Шавуот - праздник утверждения в призвании


Согласно Торе, Шавуот - это праздник жатвы, в еврейской традиции - праздник дарования Торы, а в Новом Завете - праздник схождения Святого Духа. Но я думаю, что одна из важнейших вещей, которая произошла на Шавуот во второй главе книги Деяний, это то, что Господь утвердил Свой народ в их призвании.


Я думаю, что Шавуот - это праздник утверждения в призвании. И Господь дал нашему народу Тору, чтобы они стали носителями этого призвания. Это подтверждается в Новом Завете, где сказано, что еврейскому народу «вверено слово Божье» (Римлянам 3:2). Не просто было вверено когда-то, но оно продолжает быть вверенным, и мы как мессианские верующие должны быть носителями библейских истин. Потому в преддверии этого праздника я бы хотел напомнить аспекты того Шавуота, о котором сказано в книге Деяний.


Не новая вера, но раскрытие обещанного в Торе


Вот что мы читаем в первой главе:


«Которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деяния 1:3).


40 дней Иешуа являлся Своим ученикам, наставлял их в Слове, говорил с ними, являл им чудеса, разрушал неверие и страхи в их жизни, ободрял их, поддерживал, окружал всякими проявлениями Своей любви, чтобы вдохновить и поддержать их идти вперёд.  

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня» (Деяния 1:4).


Он им говорит чётко: «Не отлучайтесь из Иерусалима и ожидайте обещанного от Отца». Иешуа показывает связь между поколениями, связь Ветхого и Нового Заветов. То, что открылось в Новом Завете, это продолжение того, что было до этого. Это не какая-то новая вера, новое учение, но продолжение того, что Бог делал среди их отцов. И ученики Иешуа - это наследники, продолжатели веры Авраама, Ицхака и Яакова. Господь показывает им, что это их предназначение, что то, что Господь обещал на горе Синай, сегодня открывается по-новому - в новой силе, в новом огне и в новой свободе.  


«Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деяния 1:5-7).


Это естественная, плотская часть нашей жизни и нашей природы: нам хочется определённости. Но Господь говорит: «Не ваше дело это знать». Да, Бог может открыть Своим пророкам какие-то вещи. Но Он говорит: «Ваше дело - просто делать то, что Я вам говорю. Я сказал вам идти в Иерусалим - просто собирайте свои вещи и идите, а не размышляйте, что и когда будет. Это только остановит или отвлечёт вас».


«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).


Я думаю, что Шавуот - это утверждение того, к чему Бог призвал Свой народ. И Он исполнил это во время этого праздника. Он сказал им: «Вы как Мои посланники, как представители еврейского народа, примите силу и станете Мне свидетелями. Вы будете раскрывать то, к чему Я призвал Свой народ, - стать царственным священством. Вы те, кто будет, распространяя Благую Весть, помогать Моему народу раскрывать данное им Мной предназначение».


Шавуот - это праздник обновления нашего посвящения, нашего предназначения и нашей цели в Господе. Это не просто праздник первых плодов. Ученики Иешуа стали первыми плодами, через которые потом Господь зажёг новые сердца среди пришедших на поклонение в Иерусалим на Шавуот, и пошла цепная реакция Божьих плодов.


Господь помогает нам выходить из наших тупиков


«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:9-11).


«Мужи галилейские, что вы тут делаете?» Иешуа их 40 дней поддерживал, наставлял, утешал, ободрял... и ушёл. Пришло время им взять ответственность за себя, за своё хождение, за раскрытие своей веры, за исполнение того, к чему они призваны. Пришло время раскрывать и реализовывать полученное от Господа.


Я думаю, они смотрели, как Иешуа возносится на небо, и думали: «Ну вот, опять. Первый раз - на крест, второй раз - на небо. Тогда мы одни остались, и сейчас Он опять нас оставил». Возможно, кто-то даже обиделся на Него: «Опять мы одни. Что делать? Опять идти ловить рыбу?» Возможно, у них было ощущение растерянности, одиночества, тупика. Возможно, на кого-то напала саможалость.


В подобных ситуациях мы начинаем себя жалеть, потому что, когда ты начинаешь себя жалеть, ты себе всё разрешаешь. Например, тебе стало себя жалко во время поста - пошёл и наелся. Когда тебе жалко себя, тебе становится «всё можно»: обидеться на кого-то, расстроиться, не сделать что-то или сделать не так, позволить себе то, что ты в обычном состоянии себе бы не позволил, пойти на какой-то компромисс.  


Я думаю, что Господь знал это, иначе зачем бы Он послал ангелов? И ангелы пришли и сказали: «Чего вы тут стоите? Куда вас послали?» Я думаю, Божья милость настолько большая, что Он помогает нам войти своё предназначение и призвание и идти по тому пути, который Он для нас определил. Если бы мы делали это только своими силами, это было бы очень сложно. Есть большая разница между тем, когда ты чувствуешь Божью поддержку, служишь в Божьем потоке, и тем, когда ты сам тянешь какое-то служение, молитву, сам пытаешься помочь каким-то людям.


