Структура и пробуждение - совместимы ли эти понятия?

В прошлый раз мы говорили о перечисленных в Деяниях 2:42-47 важнейших условиях насыщенной духовной жизни учеников Иешуа после излияния Руах аКодеш, которое привело к началу великого пробуждения. Здесь важно всё - и молитва, и пребывание в учении Божьего Слова (которое здесь впервые названо учением апостолов), и регулярное общение и единство духа всех Божьих детей, и также важна внутренняя структура общины верующих.


Когда мы говорим о пробуждении и упоминаем слово «структура», некоторые очень духовные люди морщатся: «Какая структура? Пробуждение - это нечто, не поддающееся систематизации и структурированию». Да, когда само пробуждение происходит, можно согласиться, что структура и системные моменты отходят на второй план. Но при подготовке к пробуждению и особенно, когда оно уже началось и происходит, структурные моменты играют ключевую роль для того, чтобы пробуждение не осталось просто всплеском.


Внутренняя структура этой новой общности людей, которая родилась в Иерусалиме и стала расти и расцветать, была важна. Даже в этом кратком описании подчёркнуто, что верующие каждый день встречались или в Храме на общее собрание или по домам. Когда мы читаем эти стихи, с одной стороны, это вызывает недоумение: «Как они вообще успевали и что они делали в остальное время?»


А с другой стороны, возникает чувство белой зависти. Если у них была такая возможность, тогда понятно, почему эта община стала такой единодушной. Понятно, почему та смелость, которая была сверхъестественно дана ядру апостолов и учеников Господа, распространилась на всех Божьих детей. Понятно, почему они могли так жертвенно служить друг другу и спасению множества своих еврейских братьев и сестёр. Понятно, почему эта община не рассеялась с началом гонений и почему из неё родилась, как принято говорить, мировая Церковь Мессии, которая, пройдя многовековые испытания по Слову Господа стоит как столп и утверждение истины, выдержит всё и войдёт в небесную славу.


Я думаю, если у нас даже нет такой возможности, важен сам принцип и его соблюдение: регулярные - и не раз в неделю, а чаще, встречи. С одной стороны, встречи в небольших мини-общинах - домашних группах, семейных собраниях, где все хорошо лично знают друг друга, молятся друг за друга и заботятся друг о друге. С другой стороны, общие собрания, где встречается вся Божья община, чтобы прославить Бога и принять откровение по Божьему Слову.


Когда существует такая внутренняя структура и когда она является живым средством, а не самоцелью, это даёт возможность эффективно укреплять и вести духовную семью. Также мы видим в этих стихах важность духовного лидерства (в данном случае, апостолов) и внутриобщинной помощи. Без внутренней структуры такую помощь наладить невозможно. Если нет внутренней структуры, действительно нуждающиеся люди будут упущены, а какие-то активные и особо недобросовестные люди будут получать помощь в первую очередь.


Когда началась пандемия ковида и были ограничения на общие собрания, Господь показал нам и многим церквям и общинам, насколько важными являются домашние группы. Через них в условиях карантина практически и осуществлялась основная жизнь общины - не только духовная, но и во всех сферах, включая материальную. А это подготовило нас к ещё большему испытанию, которое началось 24 февраля 2022 года. В первые недели войны без внутренней структуры и налаженного взаимодействия всех членов общины мы не смогли бы быстро перестроиться и организовать в этих форс-мажорных условиях молитвенную жизнь и ставшую просто экстремально важной материальную помощь.


Если этот урок первой общины не усваивается в хорошие времена, его приходится в срочном порядке усваивать и применять в кризисные времена. Поэтому лучше обращать внимание на перечисленные в Деяниях 2 факторы и использовать эти ясные указания Руах аКодеш в относительно благополучное время.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «Еврейские пробуждения: продолжение»

читайте также