем. Мы понимаем, что наша радость ни от каких внешних обстоятельств не зависит, когда мы пропитываемся божественным.

«Месяц Тишрей является общим на весь год, и все его заповеди служат поучением для каждого еврея на протяжении всего года... Смысл заповеди сукка в том, чтобы на всех путях твоих ты познавал Его». Это же Новый Завет! Смысл праздника Суккот - увидеть во всём этом Бога.

«То есть чтобы любые дела еврея были связаны со Всевышним. Нужно служить Ему не только во время изучения Торы и молитвы, но даже обыденные дела необходимо связывать с Ним. Силы для этого мы черпаем из заповеди сукка. Именно она даёт ему силы весь год и во всех делах быть подвластным Богу».

Друзья, нам надо вникать в праздник Суккот. Не просто так из года в год: «Да мы всё знаем, вот шалаш, вот ветки». Нет, надо копать! А для этого надо находить время. Я удивляюсь тому, как Давид написал столько Псалмов. А почему? Потому что он уходил в уединение. Он уходил с овцами далеко, у него было время созерцать Бога, размышлять, говорить с Ним.

Сукка - это своего рода тайная комната, с чего должен начинаться день и чем должен и заканчиваться. Это место силы, где мы размышляем в тишине и покое. И тогда у нас будут рождаться такие глубокие вещи, которые меняют жизнь. Не просто запрыгнули в праздничный трамвай с шариками, проехали, выпрыгнули и побежали дальше заниматься своими делами. Смысл праздников совершенно не в этом.

Смысл заповеди о лулаве и этроге

«Мицва четырёх растений. Тора предписывает нам взять лулав - длинный, не распустившийся побег финиковой пальмы, этрог - превосходный цитрусовый плод, похожий на лимон, хадасим - ветки пахучего мирта, и аравот - ветви скромной ивы». Это всё связываем, держим вместе и произносим особые благословения. Мидраш объясняет значение этой заповеди следующим образом: 

«Этрог. Как этрог сочетает приятный вкус и чудесный аромат, так и среди народа Израиля есть люди, глубоко изучающие Тору и выполняющие все заповеди. Вкус здесь символизирует наслаждение и удовольствие от изучения Торы».

Оказывается, от изучения Библии можно и нужно получать наслаждение и удовольствие. Это надо привить себе, оно не возьмётся ниоткуда само по себе. Этому надо уделять время, чтобы мы не читали Слово впопыхах, между делом, 15 минут в день. Никогда ты этрогом так не станешь.

«Лулав. Как финики имеют приятный вкус, но лишены запаха, так и среди народа Израиля можно найти тех, кто изучают Тору, не совершая при этом добрых дел, в то время, как изучение Торы должно вести к соблюдению заповедей». 

Изучение Божьего Слова ведёт тебя к исполнению заповедей, даёт тебе силы к их исполнению. Божье Слово - это основа нашей жизни. К нему нельзя пренебрежительно относиться. Как можно жить и служить без него? Это то, в чём обвинял верхушку тогдашнего религиозного еврейства Иешуа - в том, что они изучают Тору, но не совершают добрых дел. Он говорил, что они лицемеры, которые долго молятся, учат Тору и ничего не делают.

«Хадасим. Как мирт обладает чудесным ароматом, но не вкусом, так и среди народа Израиля есть такие, которые ведут добропорядочную жизнь, но не учат Тору». Не понятно, что лучше. И наконец: «Аравот. Как ива лишена вкуса и запаха, так и среди народа можно отыскать тех, кто не учит Тору и не совершает добрых дел».

«Всевышний говорит: "Свяжи их в один пучок, и дополнят они один другого"». Также есть хорошее толкование на это, что этрог, прекрасный плод со вкусом и запахом, - это наш Иешуа, и мы должны стремиться быть похожими в этом на Него. «Будьте совершенны, как Я совершен», - говорит Отец. И также написано, что Он первый плод, первенец из умерших.

«Таким образом смысл этой заповеди, объединяющий растения от этрога с его вкусом и запахом до аравы без вкуса и запаха, в объединении всех евреев, которые должны стать единой группой, чтобы совершать волю Бога от чистого сердца». Все важны. И нам нужно подтягивать людей, помогать им познавать Бога и исполнять заповеди.

Наивысшая радость спасения

«Радость, которую испытывает человек при исполнении заповеди Бога из любви к Богу, есть великое служение. И нет больше величия и чести, чем веселиться во имя Всевышнего. Таково полное значение слов "Тот, кто не видел радости черпания воды, тот ни разу в жизни не испытал истинную радость"».

Напомню, что это традиционный еврейский комментарий. Мы же имеем источник жизни, источник спасения - Иешуа. Мы должны в радости черпать из Него силы, потому что Он есть источник силы, жизни и любви. Мы должны неделю пребывать в сукке, чтобы быть близко к Нему.

«Истинная радость должна превозмочь и разорвать запреты человека, которыми тот себя ограничил». Когда мы на Шабатах, на ретритах, очень важно входить в радость, не оставаться в стороне, не нарушать единства. Возможно, заповедь лулава и этрога не совсем понятна, но на наших служениях происходит движение Духа, в котором твои братья и сёстры, потому нельзя оставаться в стороне.

«Но причина великой радости должна быть, соответственно, велика». А причина нашей радости - это то, что наши имена записаны в книге жизни. «Если у человека есть лишь рациональная причина для счастья, его счастье ограничено степенью его разума. Но когда он получает награду или подарок, о которых не смел и мечтать или предвидеть, когда им движет побуждение, возникшее в сфере разума, а во всей его сущности, лишь тогда конечная радость близка к безграничной». Это то, что для всех нас сделал Господь Иешуа - то, о чём мы не могли думать и мечтать. Он подарил нам вечное спасение. И надо не позволять миру, обстоятельствам украсть у нас это благословение, эту радость. 

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 30 сентября 2023 года

читайте также