Реальность духовной брани в нашей жизни

В послании к Ефесянам есть одно очень важное место. Мы все его знаем, но с годами эта простая истина ускользает из виду:

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12).

У меня есть две дочери, и пару недель назад они начали вести себя не очень хорошо. Я думал, что за день-два это пройдёт, но это продолжалось целую неделю. Начались напряжённые разговоры с ними, и мне было не по себе. Для меня встал вопрос: одной из дочерей 12 лет, подростковый период, как она может себя вести по-другому? Только так. Буду бороться, буду сражаться, буду как отец громко и грозно с ними разговаривать. И вот в таких борениях и поисках я поехал на прошлое шаббатнее служение, которое переросло в ночную молитву. Всё было замечательно. Я приехал домой поздно, дети уже спали. А когда проснулся утром, начал замечать, что что-то изменилось: мои дети стали себя по-другому вести - перестали ныть, перестали нагло разговаривать, начали помогать, начали улыбаться. Я сначала подумал, что это совпадение, просто выходной день. Но пришёл понедельник, потом вторник, потом среда, а всё по прежнему, как будто что-то внутри них изменилось.

И я увидел эту простую истину. Оказывается, наша брань не против крови и плоти, не против наших родных, не против наших непокорных детей, а против этих духов злобы, против этих бесов. А эти бесы иногда из себя такое раздувают, и нам кажется, что они страшные и могучие. И мы часто реагируем по плоти - мы начинаем сражаться с людьми. Но в Слове сказано, что наша брань не против крови и плоти. И это касается не только наших явных врагов, это касается всего, что ополчается против воли Божьей в наших жизнях.

В то время, когда я служил, когда я старался выполнять Божью волю, Господь что-то изменил в моих детях. Я бы мог ругаться, мог их как-то пытаться воспитывать. И я, конечно же, делаю им замечания, учу их, призываю выполнять заповеди, но я не об этом говорю сейчас. Речь о той позиции, которую мы занимаем. Начинаем ли мы сражаться с нашими родными или другими людьми, которые враждебно настроены против нас? Или же мы понимаем, что наша брань не против этих людей, но против врага душ человеческих, который посеял ложь в сердце наших родных, наших близких, наших врагов или даже в наше собственное сердце?

Ещё один пример касается финансовой сферы. За последние полгода в мою любимую машину два раза врезались, и оба раза был виноват не я. С одной стороны, оба человека, которые были виновны в этих авариях, повели себя нехорошо. Один из них не признаёт свою вину, отказывается платить франшизу. Мне всё время хочется разобраться с ними «по-мужски». С другой стороны, никто не пострадал, машина осталась на ходу, и я благодарю за это всё. И вот так я полгода терзался: благодарил, смирялся, отрекался. Я думал: «Я же десятину даю, пожертвования даю! И тут верен, и там верен. Как же так?».

И в какой-то момент я наткнулся на короткий отрывок проповеди Орала Робертса, где он рассказывал, как его мама учила его тому, что сатана реален, и что его бесы ходят за ним, за нами, за всеми рождёнными свыше, чтобы делать нам какие-то гадости. У них работа такая, понимаете? А наша работа - быть праведными перед Господом. 

И вдруг за этими людьми, которые ведут себя очень некрасиво по отношению ко мне, я увидел врага, который ненавидит то, что я делаю, который ненавидит меня, всю мою семью, и который, в первую очередь, ненавидит Бога. И я получил свободу.

Я вдруг понял, что есть нечто важное в моей жизни, есть Божье благословение, Божье помазание, есть Божья благодать, есть Божья защита. Зачем мне эта злость на людей, зачем мне эти претензии к ним? Зачем я теряю мир, помазание? Зачем я теряю из виду Господа?

Я ещё раз понял для себя, что я просто попал в эту ловушку дьявола и забыл это простое место Писания о том, что моя брань не против крови и плоти. Моя брань - она не против этих людей, не против детей, не против этого начальника, который мне не доплатил, не против тех людей, из-за которых я попал не на такую хорошую работу, как хотелось бы, не против бабы Бени, которая влезла в долги, и я их покрыл, и теперь мне не хватает денег, не против моего сына или еще кого-то. Я не против них сражаюсь! 

Но есть сатана и его ангелы, его нечистые духи, которые ненавидят Бога и всё, что с Ним связано. И поэтому, если мы хотим благословений, если мы хотим ходить в Божьей защите, нам нужно помнить о том, что есть духовная война. То, как мы ходим перед Богом, как у нас с деньгами, как у нас в семье, как у нас с детьми, - это всё духовная брань. Потому что сатана не хочет, чтобы мы были в покое, чтобы наше отношение к Господу было правильным. Сатана хочет, чтобы мы оставили его вне поля зрения и начали тягаться с людьми.

Но Господь говорит: «Юра, твоя брань не против крови и плоти. Твоя брань против того, кому ты, по милости Божьей, в Духе Святом, возможно, насолил. И теперь он ищет своих обманутых слуг, чтобы они испортили тебе настроение». А я не хочу, чтобы мне портили настроение. Я хочу радоваться. Я хочу благодарить Бога. И даже если эти люди не вернут мне деньги, у меня есть нечто большее, у меня теперь есть покой. 

У меня есть только один враг. Это сатана. И у них есть этот же враг, и я не буду сражаться против них. А я буду идти за Господом и стараться свергнуть с себя всякое бремя (см. Евреям 12:1), которое не даёт мне быть в Его присутствии, в шаломе, не даёт мне успокоиться и открыться для той заботы и обеспечения, которое Он для меня приготовил.

Друзья, если мы будем правильно стоять в Господе, то Он позаботиться о нас, позаботится о наших проблемах. И самое главное, будет мир в наших семьях. И спасение будет окружать нас и наполнять наши сердца и наши дома.

Юрий Берёза

читайте также