Стоп антисемитизм

Мы все знаем историю о том, как Иешуа пришёл к могиле, где был похоронен Лазарь, и попал в атмосферу траура, скорби, утраты, смерти. С одной стороны, написано, что сердце Иешуа скорбело, но, с другой стороны, сказано, что Его дух был возмущён:


«Иисус, когда увидел плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился» (Иоанна 11:33).


Слово, переведённое как «возмутился», ἐνεβριμήσατο/энэвримисато, значит также «зарычал, заревел», то есть Иешуа рычал, как лев. Он не соглашался с этим, потому что Он знал, что Бог приготовил в этой атмосфере что-то другое, приготовил реальную победу, приготовил свободу. И написано, когда Он пришёл ко гробу, Он закричал: «Лазарь, выходи!» (см. Иоанна 11:43). Он не просто прошептал, но Он закричал, разрывая эту атмосферу.

Также и мы с вами — те люди, которые призваны разрывать атмосферу духа смерти, духа уныния, атмосферу поражения, безнадёжности утраты. В нас горит огонь Божьего ходатайства, этот крик Иешуа, это несогласие.


Воскрешение не только Лазаря


Все люди видели смерть, а Иешуа видел жизнь. Все люди видели поражение, утрату, а Он видел надежду и победу. Он знал, что Бог приготовил. Да, Он открывал Своё сердце к этим людям, сочувствовал, но Он не соглашался с этим духом, Он не соглашался с этой атмосферой поражения. Окружающие Его люди говорили: «Если бы Ты был здесь… А Тебя здесь не было… Где Ты был?» Они предъявляли Ему какие-то претензии, но Он шёл сквозь это, сквозь эти обстоятельства.




И Он не только воскресил Лазаря, Он воскресил тех людей, которые были там, которые скорбели, которые были в этой утрате. Он разорвал эту атмосферу и снял, в первую очередь, пелену с их глаз, с их сердец. И не только с их глаз, но и с глаз тех иудеев, которые там были. Перед этой историей есть интересное место.


«Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?.. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрём с ним» (Иоанна 11:6-8, 12-16).


То есть в этой атмосфере находились не только те, кто были рядом с Лазарем. Ученики уже шли туда, как обречённые на смерть. Конечно, в определённой мере это показывает нам готовность этих людей следовать за своим Учителем. И читая это, мы обновляем своё понимание слов: «Тот, кто не отвергнет себя, не сможет быть Моим учеником» (см. Матфея 16:24). Они думали, что идут туда на смерть, но они всё равно пошли. Готовность следовать за Господом, за своим Учителем, туда, куда Он идёт, — это делает нас настоящими учениками.

Ученики напоминают Ему о том, что иудеи были готовы побить там Его камнями, а Он опять идёт к этим людям. И дальше мы читаем:


«Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Луки 11:45)


Это те иудеи, которые перед этим хотели убить его. Но Иешуа пришёл и раскрыл там чудо, приготовленное Господом. Он разорвал эту пелену, снял, как написано, смертные пелены, с Лазаря. Но не только с Лазаря. Он снял их со Своего народа. Он совершил нечто большее, — Он освободил тех людей, которые там хоронили и оплакивали Лазаря. Но Его чудо распространилось и дальше. Те люди, которые недавно хотели убить Его, сегодня уже уверовали в Него, хотя и не все.


Раскрытие уже приготовленного Божьего чуда


Итак Иешуа идёт туда и раскрывает чудо, которое Бог уже приготовил. Это то, что мы должны чётко для себя понимать. Иешуа говорит: «Я знаю, что приготовил Отец». Мы часто говорим о том, что Бог уже приготовил для нас победу. Может быть, её не видно, но она есть. Иешуа говорит: «Вы смотрите и видите смерть, а Отец приготовил победу. Я вижу по-другому». Он шёл не делать чудо, Он шёл раскрывать то, что уже было совершено и приготовлено Отцом.

Часто на наших собраниях наш пастор не молится за исцеления, а проверяет то, что Бог уже сделал, что Он уже совершил. Написано в Слове, что там, где люди собираются во имя Его, там, где ищут Господа, присутствует Он Сам. Там атмосфера, которая «притягивает» чудеса, и они не могут не проявляться. Поэтому мы не просим, чтобы они проявлялись, мы просто проверяем то, что нам обещано.

Иешуа шёл туда проверить и раскрыть то, что уже было приготовлено Богом. Богом приготовлена для нас Его победа, Его свобода, обновление нашей веры. Но мы должны поверить в то, что оно есть. Никто не верил Иешуа — ближайшие Его ученики не верили, никто из близких Его друзей не верил. Но Он знал, что если Отец это приготовил, никто это не отменит. Поэтому даже, если Лазарь уже начал смердеть, Иешуа это не смутило.



Победа не только для нас


Бог приготовил веру не только для нас самих. Не только для того, чтобы мы этой верой раскрывали благословения для самих себя, для наших близких. Но мы должны разрывать эту пелену, эти узы смерти и над Божьим народом, над теми нашими братьями и сёстрами, которые ещё не знают нашего Господа. И когда мы совершаем этот прыжок веры, разрываем ту пелену, которой враг пытается окутать нас, это влияет не только на нашу жизнь. Это будет распространяться. Потому что вера — это как взрыв, у него есть эпицентр, есть волны распространения, и они будут касаться многих и многих людей. Они будут захватывать их, менять их жизнь.

Мы молимся не только за себя, стоим в проломе не только за наших родных и близких, но эта сила Божья, эта свобода Божья, которую Господь даёт нам, она распространяется и будет влиять на спасение нашего народа. Поэтому очень важно, чтобы мы не смирялись ни с какими поражениям, чтобы мы увидели, что мы — те люди, которых Господь уже приготовил быть Божьими ледоколами. Мы заходим в атмосферу смерти, в атмосферу поражения и приносим туда жизнь. Приносим не свою жизнь, но раскрываем то, что приготовил Господь.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Летний молитвенный ретрит КЕМО, 2021

читайте также