Шавуот - это праздник особенной близости с Господом. Это особенное время, когда Бог близко и поддерживает нас в том, чтобы мы утверждались в своём призвании. Я думаю, на этой неделе перед Шавуотом нам важно обновить своё понимание того, к чему мы призваны. А мы призваны не просто «ехать в поезде мессианской общины», мол поезд едет, а я где-то в этом поезде хожу, лежу, сижу, где-то в буфете или на стыке вагонов. Каждый человек должен понимать свою роль и своё место в общине, в том деле, к которому Бог его призвал. Нам важно обновить своё понимание, своё видение, свои цели.


Не поддавайтесь лжи врага - входите в Божий поток


Я думаю, что ступор, в котором они находились, это был не просто человеческий ступор. Конечно, у них образовались душевные связи с Учителем, эмоциональная близость, они привыкли к тому, что Он их водит, учит, заботится о них, и вдруг они остаются одни. Но с другой стороны, я думаю, что враг сто процентов был заинтересован в том, чтобы они углубились в этой внутренней паузе, в разочаровании и непонимании. И чем дольше бы они оставались в этом состоянии, тем сложнее им было бы потом войти в то, что Бог для них приготовил.


Очевидно, что враг начал давать им какие-то неправильные мысли. Ведь он князь, господствующий в воздухе, и он, к сожалению, имеет некое ограниченное влияние на наше тело, наш разум, нашу душу. Но Бог даёт нам силу Духа Святого, чтобы противостоять этому.  


В начале этой недели у меня было странное состояние. Мне вдруг начало становиться себя жалко, потому что ребе уехал и у меня теперь большая ответственность. Но потом я вспомнил, что приближается Шавуот, и подумал, что, возможно, не всё, что я чувствую, это правда. Может быть, это какой-то бес уселся на моей голове и трескает меня деревяной ложкой по голове?


Когда я помолился, это начало постепенно рассеиваться. После этого я поехал на встречу со служителями. И в тот момент, когда мы начали говорить о планах по служению, когда мы начали входить в Божий поток, для меня начала открываться ясность. Я понял, что это давление врага, чтобы замылить наш фокус на Божьих планах и целях.


Тогда я подумал о том, что Шавуот - это праздник раскрытия полноты Божьего предназначения для нас. Иешуа сказал не просто «Примете силу», но «Примете силу для того, чтобы раскрыть то, во что я призвал наш народ, - быть носителями и распространителями Божьего огня и Божьего Слова и в Израиле, и до концов земли».


Я верю, что Бог сегодня хочет утверждать нас в том предназначении, которое Он дал нам.  Бог хочет, чтобы те «пузыри», которые останавливают нас и замыливают наш взгляд, лопнули, чтобы наш внутренний ступор растаял, и мы пошли туда, куда Он направляет нас. И в том месте встречи с Богом нас ждут невероятные Божьи благословения.


Молитва и единство - атмосфера, в которую приходит Господь

«Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали... Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его» (Деяния 1:12-14)


Написано, что они пришли туда, куда должны были прийти, собрались вместе и стали единодушными, то есть вошли в силу Божьего единства. А войти в это единство им помогли молитва и моление. Это две формы молитвы. Если просто молитва - это богоцентричная молитва, то моление - это больше раскрытие просьб к Богу, общение с Ним. Всякая молитва единства в это время формирует атмосферу, в которой Бог будет раскрываться особенным образом. А в этой атмосфере единства каждый важен.


Если ты приходишь на собрание общины и просто наблюдаешь за этим со стороны, то как на это смотрит Господь? Я думаю, что Бог знает, кто придёт на шабатнее служение, и Он планирует излияние благодати согласно тому, что каждый будет как-то участвовать. Например, будет 300 человек, и все участвуют, значит такая мера благодати. А если 100 из них не включаются? Конечно, прорыв может прийти и через небольшое число людей, как было в истории с Гедеоном. Но я думаю, что совершенно иная ситуация, когда есть единство - единство молитвы, единство в восхождении к Богу. Это создаёт особенную атмосферу, на которую приходит Бог.


Во второй главе Деяний мы читаем, что, когда начал изливаться Святой Дух, они были единодушно вместе. И до дня Шавуота они пришли в такое единство, на которое Господь излил Свою чудную благодать. Я думаю, что это один из важных уроков этого времени. Давайте приведём себя в единство. Давайте разберёмся со своими обидами, раздражениями на братьев и сестёр, претензиями к ним. Если вы чувствуете, что у вас есть что-то подобное, разберитесь с этим, не оставляйте его в загашниках вашего сердца, вашей души.


Божье единство в духовной семье создаёт атмосферу, которую почитает Господь и в которой особенным образом раскрывается действие Святого Духа. И давайте помнить, что раскрытию этого единства помогает молитва. Молитва - это не просто действие, это, если можно так сказать, состояние, которое меняет нас изнутри, помогает нам принимать важные решения и делать то, что своими силами нам было бы сложно сделать. Но Дух Святой подкрепляет нас в немощах наших.


Очень хочется, чтобы это время Шавуота стало для нас временем обновления, утверждения в Божьих планах и целях, и обновления принятия предназначения и призвания, данного нам Богом. Это поможет нам, с одной стороны, выйти из под возможного давления со стороны врага, а с другой стороны, войти в то новое, что приготовил Бог.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 20 мая 2023 года

читайте также