Ревнуйте о большем с Господом


На прошлом шабате Анатолий Эмма говорил о важности ходатайства. И я хотел бы напомнить эти слова из книги пророка Иезекииля:


«А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо. Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил её, но не нашёл» (Иезекииль 22:30-31).


Мы как церковь Божья должны стоять в проломе перед Господом за нашу землю. Господь показывает нам в Своём Слове, как работает духовный мир, как приходят проклятия и как высвобождаются благословения. Бог продолжает искать людей, которые станут перед Ним в проломе. И чем больше будет таких людей, тем быстрее наша земля исцелится от проклятия, тем скорее придёт Божья победа.


Когда мы сталкиваемся с какой-то несправедливостью в нашем обществе, это не только для того, чтобы мы осуждали это и расстраивались. А для того, чтобы мы, становились в этот пролом и говорили: «Мы не будем с этим смиряться, не будем просто констатировать проблему, но будем закрывать этот духовный пролом». Мы должны поднимать свою молитву и веру и видеть свою землю исцелённой.


Бог хочет изменений. Он хочет перемен. У Него есть будущее и надежда для нашей страны, и они обязательно раскроются. Но наша часть очень важна. Бог ищет каждого из нас. У каждого из нас есть свой пролом, в котором мы должны стоять. Если ты не заходишь в этот пролом, он открыт для врага. Поэтому каждый должен найти место, где он сегодня важен перед лицом Божьим.


Господь бросает нам вызов


В книге Исход есть такие слова:


«Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — "ревнитель"; Он Бог ревнитель» (Исход 34:14).


Одно из имён Господа - это Ревнитель. Бог ревнует о том, чтобы никто не поклонялся иным Богам. Он ревнует о Своём народе, о том, чтобы земля не была наполнена проклятием, но была наполнена Его благословением. И я думаю, что Он, говоря об этом Своём качестве, желает, чтобы мы тоже были ревнителями - чтобы мы ревновали о Божьем, чтобы мы хотели большего в Господе, искали этого большего, чтобы мы не сдавались, не соглашались с идолами.


Нам нужно продолжать духовное сражение, продолжать сокрушать идолы, которые остаются в нашей жизни и в нашей стране. Потому что Бог ревнует о том, чтобы в каждой сфере нашей жизни, в каждом деле мы ревновали о Нём. Он хочет, чтобы мы хотели большего с Ним, больше искали Его и больше ожидали от Него.


Думаю, что многие слышали о пробуждении, которое началось в Америке. Лично я воспринял это как ободрение от Господа, что то пробуждение, о котором мы говорим в Украине, оно придёт к нам. Я верю, что Бог этим мотивирует нас. Он бросает нам вызов: «Ревнуйте! Там началось - и у вас начнётся. Желайте большего! Ищите! Стучите!» Посмотрите, в благополучной Америке, в которой нет войны, нашлись люди, которые открылись для Господа, и там что-то началось. У нас тоже начнётся обязательно.


Я верю, что пробуждение в нашей стране должно начаться с пробуждённой церкви, с пробуждённых верующих. Давайте будем поднимать планку своих ожиданий от Господа - в нашей молитве в нашем служении. Если каждый из нас будет стоять на своём месте и строить стену, закрывать пролом, мы ускорим высвобождение Божьей силы и спасения, и в том числе и окончания этой войны. Потому что у врага с каждый днём будет всё меньше и меньше силы и возможностей.


Господь желает, чтобы мы ревновали о большем с Ним


Писание говорит, что Бог может сделать несравненно больше того, о чём мы помышляем и даже можем себе представить. Раньше, размышляя над этим местом Писания, я воспринимал это так: я молюсь, а Бог сделает немного больше, чем я прошу, потому что у Него есть для этого возможности, желание и сила. Но недавно я подумал, что через эти слова Он как бы забрасывает нам такую мысль: «А может, тебе начать просить больше, чем ты просил до этого? Ты просишь столько, а Я могу сделать больше».


