Псалом 50:18-21: Пробоина в духовной защите Израиля и Украины

В предыдущих статьях (см. ссылки в конце статьи) мы разбирали первые 17 стихов 50 Псалма Давида (по синод. переводу) и говорили о важности смирения перед Господом, углубления покаяния и восстановления радости спасения. В этой статье мы разберём последние стихи этого Псалма и увидим, почему он актуален для сегодняшней ситуации в Израиле и в Украине.

«Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смирённого Ты не презришь, Боже» (Псалом 50:18-19).

Что значат эти слова? Можно вырвать это из контекста и сказать, что Богу уже тогда не нужны были жертвы и даже всесожжения, и Он отвергал их. Но это явное искажение Писания. Речь идёт именно о смертных грехах Давида. Один из традиционных еврейских комментариев гласит: «Тебе не нужны жертвоприношения, потому что очистительные жертвоприношения не приносятся за злонамеренный поступок, тем более такой страшный».

Хотя это касается конкретной ситуации Давида, это потрясающее исповедание и пророческая мысль нового завета. Потому что истинная жертва для каждого верующего - это дух сокрушённый, это сердце смирённое, как бы разбитое, и подчинённое Богу. Кстати, это относилось и к тем временам, когда было необходимо приносить жертвы. Потому что формальная жертва без истинной тшувы не приносила искупления. 

«Облагодетельствуй, [Господи,] по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов» (Псалом 50:20-21).

Здесь Давид показывает очень важную вещь. Когда царь, который представляет весь народ, находится во грехе, и когда царю нужно продолжать примиряться с Богом и восстанавливать свои отношения с Ним, это влияет на то, что Иерусалим, город великого Царя царей и город царя Давида, не защищён истинными духовными стенами, которые может воздвигнуть только Бог. Хотя физические стены есть, но напрасно страж охраняет город, если Господь не защитит его.

Давид понимает, что его грех и даже его угнетённое состояние и нерешённые проблемы с Богом создали пробоину в духовной защите Иерусалима. А Иерусалим - это центр Израиля. Таким образом он даже влияет на качество всех жертвоприношений народа. Мы видим здесь потрясающее исповедание взаимной зависимости духовного руководителя Божьего народа и состояния самого народа. Насколько грех духовного руководства подрывает Божью защиту, мешает исполнению Божьего плана и умаляет жертвы всего народа!

Это очень серьёзный урок. Вот почему этот великий покаянный Псалом разбитого сердца, ищущего не просто поверхностного прощения, но глубочайшего примирения и восстановления, так важен для Израиля. Посмотрите, что сейчас происходит в Израиле, как разделена страна, как грехи руководителей  народа влияют на состояние Израиля. Это и премьер-министр Нетаньяху, и неоднократно судимый мошенник и вор, которого пытались сделать очередным министром внутренних дел, и другие. Эти грехи правителей стараются замыливать, защищать, оправдывать. И те, кто должен быть совестью Израиля, сами являются той духовной пробоиной, через которую в Божий народ проникает и разделение, и взаимное ожесточение, и ненависть, и глубочайшее разочарование и неверие.

Этот Псалом также очень важен в нынешней ситуации в Украине. Он подчёркивает, насколько от покаяния руководителей народа и их глубокого примирения с Богом зависит судьба Украины. И также он говорит о необходимости всестороннего покаяния хотя бы какого-то определяющего меньшинства народа Украины. Я уже не говорю о большинстве, потому что это нереально, хотя большинство и считает себя православными. Но хотя бы тех, кто действительно верит Богу. 

Нам очень важно перестать оправдывать свои грехи грехами окружающих, войной, жестокостью и преступлениями агрессора. Каждому из нас как Божьим детям очень важно сокрушиться и стать примером сдачи Богу со всеми нашими духовными потрохами. Очень важно, чтобы дух тшувы овладел нашими народами - народом Израиля и народом Украины. Потому что это условие спасения, защиты и победы над врагами. Об этом говорят следующие два Псалма, о которых мы поговорим в следующих статьях.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: КЕМО

Предыдущие части:

[1] «Псалом 50:6: Не гордись своей духовной крепостью»

[2] «Псалом 50:7: Первородный грех в иудаизме и в новом завете»

[3] «Псалом 50:9-10: Дух смерти угашает радость спасения»

[4] «Псалом 50:11-17: Предвкушение нового завета»

[5] «Псалом 50:16: Зачем снова каяться за те же грехи?»

читайте также