Что мы предвкушаем на ретрите?

Во время одной из общинных молитв на этой неделе один наш брат зачитал стих из Песни Песней: «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви» (Песнь 2:5). И я понял, что частью эпиграфа и одновременно темой нашего ретрита будут пара стихов из Песни Песней, и зачитал первую часть этого эпиграфа, которая находится в 62 главе Исаии:

 

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью. О, вы, напоминающие Господу! не умолкайте» (Исаия 62:6).

 

Это одна из целей и важных задач служения нашей общины и многих еврейских новозаветных общин и церквей, которые верят в полноту Божьего Слова, - напоминать Господу о тех Его обетованиях, которые пока что не исполнились. И мы будем это делать на протяжении ретрита. 

 

Поднимите для народов знамя Божье любви к Израилю

 

Дальше в этой главе сказано:

 

«Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» (Исаия 62:10)

 

А что написано на этом знамени? Об этом говорит 11 стих:

 

«Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядёт Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним» (Исаия 62:11).

 

Это видение нашей общины. Здесь Бог формулирует через пророка Исаию то служение, к которому мы призваны и которое мы призваны распространять. Это вторая важнейшая наша цель - поднимать высоко знамя Божьей любви к еврейскому народу, на котором написано, что Бог призывает всех верующих из всех народов до края земли повернуться к Израилю и провозглашать то спасение, которое Бог уже совершил. Каково же это знамя? Об это сказано в Песне Песней:

 

«Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь» (Песнь 2:4).

 

Само знамя, которое мы призваны поднимать и нести во все народы до края земли, - это Божья любовь. И это не просто разовый призыв. Это призвание всей новой Божьей благодатной жизни. Потому что жизнь в Боге и служение Ему неотделимы друг от друга.

 

Открывайтесь для Божьей любви на ретрите

 

Если же это эпиграф и направление нашего молитвенного ретрита, который будет шабатней неделей славы Божьей, то нам нужно принять это живо и радостно. Потому что через это Господь хочет благословить нас. И заметьте, здесь не сказано: «знамя над всеми», но сказано: «знамя надо мной». Поэтому настолько важно, чтобы мы в полной мере смирились с тем, что наш живой Бог Сам по Себе является любовью и Он поднимает нас к Себе, чтобы в этой любви соединить каждого из нас с Ним, чтобы эта любовь настолько нас пронизывала, пресотворяла изнутри, чтобы мы все вместе стали единым знаменем Его славы, а славу Ему приносит любовь.  

 

Оказывается, можно, оставаясь искренним верующим, пребывая в Божьей семье, быть отделённым от полноценной, глубокой Божьей любви. А когда мы в полной мере не испытали этой благодати, когда мы теоретически знаем, что Бог - любовь, но по разным причинам не воспринимаем Бога прежде всего как любовь, тогда и наши молитвы, и наше служение, и наша дружба не может достичь совершенства. Потому что «любовь есть совокупность совершенства».

 

И на этом ретрите нам очень важно раскрывать этот стих, прежде всего для себя и затем друг для друга. Очень важно нам взяться за это Божье знамя, которое есть любовь и только потому, что оно есть любовь, только потому что Сам Бог является нашим знаменем, только поэтому Он дал нам все эти прекрасные поручения - Великое Поручение и все исходящие из него. Только потому что Он является той самой любовью, без которой всё теряет смысл. Я думаю, что мы будем переживать это на ретрите.

 

«Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви» (Песнь 2:5).

 

Мы можем сформулировать концовку этого стиха по-другому: «Его любовь обезоружила меня». Если мы по-настоящему открываемся Его любви, и она охватывает нас, то все наши понятия упраздняются, религия теряет силу и смысл, и нам уже не нужно защищаться от Бога. Его любовь обессиливает наше плотское и душевное сопротивление Ему и наше плотское подвязание. Когда любовь становится нашей сутью изнутри, то, что давалось нам со скрежетом зубов, начинает просто течь через нас в потоках сладостей Божьих, которые веселят Его небесный град. Тогда нам не нужно защищаться своими силами, потому что эта любовь становится сутью и смыслом нас самих, и наша духовная нищета наполняется Его богатством.

 

Не оставайтесь в воротах - приезжайте на ретрит!

 

Вот что мы ожидаем от этого ретрита и предвкушаем на ретрите и после него. Пускай Господь поможет каждому из нас открыться для этого предвкушения, Божьей веры и Его призыва. А что это за призыв? 

 

«Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» (Исаия 62:10)

 

Нам очень важно не просто остановиться в воротах, но именно пройти вовнутрь. Нам важно не просто подойти к воротам, остановиться, начать осматриваться, разбираться с нашими сомнениями, взвешивать всё:

«Что мне стоит делать на следующей неделе? Ретрит или не ретрит? А, может, у меня и своих планов достаточно? Посмотрим, как сложится...»

 

Друзья, очень важно услышать приглашение Иешуа. Он приглашает нас в дом пира. Он хочет вести нас в Свои внутренние покои. Но Он никого не тянет насильно и не заталкивает.

 

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 19 августа 2023 года

читайте также