Может быть, надо развивать нашу веру? Может быть, когда тебе приходят желания определённого уровня, Бог говорит: «Я могу сделать больше». Он мотивирует нас возревновать о большем. И когда мы видим ответ от Господа, опираться на него и поднимать планку нашей веры. Бог даёт нам выбор. Он говорит: «Я могу». Но будем ли мы дерзновенными и настойчивыми, захотим ли мы развить нашу веру и поднять её на новый уровень?


Я думаю, что сейчас время обновить в нашем сердце ревность о большем в Господе в разных сферах нашей жизни. Не только в материальном, ведь в материальном всё просто, оно измеряется цифрами. Но если дело касается, например, большего в молитве, в служении, в личной вере, в отношениях, это сложнее. Особенно когда это связано с людьми, которым мы служим. Тогда мы обычно говорим: «У них же есть свобода воли, есть право выбирать…»


Например, когда люди не приходят на домашнюю группу, потому что у них те или иные обстоятельства, мы можем просто смотреть на это и констатировать факт: «Да, это понятно». Конечно, мы не контролируем людей, но мы можем своей верой влиять на обстоятельства,  которые мешают людям приближаться к Господу. Мы можем своей верой и молитвой убирать эти препятствия, становиться в проломы - пролом суеты, отвлечений, болезней, которые приходят в жизнь человека и уводят его с пути спасения.


Быть наблюдателем и участником?


Вспомните историю про Елисея и Илию. Чего хотел Елисей? Двойного помазания. Когда Бог захотел забрать Илию, Илия сказал Елисею: «Бог посылает меня в такой-то город, а ты останься здесь, не ходи со мной». Но Елисей сказал: «Жива душа моя, я не оставлю тебя». Я думаю, у кого-то из нас в такой ситуации могло бы прийти отвержение, когда ты знаешь что где-то должно что-то происходить, а тебя не пускают туда. Илия трижды сказал это, но Елисей ответил: «Нет, я с тобой». Новый Завет говорит, что Царство Божье усилием берётся, и употребляющий усилие восхищает его.

Господь на пути нашего пробуждения - и личного, и общего - будет проводить нас через такие обстоятельства, когда нам придётся применять усилия над собой, над своими «хочу и не хочу», над своей отверженностью, обидами.


Елисей знал, что приготовил Господь. Я верю, что Господь родил это желание в сердце Елисея попросить умножение помазания. Елисей знал, что Бог может дать ему больше, чем есть у Илии. И он сражался за это откровение. Ему нужно было проявить дерзновение, чтобы получить то большее, что Бог показал ему. Можно было бы сказать, что Елисей проявил непослушание своему учителю. Но я думаю, что здесь вопрос был в другом. Это было испытание. «Дабы испытанная ваша вера оказалась драгоценнее золота, огнём переплавленного». Очень интересна здесь история с сынами пророческими. Вот что о них сказано:


«Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана. И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя» (4 Царств 2:7-9).


Елисей сказал: «Не уйду от тебя ни на шаг», а сыны пророческие пошли, стали вдали и смотрели. Но я не хочу стоять вдали и смотреть, как Дух Святой действует, как Он совершает какое-то пробуждение. Я не хочу быть наблюдателем происходящего. Я не хочу потом говорить: «Вот я видел». Я хочу говорить: «Вот я участвовал, я был в центре этого».


Я думаю, некоторые люди стоят вдали, смотрят и ждут, когда закончится война, и тогда что-то начнётся. Но это уже началось! Поезд уже едет. Ты или садись в него, или он уедет от тебя. Некоторым из нас надо сесть в поезд. Не просто смотреть, что происходит. Но войти, прилепиться, сказать: «Не отпущу, пока не благословишь». Нам нужно стать в проломе и сказать: «Господь, мы не отпустим Тебя, пока не благословишь нашу страну, пока не увидим нового движения Святого Духа в нашей жизни, в нашей общине, в нашей стране».


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 25 февраля 2023 года

читайте также